"Квамател" в ампулах: инструкция по применению, показания, состав, аналоги

«Квамател» в ампулах, инструкция по применению которого будет рассмотрена в этой статье, относится к блокаторам гистаминовых Н2-рецепторов. Это мощный противоязвенный препарат, а потому сейчас мы поговорим о том, в каких случаях его назначают, как он применяется и что нужно знать людям, которым предстоит пройти лечение данным средством.

Форма выпуска, состав и цена

Прежде чем перейти к изучению инструкции по применению «Кваматела» в ампулах, надо оговориться, что данный медикамент еще выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой.

квамател в ампулах инструкция по применению

Однако мы расскажем о растворе. Точнее, о лиофилизате для его приготовления, в виде которого и можно найти «Квамател» в аптеках. Медикамент представляет собой светлое, почти белое вещество, продающееся в комплекте с прозрачным, бесцветным растворителем.

В одном флакончике содержится 20 мг действующего вещества, которым является фамотидин. Стоимость упаковки с пятью ампулами и, соответственно, таким же количеством растворителя составляет около 400 рублей.

Воздействие на организм

Действующее вещество препарата – это мощный конкурентный ингибитор Н2-гистаминовых рецепторов. Благодаря ему происходит ингибирование желудочной секреции. В результате снижается не только ее объем, но и концентрация соляной кислоты. Также ингибируется секреция, которую обычно стимулирует инсулин, кофеин, бетазол, пентагастрин и физиологический рефлекс блуждающего нерва.

Длятся описанные процессы в организме под воздействием препарата около 10-12 часов. На их качестве никак не отражается прием пищи. Также медикамент не влияет на кровоток печени, экзокринную функцию поджелудочной железы и опустошение желудка. Не отмечено антиандрогенного воздействия и изменения уровня гормонов.

Фармакокинетика

Данную тему также нужно затронуть вниманием, изучая инструкцию по применению «Кваматела» в ампулах. Фармакокинетика у этого препарата линейная. С белками он связывается слабо (примерно на 20 %), а метаболизируется в печени. В результате этого процесса образуется сульфоксид – органическое соединение.

Выводится вещество на 70 % почками и на 30 % – посредством метаболизма. Наблюдается канальцевая экскреция, поскольку почечный клиренс равен 250-450 мл/мин. Порядка 70 % введенной в вену дозы обнаруживается в неизменном виде в моче. Некоторая часть вещества экскретируется в виде пресловутого сульфоксида.

Период полураспада варьируется от 2,5 до 3,5 часа. Но у людей, страдающих почечной недостаточностью, он может превышать 20 ч.

Показания

Есть ряд состояний, при которых назначается обсуждаемый препарат. В инструкции по применению «Кваматела» в ампулах он выведен в такой перечень:

  • Язва желудка без малигнизации.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная патология.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Предотвращение синдрома Мендельсона (иначе говоря, аспирации кислого желудочного содержимого) при осуществлении общего наркоза.
  • Прочие состояния, которые сопровождаются гиперсекрецией. Известным примерном можно считать синдром Золлингера - Эллисона.
квамател аналоги и заменители в ампулах

Как можно видеть, перечень показаний узкий, что неудивительно, поскольку препарат весьма специфичный.

Дозировка

Данный медикамент предназначен исключительно для использования внутривенно. В инструкции по применению «Кваматела» уточняется, что средство рекомендовано госпитализированным пациентам – тем, которые не могут в силу своего состояния пить таблетки.

Количество необходимого для введения препарата всегда определяется в индивидуальном порядке, но есть общие схемы приема:

  • Язва 12-перстной кишки, желудка или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: дважды в сутки по 20 мг, с промежутком в 12 часов.
  • Предотвращение аспирации кислотного содержимого: пациенту показано 20 мг с утра в тот день, когда планируется проведение операции. Либо как минимум за два часа до нее.
  • Синдром Золлингера - Эллисона: 20 мг через каждые 6 часов. Это начальная доза, потом ее корректируют с учетом клинического состояния человека и объема секреции.

