Глюкоза 5-процентная: инструкция по применению, показания, дозировки, отзывы
Раствор глюкозы - это раствор для инфузий, в составе которого находится активное вещество глюкоза безводная и вспомогательное вещество - вода для инъекций. Препарат широко используется в медицине при необходимости поднять уровень сахара в крови, наполнить организм углеводами при их недостаче, восстановить организм после потери жидкости. Эту смесь начали применять в медицинских целях еще с 1920-1930 гг. На данный момент этот препарат находится в перечне лекарств, необходимых для системы здравоохранения в целом. Почему?
![молекула глюкозы](/assets/i/ai/4/8/0/i/3312596.jpg)
Общая информация
Раствор глюкозы 5-процентный — это средство для дезинтоксикации и регидратации. Вещество впрыскивается в вену в виде инъекции, чтобы восполнить потерянную воду и обеспечить организм углеводами. Препарат временно увеличивает объем жидкости, циркулирующей в организме, затем быстро выводится из сосудистой системы, при этом полностью усваивается организмом. Лекарство представляет собой бесцветную или почти бесцветную прозрачную жидкость со сладким привкусом.
![сахар или глюкоза](/assets/i/ai/4/8/0/i/3312592.jpg)
Препарат стерильный, непирогенный (не провоцирует повышение температуры тела), используется для лечения пониженного уровня сахара в крови (гипогликемия), инсулинового шока или дегидратации (потеря жидкости). Глюкоза 5%-я также применяется для нутритивной поддержки пациентов, которые не могут принимать пищу из-за болезни, травмы или другого заболевания. Также иногда используется в качестве разбавителя (жидкости) для приготовления инъекционных лекарств в капельнице.
Раствор не содержит электролитов или лактата. Обладает низкой пищевой ценностью — 200 ккал/ литр. Самый распространенный объем тары, в которой выпускается глюкоза 5%-я, - 200 мл. Также доступны объемы 500 и 1000 мл. Упаковка обычно представляет собой стеклянные или пластиковые флаконы или готовые пакеты для капельниц. Также можно приобрести препарат в ампулах.
![глюкоза 200 мл](/assets/i/ai/4/8/0/i/3312593.jpg)
Показания к применению
Лекарство прописывается в случае необходимости пополнения энергии и жидкости тела в организме, при дефиците пищи и воды, в качестве лечения истощения. Также показаниями являются следующие заболевания:
- кетоз (углеводное голодание клеток);
- гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови);
- гиперкалиемия (повышенный уровень калия в крови).
Капельницу глюкозы 5-процентной используют в качестве лекарственного разбавителя или для приготовления перитонеального диализата в кровозамещающих и противошоковых жидкостях.
![раствор глюкозы капельница](/assets/i/ai/4/8/0/i/3312591.jpg)
Применение
Препарат вводится внутривенно, обычно под наблюдением лечащего врача, но может быть прописан для самостоятельного применения пациентом. Глюкозу 5-процентную необходимо правильно вводить в вену, строго по инструкции, затем утилизировать использованные иглы, трубки для вливания и другие предметы, используемые для введения лекарства.
Перед применением препарата нужно проверить контейнер с раствором, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Использовать только иглу того типа и размера, которые рекомендованы вашим лечащим врачом. Нельзя вводить лекарство, если оно изменило цвет или в нем плавают частицы, а также при обнаружении поврежденной пломбы на капельнице.
![раствор глюкозы банка](/assets/i/ai/4/8/0/i/3312594.jpg)
Дозировка
Согласно инструкции, глюкоза 5-процентная должна применяться с соблюдением следующих дозировок:
- для взрослых - от 500 мл до 2 литров/сутки;
- для младенцев и детей с массой тела 2–10 кг — 100–165 мл/кг/сут, 10–40 кг — 45–100 мл/кг/сут.
Стандартная скорость ввода препарата - 150 капель/мин, но может варьироваться в зависимости от клинического состояния пациента.
Меры предосторожности и противопоказания
Чтобы убедиться, что вы можете безопасно использовать препарат, сообщите врачу, если у вас наблюдаются какие-либо из следующих состояний:
- диабет;
- проблемы с дыханием;
- дисбаланс электролитов (например, низкий уровень калия в крови);
- заболевания почек или печени;
- любая аллергия на продукты питания или лекарства;
- регулярные переливания крови.
Не смешивайте 5-процентную глюкозу с препаратами, которые не были назначены врачом. Если вы используете инъекции в домашних условиях, убедитесь, что вы понимаете, как правильно разводить и хранить лекарство.
Сообщите медицинскому персоналу, если чувствуете какое-либо жжение, боль или припухлость вокруг иглы при введении препарата.
В группе риска также находятся заболевшие со следующими состояниями:
- пациенты, чей желудок был частично вырезан – ввод препарата может привести к демпинг-синдрому и гипогликемии, поэтому необходима предварительная проверка толерантности к глюкозе;
- пациенты с сердечной недостаточностью.
Следуйте рекомендациям вашего врача оотносительно любых ограничений на продукты, напитки или физическую деятельность.
