"Спазмалин": инструкция по применению, аналоги, отзывы
Препарат «Спазмалин», инструкция по применению которого будет изучена в этой статье, является довольно-таки распространенным во врачебной практике спазмоанальгетиком. При каких состояниях его назначают? Есть ли противопоказания? Возникают ли побочные эффекты? Вопросов много, и на самые важные из них вы узнаете ответы далее.
Форма выпуска и состав
Данный препарат можно найти в аптеках в двух вариантах. Первый – это круглые, плоские таблетки светлого цвета. В каждой такой штуке содержится метамизол натрия (500 мг), фенпивериния бромид (100 мкг) и питофенона гидрохлорид (5 мг).
Вторая форма выпуска – раствор для внутримышечного или внутривенного введения, прозрачный, c желтым оттенком. B 1 мл такого состава содержится метамизол натрия (500 мг), фенпивериния бромид (20 мкг) и питофенона гидрохлорид (2 мг).
Воздействие на организм
B инструкции по применению «Спазмалина» отмечается, что это комбинированный спазмоанальгетик. И все оказываемые им действия обусловлены каждым веществом в отдельности, а именно:
- Метамизол натрия является производным пиразолона и анальгетиком-антипиретиком. Он отличается выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действиями. А механизм его влияния связан непосредственно с угнетением синтеза простагландинов.
- Фенпивериния бромид относится к М-холиноблокаторам. За счет него на гладкую мускулатуру оказывается дополнительное спазмолитическое действие.
- Питофенон является миотропным спазмолитиком. Именно поэтому он расслабляет мускулатуру внутренних органов.
Исходя из этих сведений, можно сделать вывод, что в данном медикаменте компоненты дополняют друг друга, чем и обусловливается в итоге его эффективность.
Показания
Согласно инструкции «Спазмалин» назначается для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов. Как правило, это альгодисменорея, желчная и печеночная колики.
Еще данное средство подходит для кратковременной симптоматической терапии миалгии, ишиалгии, невралгии и артралгии.
Также в инструкции по применению «Спазмалина» упоминается, что его могут назначить для уменьшения болей, возникающих после диагностических и хирургических вмешательств. A в виде пилюль данное средство эффективно помогает справиться с мигренью и головной болью.
Противопоказания
Ни в коем случае нельзя принимать «Спазмалин», если y человека есть одно из следующих состояний:
- Тахиаритмия.
- Коллаптоидные состояния.
- Выраженные нарушения функции почек или печени.
- Гранулоцитопения.
- Проблемы с системой кроветворения.
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
- Закрытоугольная глаукома.
- Острая перемежающаяся порфирия.
- Мегаколон.
- Гиперплазия предстательной железы (доброкачественная).
- Кишечная непроходимость.
- Лактационный период.
- Первый триместр и последние шесть недель беременности.
- Детский возраст до трех месяцев.
- Повышенная чувствительность к анальгетикам-антипиретикам, производным пиразолона, НПВС или компонентам, входящим в состав препарата.
C большой осторожностью и только под врачебным контролем этот медикамент назначается при нарушениях функций почек и печени, а также при склонности к бронхоспазму и артериальной гипотензии.
Дозировка таблеток
Продолжая изучать инструкцию по применению «Спазмалина», нужно обсудить и то, как и в каких количествах нужно принимать это средство. Точный ответ на данный вопрос каждый человек получит от своего лечащего врача после прохождения обследования, но общие рекомендации стоит знать каждому.
Всем пациентам старше 15 лет назначают по 1-2 таблетки 2-З раза в сутки. Максимальная допустимая доза – 6 пилюль. Продолжительность приема не должна превышать 5 суток. Увеличение дозы или продолжительности терапии возможно лишь под медицинским контролем.
Детям только по строгим показаниям назначают таблетки, а уж тем более уколы «Спазмалин». В инструкции по применению оговаривается, что дозировка в их случае зависит от возраста:
- От 6 до 8 лет: 0,5 таблетки.
- От 9 до 12: ¾ пилюли.
- От 13 до 15: 1 таблетка.
Но кратность приема такая же – 2-3 раза в день. И обязательно после еды.
Как использовать раствор?
Выше уже говорилось, что также в аптеках можно найти «Спазмалин» в ампулах. В инструкции по применению отмечается, что этот раствор используется парентерально только в экстренных случаях (при желчной или почечной колике, например), а еще когда невозможен прием таблетки (например, есть проблемы с всасыванием из ЖКТ).
Для взрослых пациентов средняя дозировка для внутривенного введения составляет 2 мл. Для внутримышечного использования могут назначить от 2 до 5 мл. Но в любом случае уколы можно делать 2-3 раза в день, не больше. И нельзя превышать суточную дозировку, которая составляет 10 мл.
Точно так же, как и в случае с таблетками, «Спазмалин» в виде раствора нельзя применять дольше 5 суток подряд.
Детям, к слову, уколы разрешены. Но опять-таки врачи внимательно рассчитывают дозу, опираясь на возраст:
- 3-11 мес: 0,1 мл.
- 1-4 года: 0,2 мл.
- 5-7 лет: 0,4 мл.
- 8-11 лет: 0,5 мл.
- 12-14 лет: 0,8 мл.
Важно с осторожностью ставить укол, если человеку назначено более 2 мл – в таких случаях есть риск резкого снижения давления. Поэтому препарат надо вводить постепенно и с параллельным контролированием частоты дыхания, ЧСС и АД. Пациент обязательно должен лежать в это время.
Побочные эффекты
Изучив прилагаемую к «Спазмалину» инструкцию, можно узнать, какие возникают реакции, если злоупотребить дозировкой или врачебными рекомендациями. Последствия бывают следующие:
- Мочевыделительная система: задержка мочи, олигурия, нарушение функции почек, анурия, окрашивание урины в красный цвет, интерстициальный нефрит, протеинурия.
