"Верапамил" в ампулах: инструкция по применению
«Верапамил» в ампулах – это антиаритмическое и антиангинальное средство, относящееся к блокаторам медленных кальциевых каналов. Для лечения каких заболеваний врачи его назначают? Как нужно принимать данное средство и кому? Случаются ли побочные эффекты? Вопросов, касающихся этого средства, много, на наиболее важные из них вы узнаете ответы далее.
Состав
Выпускается «Верапамил» в ампулах, в каждой из которых может содержаться 5 или 2,5 мг действующего вещества. Также в состав этого прозрачного и бесцветного раствора входит моногидрат лимонной кислоты, вода для инъекций, концентрированная хлористоводородная кислота, а еще натрия гидроксид и хлорид.
Средство очень дешевое. Упаковку с 10 ампулами с концентрацией 2,5 мг можно приобрести за 35-40 рублей. Следует отметить, что препарат в аптеках можно найти еще в виде таблеток с содержанием 40 и 80 мг верапамила гидрохлорида.
Влияние на организм
Как уже было отмечено выше, раствор «Верапамил» представляет собой средство из группы блокаторов «медленных» кальциевых каналов. Он производит антигипертензивный, антиангинальный и антиаритмический эффекты.
Вот, что происходит в организме человека под влиянием этого препарата:
- Коронарные сосуды сердца расширяются.
- Снижается тонус гладкой мускулатуры периферических артерий.
- Угнетается автоматизм синусового узла.
- Увеличивается коронарный кровоток.
- Потребность миокарда в кислороде снижается, так как уменьшается его сократимость и частота сокращения сердца.
- Замедляется атриовентрикулярную проводимость.
- Нормализуется периферическое сосудистое сопротивление.
- Метаболизм, протекающий с участием цитохрома Р450, подавляется.
Еще при введении раствора в стандартной дозировке иногда наблюдается понижение нормального давления, но оно протекает бессимптомно.
Фармакокинетика
Изучив инструкцию по применению раствора «Верапамил», можно узнать, как он воспринимается человеческим организмом.
С плазменными белками вещество связывается на 90%. Оно проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, а еще попадает в грудное молоко.
Метаболизм осуществляется очень быстро, и происходит он в печени. В результате данного процесса формируются метаболиты. Самым значимым из них является норверапамил. Именно он проявляет фармакологическую активность в организме.
Со временем метаболиты накапливаются в организме (точно так же, как и сам верапамил). Этим, собственно говоря, можно объяснить усиление действия при курсовом лечении.
Период полураспада у активного вещества двухфазный. Ранний составляет всего 4 минуты, а конечный может длиться от 2 до 5 часов. Затем данное соединение покидает организм через почки и вместе с желчью. К слову, посредством гемодиализа его вывести не получится.
Показания
Согласно инструкции, «Верапамил» в ампулах назначается для устранения приступов следующих состояний:
- Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия.
- Трепетания предсердий.
- Предсердная экстрасистолия.
- Пароксизмы мерцания.
Уколы действуют быстро и помогают экстренно справиться с проблемой. Для таблеток показания совершенно другие – их назначают при артериальной гипертензии, стенокардиях различных типов, нарушениях сердечного ритма и при иных состояниях, которые являются более стабильными.
Противопоказания
В прилагаемой к раствору «Верапамил» инструкции по применению перечислены все состояния, при которых запрещено использовать данное средство. Перечень таков:
- Острый инфаркт миокарда.
- Стеноз устья аорты.
- Артериальная гипотензия.
- Кардиогенный шок.
- Синдром Морганьи-Адамса-Стокса.
- Желудочковая тахикардия.
- Синдром слабости синусового узла.
- Хроническая сердечная недостаточность II Б-III степени.
- Синоатриальная блокада.
- Дигиталисная интоксикация.
- Атриовентрикулярная блокада II и III степени.
- Фибрилляция или трепетание предсердий, сочетаемое с синдромом Лауна-Ганонга-Левина или Вольфа-Паркинсона-Уайта.
- Лечение бета-адреноблокаторами хотя бы за 2 часа до «Верапамила».
- Порфирия.
- Беременность или период лактации.
- Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав медикамента.
- Возраст до 18 лет.