Противопоказаниями для применения глюкозы 5%-й являются:
- кетоацидоз при диабете (нарушение углеводного обмена);
- гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови);
- гиперосмотическое состояние (потеря воды и солей);
- гиперлактацидемия (повышенный уровень молочной кислоты в крови).
Побочные эффекты
Сообщите своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из следующих признаков или симптомов, которые могут быть связаны с очень сильным побочным эффектом:
- признаки аллергической реакции, такие как сыпь, крапивница, зуд, красная, опухшая, покрытая волдырями или шелушащаяся кожа, лихорадка, хрипы, стеснение в груди или горле, проблемы с дыханием, глотанием или речью, необычная хрипота, отек рта, лица, губ, языка или горла;
- очень сильное головокружение или обморок;
- высокий уровень сахара в крови (повышенная жажда, усиленное мочеиспускание, голод, сухость во рту, запах фруктового дыхания, сонливость, сухость кожи, нарушение зрения, потеря веса);
- головная боль, проблемы с концентрацией внимания, проблемы с памятью, слабость, чувство неустойчивости, галлюцинации, обмороки, судороги, поверхностное дыхание;
- низкий уровень калия (спутанность сознания, неравномерное сердцебиение, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, дискомфорт в ногах, мышечная или общая слабость);
- беспокойство, потливость, бледность кожи, сильная одышка, боль, учащенное или неравномерное сердцебиение.
Если продолжительное время вас беспокоят следующие состояния, то также необходимо обратиться за медицинской помощью:
- расстройство желудка или рвота;
- диарея.
Внутривенное введение глюкозы 5%-й в редких случаях может привести к таким побочным эффектам:
- флебит (острое воспаление стенок вен);
- реактивная гипогликемия;
- гипергликемическая кома (опасно для пациентов с диабетом или стрессовым состоянием);
- нарушение электролитического обмена;
- сердечная недостаточность;
- гиперкалиемия.
При беременности и кормлении грудью
Внутривенная инъекция глюкозы 5%-й во время родовой деятельности может привести к выработке у плода инсулина, тем самым создавая риск развития гипергликемии плода и метаболического ацидоза (повышенная кислотность), а также гипогликемии у новорожденного.
Препарат можно использовать во время беременности, но только после консультации и под строгим наблюдением врача.
![уровень сахара у беременных](/assets/i/ai/4/8/0/i/3312597.jpg)
Лекарство следует назначать с особой осторожностью беременным женщинам во время родов, особенно если его вводить в сочетании с окситоцином из-за риска развития гипонатриемии (пониженный уровень натрия).
Нет адекватных данных об использовании препарата в период лактации, однако в случае острой необходимости лекарство может быть назначено кормящим женщинам при условии, что пациентка будет находиться под наблюдением лечащего врача.
Для новорожденных
Препарат также могут применять при развитии гипо- или гипергликемии (несбалансированный уровень сахара в крови) у новорожденных детей, особенно недоношенных или с низким весом. При этом они нуждаются в тщательном мониторинге во время лечения внутривенными растворами глюкозы для обеспечения адекватного контроля и во избежание потенциальных долгосрочных побочных эффектов. Сниженный уровень сахара в крови способен стать причиной длительных судорог, травмы головного мозга или даже комы. Повышенный же уровень глюкозы может стать причиной внутрижелудочкового кровоизлияния, бактериального и грибкового заболевания, ретинопатии (повреждение сетчатой оболочки глазного яблока), некротического энтероколита (тяжелое заболевание кишечника), бронхолегочной дисплазии (заболевание легких), необходимости искусственно поддерживать жизнь или даже летального исхода. Поэтому применение раствора глюкозы 5-процентной для новорожденных может быть как спасением, так и угрозой. При использовании препарата должны быть взвешены все возможные риски.
![здоровый малыш](/assets/i/ai/4/8/0/i/3312595.jpg)
В отечественной медицине педиатры также практикуют лечение физиологической формы желтухи, которая встречается у каждого второго ребенка при рождении. Обычно она вызывается повышенным содержанием несвязанного билирубина (желчный пигмент) в крови из-за недостаточной утилизации. Глюкоза положительно влияет на работу печени и, как следствие, регулирует количество билирубина. В других странах такое лечение не практикуется. Поэтому, согласно инструкции глюкоза 5-процентная для новорожденных от желтушки назначается только после выявления толерантности к самому веществу, чтобы не провоцировать риски для жизни.
Хранение
Препарат должен содержаться в темном, недоступном для детей месте при температуре 5-30 °С. Не подлежит замораживанию. Категорически нельзя использовать при обнаружении в веществе инородных частиц или осадка. Необходима обязательная утилизация игл после использования.
Отзывы
Очень положительно о препарате отзываются диабетики, которым прописано лекарство для выравнивания уровня сахара в крови после введения дозы инсулина. Свидетельства некоторых пациентов указывают на то, что инъекция глюкозы 5%-й провоцирует аллергию, хотя свое прямое предназначение препарат выполняет. Во избежание подобных ситуаций или в целях постоянного мониторинга здоровья пациента важно использовать лекарство только под наблюдением медицинского персонала.