Максимально допустимое для введения количество раствора – 20 мг. В инструкции по применению «Кваматела» отмечается, что важно медленно вводить этот препарат – две минуты как минимум.

квамател инструкция по применению внутривенно капельно взрослым

Разводить его следует в 5-10 мл растворителя, которым является 0,9-процентный раствор натрия хлорида. Разрешено хранить приготовленную смесь до 8 часов, но исключительно в условиях комнатной температуры.

Об инфузионном методе

В некоторых случаях медикамент назначается взрослым внутривенно, капельно. Инструкция по применению «Кваматела» гласит, что продолжительность инфузии должна варьироваться от 15 до 30 минут. А раствор важно готовить не заранее, а непосредственно перед его введением. Разбавлять концентрат можно в следующих составах:

  • 5-процентный раствор глюкозы. Годен около 5 часов.
  • Раствор натрия хлорида 0,9%-й. Годен около 8 часов.
  • Раствор Рингера (обычный или лактата). Также годен 8 часов.
уколы квамател

Как можно понять, использовать разрешается лишь бесцветные и прозрачные растворы.

Особые случаи

Лечение некоторых групп пациентов проводится с учетом определенных нюансов. Наиболее важные из них описаны в инструкции по применению.

Внутривенно «Квамател» нужно назначать с осторожностью людям, страдающим тяжелой почечной недостаточностью. Потому что экскретируется данное лекарство преимущественно почками.

В случае если показатель КК не достигает и 30 мл/мин при концентрации креатинина свыше 3 мг/100 мл, проводится корректировка суточной дозы. Ее для таких пациентов снижают до 20 мг либо увеличивают интервалы между процедурами до 36-48 часов.

Если у человека диагностирована почечная недостаточность, цирроз или иные патологии данного органа, то в лечении также проявляют осторожность.

Детям до 18 лет медикамент противопоказан, поскольку эффективность и безопасность уколов «Кваматела» у них не установлена. Пожилой возраст, в свою очередь, не является причиной для коррекции дозы.

Терапия во время беременности и лактации

Женщинам, находящимся в положении, инъекции «Кваматела» не назначаются. Известно, что через плацентарный барьер действующее вещество препарата проникает, но контролируемых исследований, касающихся его воздействия на плод, не проводилось.

Также фамотидин попадает и в грудное молоко. Потому, если женщине назначено лечение этим средством, придется перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Что касательно влияния «Кваматела» на фертильность? Если верить исследованиям, которые проводились в лабораторных условиях, то оно отсутствует. Даже при использовании медикамента в количествах до 2000 и 500 мг/кг массы тела.

Противопоказания

Помимо детского возраста, беременности и лактации есть еще одно состояние, при котором использование раствора для инъекций «Квамател» запрещено. Имеется в виду повышенная чувствительность пациента к активному веществу препарата. Либо в какому-либо вспомогательному.

квамател внутривенно инструкция по применению

С большой осторожностью средство может быть назначено пациентам с иммунодефицитом, портосистемной энцефалопатией и аллергией на другие блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. В последнем случае всегда есть риск возникновения перекрестной гиперчувствительности.

Побочные эффекты

Нельзя не обсудить и их, раз речь идет об инструкции по применению «Кваматела 20 мг». Это весьма серьезный медикамент, и при его неправильном использовании могут быть тяжелые последствия, среди которых:

  • Сердечно-сосудистая система: ощущение усиленного сердцебиения, атриовентрикулярная блокада, аритмия.
  • ЖКТ: вздутие живота, запор или диарея, сухость во рту, тошнота и рвота, общий дискомфорт в области живота.
  • Иммунная систем: анафилаксия.
  • Система кроветворения: тромбоцитопения, панцитопения, лейкопения и агранулоцитоз.
  • Психика: депрессия, ухудшение либидо, галлюцинации, бессонница, возбуждение, спутанность сознания и тревожность.
  • Обмен веществ и питание: развитие анорексии.
  • Нервная система: головные боли, эпилептические припадки, головокружение, судороги, вкусовые нарушения и сонливость.
  • Кожа: зуд, угревая сыпь, крапивница, алопеция, токсический эпидермальный некролиз, сухость кожных покровов, ангионевротический отек.
  • Органы слуха: звон в ушах.
  • Дыхательная система: бронхоспазм.
  • Нарушения гепатобилиарного характера: повышенная активность ферментов печени, холестатическая желтуха.
  • Костно-мышечная система: миалгия, мышечные спазмы и артралгия.
  • Мочеполовая система: гинекомастия, импотенция.
  • Другие реакции: астения, лихорадка, чрезмерная утомляемость.