Относительные противопоказания
«Верапамил» в ампулах и таблетках должен с осторожностью назначаться при следующих заболеваниях:
- Выраженные функции почек и печени.
- Атриовентрикулярная блокада первой степени.
- Инфаркт миокарда, сопровождающийся левожелудочковой недостаточностью.
- Брадикардия.
- Необходимость лечиться бета-адреноблокаторами.
- Хроническая сердечная недостаточность I и II А степени.
- Пожилой возраст.
Перед назначением препарата врач всегда оценивает потенциальные риски и возможную пользу. И если это целесообразно, он выписывает на «Верапамил» в ампулах рецепт.
Побочные эффекты
Раз идет обсуждение инструкции по применению «Верапамила» в ампулах, то нужно уделить внимание и нежелательным реакциям, которые могут возникнуть при неправильном лечении данным средством. К ним относятся:
- Аллергические реакции: мультиморфная экссудативная эритема, кожный зуд, гиперемия, сыпь.
- ЖКТ: усиление активности щелочной фосфатазы и трансаминаз в печени.
- Сердечно-сосудистая система: коллапс, атриовентрикулярная блокада третьей степени, усугубление или развитие сердечной недостаточности, выраженное снижение давления, брадикардия, тахикардия, аритмии, а также стенокардия, которая может закончиться инфарктом миокарда.
- ЦНС: экстрапирамидные нарушения, головокружения, депрессия, головная боль, сонливость, обморок, астения, тревожность, повышенная утомляемость, заторможенность.
Помимо перечисленного, возможна транзиторная потеря зрения, периферические отеки, бессимптомная тромбоцитопения, а также отек легких.
Дозировка
Теперь можно обсудить схему приема. Вводить средство нужно медленно в вену, в течение как минимум двух минут. Обязательно непрерывно контролировать электрокардиограмму, показатели артериального давления, а также частоту сердечных сокращений. Пожилым людям увеличивают скорость вливания как минимум до трех минут – это нужно, дабы уменьшить риск развития нежелательных эффектов.
Что касательно дозы? «Верапамил» в ампулах назначают в индивидуальном порядке, но как правило, объем вводимого лекарства варьируется от 2 до 4 мл (или, если в мг – 5-10 мг).
Если эффект отсутствует, врач может назначить повторный укол, но только через полчаса после первого. Дозу при этом не увеличивают.
Когда показана капельница, то 2 мл препарата в концентрации 0,25% разводят в 0,9-процентном растворе натрия хлорида (достаточно 100-150 мл).
Передозировка
Обсуждаемый препарат является довольно-таки серьезным средством – не удивительно, что злоупотребление или его неправильное использование способно привести к токсическому отравлению.
На серьезное превышение дозировки «Верапамила» в ампулах указывают такие симптомы:
- Синоатриальная блокада.
- Сердечная недостаточность.
- Синусовая брадикардия, которая переходит в атриовентрикулярную блокаду или асистолию.
- Шок.
- Снижение артериального давления.
В таких случаях очень важно быстро оказать пострадавшему помощь. Как правило, требуется внутривенное введение атропина, изопреналина, 10-процентного раствора кальция глюконата (10-20 мл).
В некоторых случаях приходится прибегать к помощи кардиостимулятора и проводить внутривенную инфузию плазмозамещающих растворов.
Если требуется повысить артериальное давление, то пациенту прописывают альфа-адреностимуляторы. Только норэпинефрин и изопреналин применять не нужно. Также не поможет и гемодиализ.
Важные указания
Во время проведения терапии в обязательном порядке необходимо контролировать функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Важно наблюдать за количеством электролитов и глюкозы в крови, за количеством выделяемой мочи, а также следить за объемом циркулирующей крови.
Нужно знать, что интервал PQ может удлиняться, если в плазме наблюдается концентрация вещества свыше 30 нг/мл.
Также запрещено прекращать лечение внезапно, иначе могут быть последствия и синдром отмены.
И поскольку средство влияет на скорость психомоторных реакций и внимательность, нужно повременить с делами, которые требуют сосредоточенности.
Взаимодействие с другими лекарствами
«Верапамил» в ампулах является серьезным средством, и в этом можно было убедиться исходя из всего вышесказанного.
