"Эргоферон" для детей: инструкция по применению, состав, показания и отзывы
Повышенная температура, боль в горле, насморк, общая слабость - все это неизменные спутники вирусных инфекций, с которыми так часто сталкиваются маленькие дети. А главная их причина зачастую кроется в ослабленном иммунитете. Именно поэтому для успешного лечения недостаточно просто избавиться от симптомов, нужно еще и повысить защитные силы маленького организма. И здесь уже на выручку приходит "Эргоферон" - комбинированный гомеопатический препарат нового поколения. Он помогает нормализовать температуру, облегчить состояние ребенка, ускорить процесс выздоровления и предотвратить развитие всяческих осложнений. "Эргоферон" оказывает комплексное действие, имеет минимум противопоказаний и крайне редко провоцирует появление побочных эффектов, поэтому он часто назначается педиатрами для лечения вирусных инфекций у детей.
Особенности препарата
"Эргоферон" - противовирусное средство, повышающее иммунитет. Препарат наделен всеми необходимыми свойствами для эффективной борьбы с гриппом и простудой. Обычно одного "Эргоферона" вполне достаточно для того, чтобы избавиться от вирусной инфекции и предотвратить развитие аллергической реакции. Препарат обладает антигистаминным и противовирусным действием. Именно поэтому он может использоваться для лечения малышей, страдающих от аллергии.
Кроме вирусных патологий "Эргоферон" часто назначается педиатрами при выявлении бактериальных инфекций: пневмонии, коклюша, псевдотуберкулеза, иерсиниоза и не только. Чаще всего врачи используют его для профилактики всяческих осложнений и вторичных инфекций.
Согласно клиническим испытаниям, "Эргоферону" удается ослабить или даже победить острые симптомы респираторных инфекций в первые 2 дня его использования. При приеме препарата у детей сводится к минимуму риск развития осложнений, а процесс выздоровления происходит намного быстрее.
"Эргоферон" помогает:
- повысить иммунитет;
- понизить тонус бронхов;
- уменьшить проницаемость сосудов;
- устранить кашель, насморк и ринорею.
А главные преимущества препарата заключаются в его эффективности и безопасности. Он идеально подходит для лечения детей, даже самых маленьких.
Состав
"Эргоферон" - это гомеопатическое лекарство, главная особенность которого кроется в составе, включающем несколько разновидностей антител: к CD4, к гамма-интерферону и к гистамину. Именно они оказывают иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное действие. Антитела к гистамину дополнительно снижают проницаемость сосудов и уменьшают отек, значительно облегчая состояние малышей, страдающих от сильного насморка.

В качестве вспомогательных компонентов используются: микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы и магния стеарат.
Разновидности
Выпускается детский "Эргоферон" в форме драже для рассасывания и раствора для перорального применения. Концентрация активных ингредиентов в обоих лекарственных видах аналогична. В составе раствора дополнительно используется вода, глицерол, консервант и пищевые добавки. Согласно инструкции по применению, для детей "Эргоферон" разрешен в обеих формах.
Свойства препарата
"Эргоферон" стимулирует иммунитет, повышая устойчивость маленького организма к бактериям и вирусам. Он быстро справляется с насморком, кашлем и воспалением, облегчая общее состояние ребенка и ускоряя процесс его выздоровления.
Иммуноглобулины, входящие в состав препарата, быстро проникают в кровоток и уничтожают патогенную микрофлору, атакующую организм. Антитела к гамма-интерферону активизируют производство белков, которые делают борьбу с вирусами более эффективной. Иммуноглобулины сокращают количество патогенных клеток, купируя воспалительный процесс, кашель и отек слизистой оболочки носоглотки.
Согласно инструкции по применению, детский "Эргоферон":
- облегчает отхождение мокроты;
- борется с воспалением;
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает вирусы;
- противостоит аллергическим реакциям;
- устраняет насморк, уменьшает количество слизи.
При систематическом использовании препарат повышает защитные функции организма, заставляя его быстрее и эффективнее реагировать на болезнетворные бактерии.
Показания к применению
Давать ребенку "Эргоферон" следует при болезнях, причиной которых являются патогенные микроорганизмы:
- грипп В и А;
- респираторные патологии вирусного происхождения, например, парагрипп и аденовирус;
- герпес;
- ветряная оспа;
- опоясывающий лишай;
- заболевания кишечника, спровоцированные ротавирусом, аденовирусом, калицивирусом;
- геморрагическая лихорадка;
- менингит;
- энцефалит;
- воспаления спинного и головного мозга, вызванные менингококками и энтеровирусами.
И это далеко не весь список заболеваний, при лечении которых препарат хорошо зарекомендовал себя. Согласно инструкции по применению, таблетки "Эргоферон" для детей эффективны и при патологиях бактериального происхождения:
- коклюш;
- пневмония;
- псевдотуберкулез.
Кроме всего прочего, лекарство можно давать малышам для профилактики бактериальных осложнений из-за респираторных заболеваний вирусной этиологии. "Эргоферон" успешно используется и для предотвращения острых кишечных инфекций. А еще давать его детям можно для повышения эффективности прививок.
"Эргоферон" успешно борется даже с новыми штаммами вирусов и при этом не вызывает привыкания. Он часто становится частью комплексной терапии кишечных инфекций, ветрянки и пневмонии у детей.
Как принимать "Эргоферон" ребенку
Давать препарат можно малышам, достигшим полугода. Как принимать "Эргоферон"? Если младенец еще не умеет глотать таблетки, их нужно предварительно растворить в воде. Для этого достаточно 5 мл кипяченой теплой воды.