- Система кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения.
- ЖКТ: сухость во рту, жжение в эпигастральной области.
- Сердечно-сосудистая система: цианоз, тахикардия, снижение давления.
- ЦНС: головная боль, парез аккомодации.
- Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, злокачественная экссудативная эритема, анафилактический шок, провоцирование приступа (если есть предрасположенность к бронхоспазму), токсический эпидермальный некролиз.
- Другое: ухудшение потоотделения.
Но вообще в терапевтических дозах этот препарат переносится хорошо. Однако раз в инструкции по применению «Спазмалина» в таблетках и ампулах перечислены побочные эффекты, то о них нужно знать. Любой пациент должен быть предупрежден.
Передозировка
Возможно ли ее возникновение? Да, и на токсическое отравление «Спазмалином» указывают такие симптомы:
- Рвота.
- Боли в эпигастральной области.
- Сонливость.
- Резкое падение давления.
- Судороги.
- Тошнота.
- Спутанность сознания.
- Проблемы с функцией почек и печени.
Первым делом пациенту нужно промыть желудок и дать активированный уголь. В случае если состояния серьезное, может быть назначена симптоматическая терапия.
Особые указания
Есть множество нюансов, которые следует учесть перед началом применения «Спазмалина». И вот лишь некоторые из них:
- Если имеется подозрение на агранулоцитоз или тромбоцитопению, то нужно прекратить лечение.
- При необходимости пить таблетки или делать уколы свыше 7 дней надо начать контролировать картину периферической крови и функционального состояния печени.
- Во время терапии запрещено употреблять алкоголь.
- Также в период лечения нельзя заниматься потенциально опасными видами деятельности или садиться за руль.
- Если лекарство было назначено кормящей женщине, то ей стоит перевести своего ребенка на искусственную смесь.
- Малышам в возрасте до 3 месяцев и детям при массе тела менее 5 кг запрещено принимать этот медикамент.
- Вопрос касательно назначения «Спазмалина» всем, кто младше 15 лет, решается в индивидуальном порядке.
Что касательно хранения? Убирать это средство нужно в защищенное от солнечных лучей место, которое также должно быть недоступным для детей и животных. Максимально допустимая температура хранения – 30 °C. К слову, срок годности ограничен тремя годами.
Медикаментозное взаимодействие
Важно понимать, что рассматриваемый медикамент является химически активным средством, а потому может образовывать самые разные реакции с другими препаратами. Вот те, которые считаются самыми часто встречающимися:
- Сочетание «Спазмалина» с какими-то другими анальгетиками не опиоидного происхождения чревато взаимным усилением эффектов.
- Если вместе с этим препаратом принимать трициклические антидепрессанты, аллопуринол или пероральные контрацептивы, то придется столкнуться с проблемами, касающимися нарушенного метаболизма метамизола натрия и его последующей токсичности.
- Действие «Спазмалина» ослабляется из-за воздействия индукторов микросомальных ферментов печени, фенилбутазона и барбитуратов.
- Из-за амантадина, фенотиазинов, бутирофенонов, а также блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов усиливается М-холинолитическое влияние обсуждаемого лекарства.
- Под воздействием этого препарата в плазме крови снижается концентрация циклоспорина.
- Анальгезирующий эффект «Спазмалина» усиливается из-за транквилизаторов и седативных медикаментов.
- Прием этанола вместе с этим лекарством приводит к тому, что эффекты обоих веществ начинают проявляться более явно.
Что рассказывают люди?
Выше была в подробностях изучена инструкция по применению «Спазмалина». Отзывы – вот на что еще нужно обратить внимание. Комментарии реальных людей всегда помогают понять, действительно ли медикамент настолько эффективный, каким его представляют.
И судя по отзывам, раствор и таблетки «Спазмалин» - это настоящая панацея от невралгий, менструального синдрома, а также мышечной, зубной и головной боли.
При выраженных синдромах спасают уколы, а при умеренных достаточно и пилюли. Таблетка начинает действовать уже через 10-15 минут, а через 20 человек напрочь забывает о беспокоивших его ощущениях. Если верить отзывам, то данный препарат способен избавить даже от боли, возникшей в результате сильнейшего приступа – когда становится сложно даже думать и поворачивать голову.
Плюс ко всему у лекарства относительно невысокая цена. Примерно 170 рублей за упаковку с 20 хорошими обезболивающими таблетками – это немного.
Альтернативные препараты
Завершить тему стоит обсуждением аналогов «Спазмалина». Инструкция по применению у них точно такая же, поскольку и в состав входят те же действующие вещества. И вот о каких медикаментах идет речь:
- «Максиган».
- «Брал».
- «Спазмофарм».
- «Спазган».
- «Пленалгин».
- «Ревалгин».
- «Спазмоблок».
- «Тринальгин».
- «Баралгетас».
- «Бралангин».
- «Спазмалгон».
- «Спазматон».
- «Реналган».
- «Геомаг».
Помимо перечисленных средств есть еще множество медикаментов с аналогичным действием, но с другими действующими веществами в составе. Из наиболее известных можно отметить:
- «Темпалгин».
- «Седал-М».
- «Андипал Авексима».
- «Анальгин».
- «Баралгин М».
- «Пенталгин-Н».
- «Седальгин Плюс».
- «Юниспаз».
- «Новиган».
- «Андипал».
- «Мигренол».
- «Упсарин УПСА».
- «Пенталгин».
И это лишь малая часть существующих заменителей «Спазмалина» в ампулах и таблетках. Однако нужно помнить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать себе лекарство, поскольку любой медикамент, даже тот, что кажется безобидным обезболивающим, имеет противопоказания и способен вызывать побочные эффекты.