Нужно учесть, что раствор способен к образованию различных реакций с другими химическими соединениями. Например:
- Из-за него увеличивается концентрация в крови следующих веществ: вальпроевая кислота, дигоксин, хинидин, теофиллин, миорелаксанты, карбамазепин, циклоспорин, празозин, теофиллин.
- Под влиянием циметидина биологическая доступность верапамила повышается на 40%, так как метаболизм в печени снижается. Потому подобное сочетание требует коррекции дозировок.
- Одновременное применение «Верапамила» с анестетиками ингаляционного назначения чревато увеличением риска развития побочных эффектов, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Из-за сочетаемых с этим средством хинидина и прокаинамида может удлиниться интервал QT.
- Эффективность «Верапамила» в ампулах снижается под воздействием препаратов кальция, рифампицина, никотина и барбитуратов. Также эти вещества влияют на его метаболизм.
- Гипотензивный эффект «Верапамила» усиливается из-за альфа-адреноблокаторов, празозина и препаратов, нормализующих давление. А снижается он из-за нестероидных противовоспалительных средств, эстрогенов и симпатомиметиков.
- Усилением отрицательного инотропного эффекта чревато сочетание «Верапамила» с бета-адреноблокаторами. И еще может развиться брадикардия или появиться нарушения атриовентрикулярной проводимости.
- «Верапамил» способен повысить концентрацию сердечных гликозидов. Потому, если требуется проведение такой терапии, пациента помещают под наблюдение, и корректируют дозировку.
- В течение 24 часов после укола и 48 до него нельзя принимать флекаинид и дизопирамид. Иначе отрицательный инотропный эффект суммируется – это чревато летальным исходом.
- «Верапамил» не следует сочетать с препаратами лития, поскольку их нейротоксические действия тогда усиливаются.
- Также это средство повышает активность, проявляемую периферическими миорелаксантами, из-за чего зачастую приходится корректировать режим дозирования.
И таких нюансов еще много. Потому «Верапамил» всегда назначают пациентам лишь квалифицированные врачи. Специалист учтет все сопутствующие заболевания человека и средства, которые тому приходится принимать для борьбы с ними. Лишь после анализа этой информации он примет решение, поможет ему данное лекарство, или навредит.
Отзывы
Многие врачи считают «Верапамил» очень важным препаратом в своей практике. Он на все сто процентов справляется со своими задачами, а также хорошо переносится пациентами. Его даже можно спокойно назначать людям с бронхиальной астмой, ХОБЛ и другими серьезными патологиями.
Плюс ко всему, вместе с улучшением самочувствия к пациентам возвращается их спокойствие. А это очень важно, когда речь идет о сердечно-сосудистой системе, поскольку лишние переживания людям, имеющим с ней проблемы, вообще ни к чему.
Заменители препарата
Аналогов «Верапамила» в ампулах не очень много, но они есть. Намного больше альтернатив существует в таблетированном варианте. Как бы там ни было, лечение все равно назначает врач, а просто знать наименования аналогов не повредит:
- «Изоптин СР 240».
- «Верапамил-ЛекТ».
- «Веракард».
- «Каверил».
- «Верапамил-Эском».
- «Изоптин».
- «Верапамил-ратиофарм».
- «Лекоптин».
- «Веро-Верапамил».
- «Финоптин».
- «Верогалид ЕР 240».
Состав перечисленных медикаментов образован тем же веществом, которое является главным действующим элементом оригинального препарата.
Но ведь еще есть препараты, схожие с «Верапамилом» по эффекту! У них другой состав, но показания похожи. Полный перечень включает в себя десятки наименований, но вот наиболее известные:
- «Бревиблок».
- «Нифекард ХЛ».
- «Эликвис».
- «Коринфар.
- «Дилтиазем ретард».
- «Веро-Амлодипин».
- «Метокард».
- «Фелодипин-СЗ».
- «Анаприлин».
- «Метопролол ретард-Акрихин».
- «Листаб 75».
- «Плендил».
- «Кордарон».
- «Амлорус».
- «Эгитромб».
- «Беталок».
И это даже не треть препаратов, схожих с «Верапамилом». В таком фармацевтическом многообразии легко запутаться и допустить ошибку – именно поэтому столь серьезные лекарства отпускаются по рецепту, который выписывает доктор, точно знающий, что именно поможет его пациенту.