Малышам постарше драже следует принимать за полчаса до еды либо после нее. Таблетку нужно положить под язык и постепенно рассасывать до полного растворения.
Начинать лечение желательно после появления первых симптомов простуды. Терапия должна происходить по схеме, описанной в инструкции по применению для детей.
По инструкции "Эргоферон" в первые два часа нужно принимать по одной таблетке с перерывами по полчаса. До конца дня ребенок должен выпить еще три драже через равные интервалы времени. Со следующего дня и до конца лечения малышу нужно давать по одной таблетке трижды в сутки.

Длительность терапии определяется педиатром в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести протекания болезни и симптоматики. Согласно инструкции по применению, таблетки для детей "Эргоферон" можно принимать максимум два месяца. Если же препарат используется для профилактики, ребенку следует давать по одной таблетке в день. В таком случае использовать его можно неделю.
Инструкция по применению "Эргоферона" для детей в виде раствора
Капли можно давать малышам старше 3 лет. Начинать терапию нужно как можно раньше.
В первый день болезни принимать жидкий препарат нужно по 5 мл в течение двух часов с перерывами по полчаса. На протяжении оставшегося дня ребенку следует давать такое же количество лекарства трижды. Согласно инструкции по применению, "Эргоферон" рекомендуется принимать до полного исчезновения симптомов заболевания, но не дольше 2 месяцев.
Наиболее эффективен препарат на начальных стадиях патологии. При стремительном протекании болезни применять "Эргоферон" можно только в составе комплексной терапии.
Для профилактики вирусных инфекций ребенку нужно принимать по 5 мл препарата в день на протяжении недели.
Противопоказания и побочные эффекты
Согласно инструкции по применению, "Эргоферон" для детей младше полугода в виде таблеток противопоказан. Он также запрещен маленьким пациентам, страдающим от индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав препарата.
Раствор "Эргоферон" противопоказан детям:
- младше 3 лет;
- страдающим от аллергии на содержащиеся ингредиенты;
- при нарушении усваиваемости глюкозы;
- имеющим лактазную недостаточность;
- при мальабсорбции фруктозы.
Несмотря на внушительный список ограничений, препарат обычно хорошо переносится детским организмом, лишь изредка провоцируя развитие побочных эффектов. Иногда у малышей появляется аллергия. В таком случае следует немедленно прекратить прием "Эргоферона" и записаться к педиатру. В качестве первой помощи ребенку можно дать активированный уголь и обеспечить обильное питье.

Препарат можно сочетать с приемом антибиотиков. При терапии кишечных инфекций "Эргоферон" часто комбинируют с пробиотиками, энтеросорбентами и лекарствами, останавливающими диарею.
Отзывы
По словам родителей, "Эргоферон" действительно ускоряет процесс выздоровления и быстро облегчает состояние ребенка. При своевременном лечении препарат противостоит повышению температуры, устраняет насморк и упрощает выведение мокроты. А главное, и таблетки, и раствор хорошо переносятся детским организмом, крайне редко вызывая побочные эффекты. Радует и доступная стоимость препарата, который продается в каждой аптеке.
Достоинства препарата
По мнению врачей, "Эргоферон" обладает множеством преимуществ:
- Соответствует всем международным стандартам лечения гриппа и ОРВИ.
- Оказывает комплексное действие, сочетая противовоспалительный, противовирусный и антигистаминный эффект.
- Помогает быстро устранить неприятные симптомы на любом этапе лечения.
- Нормализует температуру тела в первый день применения.
- Повышает активность иммунной системы.
- Согласно инструкции "Эргоферон" для детей предотвращает вторичное инфицирование.
- Разрешен с полугодовалого возраста.
- Сочетается с любыми антибактериальными и симптоматическими препаратами.
- Не вызывает привыкания и крайне редко провоцирует развитие побочных эффектов.
Аналоги и цена
Стоимость "Эргоферона" в разных аптеках колеблется в пределах 300-400 рублей. Его состав уникален, поэтому у него нет полностью идентичных аналогов. Но при необходимости его можно заменить лекарствами с похожим действием. В качестве альтернативы можно выбрать несколько препаратов:
- "Кацогел". Разрешен детям старше 6 лет. Обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом.
- "Анаферон". По своему составу максимально приближен к "Эргоферону", но стоит дешевле. Подходит для лечения малышей со второго месяца жизни. Выпускается в виде таблеток для рассасывания, которые содержат антитела к гамма-интерферону. Оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие.
- "Арбидол". Часто применяется для лечения простуды, гриппа, пневмонии и воспаления легких. Справляется и с профилактикой этих заболеваний. Используется для лечения детей разного возраста.
- "Виферон". Рекомендуется педиатрами для лечения вирусных патологий, мочеполовых инфекций, герпеса, гепатита D, В и С.
- "Цитовир-3". Подавляет возбудителей простуды, параллельно укрепляя иммунитет. Выпускается в виде капсул и сиропа. Подходит для лечения малышей старше года.
- "Ингавирин". Более дорогой аналог "Эргоферона". Выпускается в ампулах, состав основывается на витаглутаме. Разрешен детям с первого месяца жизни.
- "Амиксин". Обладает аналогичной сферой применения. Действующее вещество - тилорон, проявляющий активность в борьбе с патогенными микроорганизмами. Запрещен детям младше 7 лет.
Заключение
"Эргоферон" - эффективное средство, отлично зарекомендовавшее себя при лечении бактериальных патологий и вирусных инфекций у детей. Препарат предотвращает развитие болезни, устраняет неприятную симптоматику и укрепляет иммунитет. А главное, он имеет минимальное количество противопоказаний и хорошо переносится детским организмом, крайне редко вызывая побочные эффекты в виде аллергии.