"Таурин", таблетки: инструкция по применению, аналоги и отзывы
В организме здорового человека таурин вырабатывается в печени в достаточном количестве. Он поступает и вместе с продуктами питания животного происхождения (красным мясом, печенью, рыбой, морепродуктами, молоком, яйцами). Количество таурина в еде растительного происхождения практически нулевое.

Дефицит этого вещества проявляется падением зрения, потерей веса, депрессией, снижением иммунитета, проблемами с пищеварением, выпадением волос. Взрослому человеку необходим таурин в количестве 400 мг каждый день. При его недостатке стоит обогатить свой дневной рацион продуктами, богатыми таурином, либо обратиться к препаратам, содержащим в своем составе эту аминокислоту. Самый доступный вариант — таблетки "Таурин".
Фармакологические свойства
Тауриновая аминокислота не является белковой составляющей, но контролирует большую часть биохимических реакций в организме человека. Таурин имеет ряд ценнейших свойств:
- Улучшает энергообмен. При патологиях, сопровождающихся нарушением питания тканей и органов, сбоем метаболических процессов, он способен восстановить процессы регенерации (обновления).
- Входит в состав желчных кислот, участвующих в процессе переваривания жиров и всасывания витаминов, растворяемых в них.
- Защищает головной мозг от обезвоживания. Используется в комплексном лечении эпилепсии, беспокойств, судорожного синдрома и гиперактивности.
- Нормализует показатели содержания сахара в крови, укрепляет клеточные мембранки и помогает глюкозе проникать в клетку.
- Поддерживает оптимальный уровень "хорошего" холестерина. Незаменим при появлении признаков атеросклероза, сердечных патологий, гипертензии.
- Эффективно борется с отечностью, регулируя баланс электролитов, фиксирует калий и магний во внутриклеточном пространстве, борется с избытком натрия.
- Повышает выносливость при физических нагрузках. Используется спортсменами во время усиленных тренировок и соревнований.
- Способствует похудению. Это обусловлено его способностью участвовать в синтезе желчи и разрушении жиров.
Препараты с таурином широко используются в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, офтальмологии. Каплями на основе таурина лечат патологии сетчатки глаза и дистрофию роговицы, катаракту у людей пожилого возраста и диабетиков, снижают глазное давление.

Таурин — популярная пищевая добавка. Производители энергетических коктейлей часто добавляют его в состав напитка. Таурин содержат многие системы спортивного питания. Его можно обнаружить в соках, детских смесях и кормах для животных.

Препарат начинает свое лечебное воздействие спустя 20 минут после попадания в организм. Его наибольшие значения фиксируются после 1,5 часа после приема. Покидает организм с мочой, выводится в полном объеме уже через сутки.
Форма выпуска и состав
Препарат предназначен для внутреннего употребления и выпускается в нескольких вариациях:
- Глазные капли с концентрацией активного компонента 4 %, разлитые во флакончики по 5 мл либо 10 мл. В 1 мл прозрачной жидкости фиксируется 40 мг таурина.
- Капсулы по 500 мг. В составе помимо таурина есть микрокристаллическая целлюлоза и стеариновая кислота. Упаковка 60 штук.
- В таблетках "Таурин" 500 мг основного вещества и вспомогательные в виде повидона, микрокристаллической целлюлозы, натриевой кроскармеллозы, кальциевого стеарата и коллоидного кремниевого диоксида. В одной пачке находится 60 таблеток.

Каждая упаковка содержит подробную аннотацию по использованию той или иной лекарственной формы.
Показания для применения
В соответствии с инструкцией, таблетки "Таурин" рекомендуется принимать пациентам, страдающим:
- сердечной недостаточностью;
- дисбактериозом, энергетическим, белковым или липидным дисбалансом;
- интоксикацией после приема сердечных гликозидов;
- нервными расстройствами, тиками, депрессией;
- эпилепсией;
- холециститом в любой форме;
- артериальной гипертензией.
В качестве дополнительного средства выписывается диабетикам для снятия отечности нижних конечностей. У больных, проходящих лечение противогрибковыми препаратами, "Таурин" применяется для защиты печени.
Препараты, содержащие таурин, специалисты предписывают пациентам, перенесшим хирургическую операцию после травм головного мозга, больным после инфаркта миокарда.
Оптимальный регламент приема препаратов с таурином — комплексное лечение с добавками калия, магния и витамина B6.
Противопоказания
Лекарство "Таурин" не назначается при индивидуальной непереносимости его ингредиентов. Нежелателен его прием молодым людям, не достигшим совершеннолетия.
Помимо этого, противопоказаниями можно считать период вынашивания и грудного кормления малыша. Будущим мамам допускается его курсовой прием лишь в случае гипертонии, сопровождающейся сильными отеками.

В этом случае к таурину прибавляется магний B6. Прием препарата проводится под контролем врача.
Побочные реакции и передозировка
Таблетки "Таурин" считаются безопасными для здоровья. Но в некоторых случаях они могут проявлять свои побочные свойства и вызывать у пациента:
- аллергическую реакцию на компоненты;
- повышение чувствительности к инсулину у диабетиков и риск развития гипогликемии;
- увеличение содержания кислоты в желудке и опасность обострения болезней органов желудочно-кишечного тракта.
При обнаружении подобных состояний рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Он поможет справиться с ситуацией и примет решение о дальнейшем лечении.
Превысить дозу таурина до критического уровня крайне сложно: он прекрасно выводится из организма с мочой. При подозрении на передозировку необходимо просто увеличить объем употребляемой воды.
Лекарственное влияние
Таурин может изменять лечебное действие ряда препаратов:
- сердечных гликозидов (может меняться сила сердечных сокращений);
- комплексов с литием (затрудняется выход лития из организма, и он копится в кровотоке).
Перед приемом первой дозы стоит поговорить с лечащим врачом и предупредить его о препаратах, которые пациент принимает в данное время или принимал незадолго до него.
Правила использования
В аптеке "Таурин" продается без рецепта. Он доступен и безопасен. Тем не менее, перед тем как принять решение о его курсовом приеме, стоит посоветоваться с доктором. Он обследует пациента и рассчитает оптимальную дозировку.
Максимально допустимой считается суточная порция в 3 грамма (6 таблеток "Таурина"). В сложных случаях доктор может увеличить ее до 8 граммов.
Препараты схожего действия
В качестве основного действующего элемента таурин присутствует в ряде лекарственных препаратов и биодобавок. Все они обладают способностью восстанавливать сердечную деятельность, укреплять сосуды, стимулировать работу головного мозга, желчного пузыря и желудочно-кишечной системы:
- "Таутонус".
- "КардиоАктив Таурин".
- "Тауфон".
- "Дибикор".

Подбирать адекватную замену таблеткам лучше в союзе с лечащим врачом.
Отзывы
Мнения о таблетках "Таурин" неоднозначны. Часть респондентов делится положительным опытом об использовании лекарства в комплексном лечении гипертонии и сердечной недостаточности.
Много хороших оценок получил препарат от группы диабетиков. Им рекомендовано комплексное лечение с таурином в составе. Он хорошо переносится, помогает снижать показатели глюкозы и улучшать состояние.
Есть группа пациентов, недовольных результативностью лечения препаратом. Некоторые отмечают наличие побочных реакций в первые дни приема. Кому-то эффективность средства кажется недостаточной.