"Кабивен периферический": инструкция по применению, показания
Патологические состояния, при которых доктора прибегают к полному либо частичному внутривенному питанию больного, различаются по степени тяжести и причине возникновения. Оно абсолютно необходимо в период до и после хирургического вмешательства в области пищевода, желудка, кишечника либо грудной клетки, при обнаружении непроходимости зон пищеварения, ожогах и травмах груди.
Парентеральное введение требуется и пациентам, страдающим различными формами психической анорексии. Их организм не способен принимать и усваивать питательные вещества, поступающие с едой.
Частичное введение используется, как правило, в качестве дополнения к питанию естественным способом (через рот) или посредством зонда. Для внутривенного поступления питательных веществ используются лекарственные растворы различного состава. Одним из наиболее востребованных считается "Кабивен периферический".
Фармакологические свойства
"Кабивен центральный" и "Кабивен периферический" по инструкции предназначены для полного либо смешанного парентерального питания больных, не способных самостоятельно жевать и глотать пищу. Это специальные мешочки из трех отделений: в одном находится жидкая смесь аминокислот "Вамин", в другом — жировая эмульсия "Интралипид", в третьем — глюкоза. Они отделены друг от друга тонкими стенками, которые перед использованием пакета убираются, а содержимое пакета смешивается.
Такое сочетание "три в одном" имеет неоспоримые преимущества перед введением растворов изолированно:
- удобно и просто для применения;
- состав сбалансирован до оптимальных значений;
- отсутствует риск занести инфекцию при введении;
- технология не требует больших экономических затрат.
Инфузионный раствор может вводиться в центральные либо периферические вены. Чем и отличается "Кабивен центральный" от периферического, так это тем, что первый применяется для введения исключительно в центральные вены, тогда как второй можно капать как в центральные, так и в периферические венозные протоки.
Лечебная эмульсия способствует поддержанию в организме обмена белков и стабилизации энергетического баланса. Аминокислоты способствуют синтезу органического азота, декстроза и жирные кислоты являются источником энергии. В растворе присутствуют электролитные соединения.
Форма выпуска и состав
"Кабивен периферический" выпускается в трехкамерных полиэтиленовых пакетах. В основном составе раствора есть глюкоза, "Интралипид" и "Вамин 18 Новум". Их концентрация зависит от объема упаковки. "Кабивен центральный" в отличие от периферического еще и в представленных вариациях произведенных форм:
- периферический производится в пакетах трех различных объемов (1440 мл, 1920 мл и 2400 мл);
- центральный выпускается в мешках четырех вариантов (1026 мл, 1540 мл, 2053 мл, 2566 мл).
В списке вспомогательных компонентов — фосфолипиды яичного желтка, безводный глицерол, уксусная кислота и натриевый гидроксид (для коррекции pH), вода.
Внешне растворы глюкозы и "Вамина" — прозрачные жидкости без цвета и посторонних примесей, "Интралипида" — кремово-белая эмульсия гомогенной структуры. При перемешивании жидкостей из 3-х камер получается белый эмульсионный состав.
Одна единица препарата содержит трехячеистые пластиковые контейнеры системы "Биофин", вместе с антиокислителем упакованные в наружный пластиковый мешок. В одной коробке их может быть 2, 3 или 4 штуки и инструкция по применению "Кабивена периферического". Инфузионные системы созданы для стационарного использования.
Показания для назначения
По показаниям "Кабивен периферический" применяется тогда, когда требуюется парентеральная подпитка. Это может быть связано с затрудненным, недостаточным либо невозможным питанием парентерально (через рот) или энтерально (через зонд).
Противопоказания
Отзывы "Кабивен периферический" имеет положительные, тем не менее, его использование оправдано не всегда. Препарат не используется в процессе лечения больных ряда категорий:
- имеющих тяжелые патологии функционирования почек (если нет возможности проведения гемодиализа);
- с тяжелыми нарушениями работы печени;
- страдающих сбоем метаболических процессов в отношении аминокислот;
- с патологиями свертываемости крови, электролитного равновесия;
- имеющих выраженные формы гиперлипидемии или гипергликемии;
- обладающих повышенными показателями содержания в крови мочевой кислоты;
- с отеком легких, гипергидратацией и гипотонической дегидратацией;
- больных в нестабильном состоянии;
- обладающих сверхчувствительностью к компонентам.
Не используют питательную эмульсию в терапии малышей младше двух лет.
Побочные реакции
В отдельных случаях введение капельницы может вызвать побочные эффекты. "Кабивен периферический" способен привести к появлению:
- повышенной температуры, обильного потоотделения, тремора;
- тошноты, головных болей, сбоя дыхания;
- признаков аллергии (покраснения кожи, зуда, отечность);
- желтухи, тромбоцитопении.
При появлении дискомфорта, ухудшении состояния больного необходимо остановить процедуру и вызвать доктора.
"Кабивен периферический". Инструкция по применению
Смесь вводится внутривенно капельным путем. Допустимо введение как в центральные, так и в периферические венозные протоки.
По времени инфузионные растворы можно вводить столько, сколько требуется больному для удовлетворения суточной потребности. Требуемые порции и скорость введения определяются исходя из способности больного к выведению липидов и метаболизации глюкозы.
