"Висмута трикалия дицитрат": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
«Висмута трикалия дицитрат» – это весьма распространенное в медицинской практике противоязвенное средство, обладающее антисептическим и вяжущим действием. Для лечения каких состояний его назначают? Как оно влияет на организм? Есть ли противопоказания? На наиболее важные вопросы, касающиеся данного медикамента, вы узнаете ответы далее.
Форма выпуска, состав и цена
«Висмута трикалия дицитрат» можно найти в аптеке в виде белых таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Иногда у них присутствует слабый характерный запах.
В одной таблетке присутствует 304,6 мг висмута трикалия дицитрата. Это количество соответствует 120 мг висмута оксида. Есть вспомогательные вещества – стеарат магния, макрогол 6000, повидон К25, полиакрилат калия, а также кукурузный крахмал.
Стоимость упаковки с 56 таблетками составляет в среднем 240-290 рублей.
Фармакодинамика
Теперь стоит обсудить то, как висмута трикалия дицитрат влияет на организм. Это гепатопротекторное и противоязвенное вещество, проявляющее эффективность в отношении Helicobacter pylori. Кроме того, ему присущи противовоспалительное и вяжущее действия.
После того как таблетка попадает внутрь, ее нерастворимые кислоты осаждаются – все за счет кислой среды желудка. Затем образуются хелатные соединения с белковым субстратом, которые выглядят как защитная пленка. Она продолжительное время защищает ЖКТ от агрессивных факторов.
Плюс ко всему, "Висмута трикалия дицитрат" (120 мг и другие дозировки), увеличивая синтез простагландина Е, образование слизи и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторных механизмов, повышает устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию пепсина, соляной кислоты, солей желчных кислот и ферментов, снижает активность пепсиногена и пепсина, приводит к накоплению эпидермального фактора в зоне дефекта.
"Висмута трикалия дицитрат" почти что не абсорбируется из ЖКТ. И выводится из организма преимущественно с калом. Лишь в незначительном количестве данное вещество поступает в плазму, и оно выводится почками.
Показания
В инструкции по применению «Висмута трикалия дицитрата» перечислено, при каких состояниях данное средство может быть назначено. Показания включают в себя следующие заболевания:
- Гастродуоденит и хронический гастрит, находящиеся в фазе обострения. В том числе и тот, который ассоциирован с Helicobacter pylori.
- Функциональная диспепсия, возникшая вследствие неорганических заболеваний ЖКТ.
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, находящаяся в фазе обострения.
- Синдром раздраженного кишечника, который проявляется симптомами диареи.
И пусть это средство продается в аптеке без рецепта, не нужно заниматься самолечением. Это опасно! У любого препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты, в том числе и у таблеток с висмутом трикалия дицитратом. И о них вы узнаете далее.
Противопоказания
Препарат с торговым названием «Висмут трикалия дицитрат» запрещено принимать в таких случаях:
- Беременность и лактационный период.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Слишком юный возраст (до 4 лет).
- Гиперчувствительность, испытываемая по отношению к любому веществу, имеющемуся в составе медикамента.
- Необходимость принимать другие средства, содержащие в себе висмут.
Дозировка и схема приема
Изучив инструкцию по применению «Висмута трикалия дицитрата», можно узнать, как следует использовать данные таблетки. Их необходимо проглатывать целиком, не измельчая и не разжевывая. Обязательно запивать жидкостью, но только не соком или молоком.
То, в каком количестве и как долго нужно принимать таблетки пациенту, решает его лечащий врач. Это зависит от тяжести заболевания и прочих особенностей, но имеются некоторые общие рекомендации:
- Все, кто старше 12 лет: четыре раза в день по 1 таблетке. Обязательно за полчаса до приема еды. Последняя таблетка – на ночь. Также можно принимать по 2 штуки 2 раза в день. Но это альтернативный вариант.
- Детям от 8 до 12 лет: по 1 таблетке два раза в день. Также за полчаса до приема пищи: до завтрака и ужина.
- Детям от 4 до 8 лет: для них суточная доза составляет 8 мг/кг. Но обычно им назначают 1-2 таблетки в день в 1 или 2 приема соответственно.
Обычно терапевтический курс длится от 4 до 8 недель. Если заболевание ассоциировано с Helicobacter pylori, то целесообразно комбинировать обсуждаемый препарат с антибактериальным средством, имеющим антихеликобактерный эффект.
