"Пикамилон" (уколы): показания, инструкция по применению, дозировка, побочные действия, противопоказания, отзывы
Уколы с «Пикамилоном» незаменимы, когда у пациента возникает потребность в ноотропном препарате, способном расширить сосуды головного мозга. Однако спектр действия этого средства намного шире. При каких заболеваниях его назначают? Как правильно делать инъекции? Имеются ли противопоказания? На эти и многие другие вопросы, касающиеся препараты, ответы вы найдете далее.
Состав и цена
Предназначенный для уколов «Пикамилон» выпускается в виде раствора для внутримышечного и внутривенного введения. Продается в упаковках по 10 ампул, в каждой из которых содержится по 2 мл. Пачка такого препарата стоит примерно 150 рублей.
В продаже можно найти ампулы с содержанием 50 или 100 мг действующего вещества в 1 мл. Его название – N-никотиноил-гамма-аминобутировой кислоты натриевая соль.
Полезно знать, что еще этот препарат выпускается в виде плоскоцилиндрических таблеток с содержанием 20 или 50 мг активного вещества в каждой штуке.
Воздействие на организм
Теперь можно обратить внимание на инструкцию по применению «Пикамилона». Данное средство оказывает антиагрегантное, антиоксидантное, транквилизирующее и психостимулирующее воздействие. Препарат помогает нормализовать метаболизм тканей головного мозга и кровообращение. Вот что происходит в результате его применения:
- Уменьшается сопротивление сосудов.
- Улучшается микроциркуляция кровообращения.
- Ингибируется агрегация тромбоцитов.
- Увеличивается объемная и линейная скорость мозгового кровотока.
- Улучшается кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва.
- Повышается умственная и физическая работоспособность.
- Нормализуется сон.
- Уменьшается выраженность головной боли.
- Ослабляется или и вовсе исчезает чувство страха, тревоги и напряжения.
- Снижается оказываемое этанолом угнетающее влияние на ЦНС.
Кроме того, системное применение таблеток или инъекций с «Пикамилоном» помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих двигательными и речевыми нарушениями.
Фармакокинетика
Поступивший в организм после укола «Пикамилон» абсорбируется быстро и полностью. Активное вещество успешно преодолевает гематоэнцефалический барьер, после чего еще в течение долгого времени удерживается в тканях организма.
Средство биодоступно примерно на 50-88%. В большем количестве выводится из организма в неизменном виде посредством почками. К слову, период полураспада составляет всего 30 минут.
Показания
В инструкции по применению «Пикамилона» перечислен целый перечень состояний, при которых его использование целесообразно. И это:
- Улучшение переносимости чрезмерных умственных или физических нагрузок. Это оправдано в напряженных или экстремальных условиях.
- Сенильный психоз.
- Вегетососудистая дистония.
- Астения.
- Депрессия.
- Хронический алкоголизм. В данном состоянии «Пикамилон» в ампулах в полной мере помогает уменьшить энцефалопатию, а также проявления постпсихотических, предрецидивных, астенических и астеноневротических состояний.
- Острая алкогольная интоксикация.
- Хроническая недостаточность мозгового кровообращения, восстановительный и подострый период ишемического инсульта, а также другие нарушения подобного характера.
- Возникшие в результате нервно-психических заболеваний астенические состояния.
- Мигрень (в целях профилактики).
- Черепно-мозговые травмы.
- Состояния, которые сопровождаются эмоциональной лабильностью, тревогой и раздражительностью.
- Нейроинфекции.
- Открытоугольная глаукома (дабы стабилизировать зрительную функцию).
- Расстройства мочеиспускания у всех людей старше трех лет. В таких случаях уколы с «Пикамилоном» помогают снизить гипоксию детрузора и улучшить адаптационную функцию мочевого пузыря.
- Депрессивные расстройства у людей пожилого возраста.
Как правило, назначают данное средство в составе комплексной терапии, но иногда его применяют и в качестве самостоятельного лекарства.
Противопоказания
Итак, для чего назначают уколы с «Пикамилоном», ясно. Теперь надо перечислить состояния, при которых это лекарство запрещено. Это:
- Гиперчувствительность к любому веществу, входящему в состав раствора.
- Период лактации.
- Беременность.
- Почечная недостаточность хронического характера.
В остальных случаях средство к применению разрешено, поскольку на организм воздействует мягко, и переносится пациентами хорошо.
Побочные эффекты
Если игнорировать инструкцию и осуществлять при противопоказаниях принятие уколов «Пикамилон», то можно столкнуться с побочными эффектами:
- Тошнота.
- Сыпь и зуд на коже.
- Вертиго.
- Головная боль.
- Повышенная возбужденность.
- Тревожность.
- Раздражительность.
Эти же явления могут возникнуть, если препарат по каким-либо причинам не подошел пациенту. При их появлении важно сообщить о случившемся врачу, дабы тот скорректировал дозировку или подобрал более щадящий аналог.
Дозировка
Изучив побочные действия уколов с «Пикамилоном», можно перейти к обсуждению схемы приема. Нужно оговориться, что раствор можно вводить медленно струйно, посредством инъекций, а еще через капельницу.