Врач, наблюдающий больного, определяет режим лечения индивидуально, исходя из его общего состояния и возраста. Среднестатистическая потребность взрослого организма в азоте составляет 0,16-0,35 г на 1 кг веса в сутки. Это 1-2 г аминокислот на 1 кг в день. Средняя суточная энергопотребность зависит от клинической картины заболевания и равна 25-40 ккал на 1 кг массы тела. Таким образом, потребность взрослого пациента — 36 мл/кг эмульсии в течение суток. Максимально допустимые показатели — 40 мг/кг/сутки.
При расчете терапевтического регламента пациентам с выраженной степенью ожирения устанавливается доза с ориентиром на идеальные показатели массы тела.
Детям после двух лет требуется органический азот в количестве 0,35-0,45 г/кг в сутки (203 г/кг аминокислот), 60-110 ккал/кг — энергетическая составляющая. Рекомендуемая порция эмульсии зависит и от объема поступившей в организм жидкости и дневной потребности в белке. Максимальная доза питательной эмульсии для этой возрастной категории составляет 75 мл/кг за сутки. Превысить это значение допустимо только в самом крайнем случае. После достижения ребенком 10-летнего возраста он может принимать взрослые дозы препарата.
Скорость введения не должна быть больше 3,5 мл/кг в течение часа. Допустимая продолжительность капельницы — 12-24 часа.
Перед введением питательную смесь необходимо правильно подготовить:
- Нагреть содержимое до комнатной температуры.
- Разорвать наружный пакет по линии надреза вдоль.
- Убедиться в том, что все швы и перегородки не повреждены.
- Проверить состояние отсеков с лекарствами: глюкоза и аминокислоты должны быть прозрачными, без примесей, а липидная эмульсия — гомогенной.
- Поместить большие и указательные пальцы на боковые стенки пакета посередине над фиксатором между отсеками 1 и 2, с силой потянуть их в разные стороны до открытия фиксатора.
- Таким же образом убрать перегородку между отделами 2 и 3.
- Убедиться, что перепонки вскрылись, и жидкости начали смешиваться.
- Переворачивая мешок, хорошо перемешать раствор.
- Поместить мешок на плоскую горизонтальную поверхность выходным шлюзом вверх. В таком положении в мембрану ввести иглу на всю длину.
- Пакет повесить на инфузионную стойку и далее действовать по инструкции об обращении с инфузионным оборудованием.
Вскрытая упаковка подлежит использованию однократно. Хранить приготовленный раствор и оставлять его до следующей процедуры нельзя.
Перед стартом лечения необходимо скорректировать водный и электролитный обмен пациента, устранить метаболические нарушения. Помимо этого, врач анализирует его потребность в витаминах и минералах и рассчитывает порции добавочных препаратов.
В период использования капельниц необходим строгий контроль всех показателей (состояния водно-электролитного обмена, концентрации глюкозы в крови, печеночных тестов и т.д.). Контрольные срезы проводятся спустя 3 часа после начала процедуры и через 5-6 часов после окончания введения.
Особые условия применения
Назначая "Кабивен периферический", врач под особый контроль берет состояние пациентов, страдающих почечной либо печеночной дисфункцией, сахарным диабетом, анемией, гиперлипидемией, нарушениями свертываемости крови.
На сегодняшний день нет достоверных сведений о влиянии ингредиентов препарата на внутриутробное формирование плода и развитие грудных малышей. Поэтому вопрос о применении капельниц у беременных и кормящих мамочек решает лечащий врач, оценивая все возможные риски.
Передозировка
Поскольку препарат относится к стационарным медикаментам и самостоятельно не используется, случаи передозировки встречаются крайне редко. При соблюдении инструкции к "Кабивену периферическому" и правил введения негативных последствий, как правило, нет.
В случае превышения допустимой порции эмульсии могут появиться симптомы "жировой перегрузки":
- гиперлипидемия;
- лихорадка;
- печеночная инфильтрация;
- анемия;
- кома.
Следует прекратить введение и провести симптоматическое лечение.
Лекарственное взаимодействие
"Кабивен периферический" не рекомендуется совмещать с любыми кровезаменителями.
Допускается параллельное применение питательной эмульсии и жидких смесей витаминно-минеральных комплексов, микроэлементов, электролитных соединений и фосфатов органического происхождения с доказанной совместимостью.
Правила приобретения и условия хранения
"Кабивен периферический" используется только в стационарных условиях. В свободную продажу он не поступает. Хранится в специальных шкафчиках в температурном диапазоне до 25 градусов тепла. Ни нагревать, ни замораживать смесь нельзя.
В нераспечатанном наружном пакете сохраняет свои лечебные качества в течение 2-х лет. После срыва фиксаторов либо используется за сутки, либо помещается в холодильную камеру (6-8 градусов выше нуля) и хранится 6 дней с соблюдением правил асептики.
Аналоги "Кабивена периферического"
Самым доступным заменителем питательного раствора считается глюкоза. Другие аналоги "Кабивен периферический":
- "Аминовен".
- "Оликлиномель".
- "Интралипид".
- "Липофундин".
Произвести замену можно только по рекомендации врача.