Побочные эффекты
Если принимать медикамент, игнорируя инструкцию или врачебные оказания, то придется столкнуться с нежелательными реакциями. Среди них:
- ЖКТ: запор, тошнота, рвота, учащение позывов к облегчению, а также другие транзиторные эффекты.
- ЦНС: если долго принимать это средство, то может развиться энцефалопатия. Все из-за накопления висмута в ЦНС.
- Кожа: зуд и кожная сыпь.
Но, как правило, таблетки переносятся пациентами без проблем. Однако раз побочные эффекты указаны в инструкции, то о них должен быть осведомлен каждый человек, у которого планируется терапия.
Передозировка
После окончания лечения концентрация висмута находится на уровне 58 мкг/л. Если принимать таблетки в соответствии с инструкцией, то никаких проблем не будет. Признаков интоксикации следует ожидать, если этот показатель превысит 100 мкг/л. Это возможно лишь при длительном употреблении завышенных доз.
На отравление висмутом указывают следующие симптомы:
- Потемнение на деснах, имеющее вид голубых линий.
- Воспаление ротовой полости.
- Нарушения диспепсического характера.
- Проблемы с почками.
У препарата нет специфического антидота, поэтому первым делом отравившемуся пациенту нужно промыть желудок и дать ему энтеросорбенты. Хорошо себя зарекомендовали в таких случаях солевые слабительные.
Если врач считает необходимым, то он назначает поддерживающее и симптоматическое лечение. В серьезных случаях назначают димеркаптопропан сульфоновую и димеркаптоянтарную кислоты, поскольку они являются эффективными комплексообразователями. Гемодиализ показан при тяжелом нарушении почек на функциональном уровне.
Особые указания
Принимать таблетки дольше 8 недель не стоит. Также запрещено превышать установленные суточные дозы. В норме после окончания курса концентрация висмута в плазме крови должна варьироваться от 3 до 58 мкг/л. Ни в коем случае нельзя допустить интоксикации.
Еще каждому пациенту стоит знать, что на фоне приема таблеток кал часто окрашивается в черный цвет. Это нормально, причиной является образование сульфида висмута. Из-за этого же может незначительно темнеть язык.
Не рекомендуется сочетать таблетки с некоторыми веществами, из-за которых может ослабеть их эффект. К таковым относятся фрукты и соки из них, молоко, антациды и другие лекарственные средства.
В связи с последним на приеме у врача необходимо перечислить все свои заболевания и медикаменты, которые приходится принимать для борьбы с ними. Врач обязан понять, навредит его пациенту «Висмута трикалия дицитрат» или нет. В любом случае всегда можно подобрать безопасную альтернативу.
Что говорят люди?
Врачи придерживаются положительного мнения касательно «Висмута трикалия дицитрата». В отзывах они утверждают, что таблетки хорошо себя зарекомендовали по многим причинам: они не влияют на функцию печени, а также оказывают сразу несколько действий – бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное. Кроме того, этот медикамент превосходно купирует болевой синдром, даже если он возник у пациента при функциональном расстройстве.
Пациенты, которым доводилось принимать эти таблетки, также хорошо о них отзываются. Пусть курс должен длиться как минимум месяц, но у многих эффект развивался уже к концу второй недели. И пусть не всем нравится вкус таблеток, которые оставляют во рту горечь, но результат стоит того, чтобы потерпеть.
Аналоги
У оригинального препарата есть множество альтернатив. Первым делом следует перечислить медикаменты, являющиеся абсолютными аналогами "Висмута трикалия дицитрата". Это:
- «Улькавис».
- «Витридинол».
- «Эскейп».
- «Де-Нол».
- «Виканол».
- «Бисмопепсин».
- «Новобисмол».
- «Виканол Лайф».
- «Вентрисол».
Кроме перечисленных средств, еще есть лекарства, которые похожи по воздействию, но в основе имеют другое активное вещество. Из наиболее известных можно выделить:
- «Алюгастрин».
- «Неосмектин».
- «Берета».
- «Вентер».
- «Диосмектит».
- «Нексиум».
- «Ребагит».
- «Омепразол».
- «Кросацид».
- «Санпраз».
- «Ланцид».
- «Гастрозол».
- «Панум».
- «Даларгин».
- «Пулореф».
- «Контролок».
Альтернативных препаратов намного больше. И в таком многообразии, существующем на современном фармацевтическом рынке, очень легко запутаться и сделать неправильный выбор, который в дальнейшем отразится на здоровье. Именно поэтому важно не пренебрегать врачебной помощью и всегда сначала консультироваться с врачом.