Разумеется, подавляющее большинство последствий возникают крайне редко – один случай на десятки тысяч. Но тем не менее каждый пациент должен быть о них предупрежден. Важно понимать, с чем можно столкнуться, если пренебречь инструкцией и врачебными рекомендациями.

Важные указания

Итак, для чего назначают «Квамател» в ампулах – ясно. Теперь стоит перечислить некоторые особенности, касающиеся специфики проведения лечения:

  • Как и любой другой блокатор Н2-гистаминовых рецепторов, этот препарат вызывает синдром отмены при резком прекращении терапии. Поэтому лечение нужно прекращать, медленно снижая дозу.
  • Из-за возможной перекрестной реактивности у особых групп пациентов лекарство могут назначить для начала в небольшом количестве.
  • До внутривенного введения препарата нужно провести обследование желудка. Важно узнать, есть ли внутри злокачественное новообразование. Если да, то, возможно, и не понадобится принимать «Квамател» при гастрите или других состояниях – ибо будет выяснена истинная причина плохого состояния пациента.
  • Во время терапии и ближайшее время после нее нельзя принимать алкоголь. Сочетание спиртного со столь серьезным медикаментом приведет к проблемам с печенью и нервной системой.
уколы квамател

И если пациента уже выписали из клиники и перевели на таблетки, то нужно помнить, что данный препарат вызывает повышенную утомляемость и периодические головокружения. В связи с этим следует отказаться от выполнения потенциально опасных работ и осуществления деятельности, требующей максимальной концентрации. То есть за руль придется какое-то время не садиться.

Альтернативные препараты

Завершить тему хотелось бы перечислением аналогов и заменителей «Кваматела» в ампулах. К популярным альтернативам можно отнести:

  • «Фамотидин». Также производится в виде лиофилизата. В одном флаконе содержится 20 мг активного вещества, которым является фамотидин. Относится к блокатором третьего поколения.
  • «Ацилок». Выпускается в виде уже готового раствора для введения в вену или мышцу. Также можно найти в форме таблеток. Его действующее вещество – ранитидин. В одной ампуле содержится 50 мг.
  • «Зантак». Активным компонентом этого раствора для инъекций также является ранитидин. По сути это аналог «Ацилока». Также выпускается в виде обычных таблеток и шипучих.
  • «Перинорм». Схож по действию с «Квамателом» примерно на 59 %. Также выпускается в виде раствора для инъекций в вену или в мышцу. Его активное вещество – метоклопрамида гидрохлорид. В одной ампуле содержится 10 мг.
  • «Метоклопрамид» и «Церукал». Абсолютные аналоги предыдущего препарата.
квамател для чего назначают в ампулах

На самом деле аналогов «Кваматела» в виде ампул, а тем более в форме лиофилизата не очень много. Но зато имеется множество идентичных таблетированных препаратов! Они исчисляются десятками, и вот некоторые из них:

  • «Фамосан».
  • «Гастросидин».
  • «Фамопсин».
  • «Пепсидин».
  • «Гастероген».
  • «Фамотел».
  • «Ранитидин-ЛекТ».
  • «Ранисан».
  • «Омез Д».

Однако, как ранее уже упоминалось, самолечением заниматься не нужно. Лечение в любом случае назначить может только врач. Даже если по каким-либо причинам придется подбирать замену медикаменту «Квамател», это будет сделано профессионально – с учетом индивидуальных особенностей пациента, клинической картины его заболевания и результатов анализов.