Вот некоторые стандартные рекомендации:
- Астенические состояния: внутримышечно по 20-40 мг в день на протяжении одного месяца. Параллельно нужно усиливать эффект применением таблетированной формы препарата.
- Нарушения мозгового кровообращения хронического характера: 100-200 мг 1-2 раза в сутки. Есть две схемы приема на выбор врача. Первая: сначала средство вводят внутривенно в течение 10 суток, а потом переводят человека на уколы в мышцу. Вторая: на протяжении всего курса утром делают капельницу, а вечером – в/м инъекцию. Длится терапия от 15 до 30 дней.
- Острая интоксикация этанолом: в самом начале необходима насыщающая доза, рассчитываемая по формуле 5 мг/кг. Потом назначается поддерживающая – 1,56 мг/кг/час. Это количество разбавляют в 2,5 литрах раствора для инфузий, и устанавливают капельницу на 4 часа. Делают эту процедуру утром и вечером.
В остальных случаях, как правило, показана таблетированный форма препарата. А вообще, как долго человеку делать уколы с «Пикамилоном», утром или вечером, а также в каком объеме, решает лечащий врач, учитывая картину его заболевания и индивидуальный особенности.
Лекарственное взаимодействие
Вне зависимости от дозировки «Пикамилона» в уколах нельзя принимать их одновременно с наркотическими анальгетиками и барбитуратами, поскольку данные вещества фармакологически несовместимы.
Также запрещено принимать спиртное во время лечения. Активное вещество «Пикамилона» не только усиливает эффект алкоголя, но еще и существенно увеличивает нагрузку на печень. Результатом может стать развитие тяжелой дисфункции данного органа.
Что говорят врачи?
В своей практике доктора часто назначают пациентам уколы с «Пикамилоном». Специалисты считают этот раствор эффективным ноотропным средством, которое не только выполняет главные задачи, связанные с улучшением работы головного мозга, но еще и производит психостимулирующий и успокаивающий эффекты.
Кроме этого, препарат хорошо себя зарекомендовал в улучшении умственной работоспособности и купировании головных болей. С его помощью можно даже восстановить прежнюю работоспособность при повышенных нагрузках.
А еще врачи предпочитают «Пикамилон» по той причине, что это один из немногих препаратов, который у пожилых пациентов в неосложненных случаях позволяет избежать назначения серьезных антидепрессантов.
И, наконец, данное средство позволяет сохранить комплаенс и выдержать курс приема.
Мнение пациентов
От людей, прошедших лечение обсуждаемым препаратом, можно узнать, больной укол с «Пикамилоном» или нет. Пациенты говорят, что процедура, конечно, доставляет определенный дискомфорт, но ощущения терпимые – особенно для тех, кто к инъекциям привык. Хотя у некоторых после данного мероприятия даже «шишки» оставались.
Но ради результата можно потерпеть. Есть, например, пациенты, которые не могут достать до кончика носом пальцем, теряют равновесие с закрытыми глазами, и даже устают, пройдя несколько десятков метров до процедурного кабинета из палаты. Даже таких людей уколы с «Пикамилоном» в прямом смысле слова ставят на ноги за несколько недель.
По завершении курса самочувствие улучшается в разы. Пропадает напряженность и тревожность, возвращается продолжительный и глубокий сон, появляется желание быть продуктивным. Конечно, за пару дней эффекта добиться не получится, но экстренных методов для подобных ситуаций в современной медицине нет в принципе.
Аналоги
Если это необходимо, то «Пикамилон» можно заменить другим медикаментом, являющимся альтернативным по терапевтическому воздействию и составу. Проверенными аналогами являются:
- «Пирацетам». Основу этого медикамента является производное гамма-аминомасляной кислоты. Средство тоже нормализует кровообращение в мозгу и обменные процессы. Также оно помогает стимулировать происходящие в тканях окислительно-восстановительные реакции и утилизацию глюкозы.
- «Кавинтон». Уколы с этим средством положительно отражаются на мозговом метаболизме. В результате увеличивается потребление кислорода и глюкозы клетками органа. Также снижается агрегация тромбоцитов и вязкости крови, повышается устойчивость нейронов к гипоксии. Препарат очень распространен в офтальмологии и неврологии.
- «Целлекс». Этот раствор предназначен для подкожного введения. Вещество отличается нейропротекторными свойствами. В составе присутствуют выделенные из головного мозга свиней полипептиды. Медикамент помогает даже при хроническом нарушении мозгового кровотока.
- «Винпоцетин». Ноотропный и психостимулирующий препарат, который помимо всего перечисленного еще улучшает реологические свойства крови.
- «Амилоносар». Данный раствор корректирует мозговое кровообращение, увеличивает объем кровотока, а также уменьшает сопротивляемость сосуда. Является практически полным аналогом «Пикамилона».
- «Церебролизин». Этот ноотропный психостимулятор также содержит пептидную протеолитическую фракцию из мозга свиней, как и упомянутый выше «Целлекс». Он улучшает состояние клеток мозга, защищает их и способствует восстановлению.
Кроме этих средств, есть еще и другие альтернативы – как в виде раствора, так и в форме таблеток. Но какой именно медикамент подойдет пациенту, решит его лечащий врач, который при назначении учитывает течение заболевания, особенности организма, наличие сопутствующих патологий и возраст пациента.