"Аминоплазмаль": инструкция по применению, аналоги и отзывы

В некоторых жизненных ситуациях человек может столкнуться с проблемой дефицита белков либо нарушения электролитного уровня в кровотоке. Это происходит, к примеру, после сложных полостных операций, травм либо ожогов, патологиях печени, деформации желудочно-кишечных органов, перитонитах, опухолевых процессах. Эти показатели необходимо восстанавливать, иначе могут начаться необратимые процессы, осложнения, состояния коллапса, в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Фармацевтическая промышленность предлагает специальные питательные растворы для восполнения этих жизненно необходимых веществ. Среди них стоит выделить "Аминоплазмаль".

Фармакологические особенности препарата

Раствор обладает метаболическими свойствами. Он способен восстановить оптимальную концентрацию необходимых организму аминокислот и сбалансировать уровень электролитов. Смесь очень питательная (в 1000 мл содержится 400 ккал). Терапевтический эффект наблюдается через 8 часов после введения.

Попадая внутрь, активные компоненты препарата устремляются к сосудам и клеткам, в депо свободных аминокислот. Именно они отвечают за функции гипофиза, стимулируют образование гормонов щитовидной железы и надпочечников, отвечают за углеводный обмен, накопление мышечного гликогена, снижение утомляемости и повышение работоспособности.

Кровяной поток

Лекарственное средство хорошо усваивается. Выводится из организма печенью, где распадается до мочевины.

Лекарственная форма и состав

Препарат "Аминоплазмаль" – жидкая смесь для парентерального вливания. Прозрачный раствор разлит в стеклянные бутылочки емкостью 500 мл. Каждый флакон закрыт красно-коричневой резиновой пробкой и закупорен серой защитной крышечкой.

Раствор "Аминоплазмаль Гепа"

Пузырек маркирован самоклеящимся ярлычком. Одна пачка лекарства содержит 10 таких флаконов и инструкцию по применению "Аминоплазмаля".

Обладая аналогичными свойствами, разные модификации препарата могут отличаться по составу:

  1. В 1 литре питательной смеси "Аминоплазмаль Гепа" 10 % находится 8,8 г изолейцина, 10,6 г ацетата лизина, 1,6 г фенилаланина, 2,5 г аспарагиновой кислоты, 0,8 г ацетилцистаина, 5,7 г глютаминовой кислоты, 0,86 г ацетилтирозина. В качестве дополнительных можно выделить гидроксид натрия либо хлорводородную кислоту, дигидрат эдетата динатрия и воду.
  2. Тот же объем 10% "Аминоплазмаля Е" содержит 5,1 г изолейцина, 8,9 г лейцина, 7 г гидрохлорида лизина, 3,8 г метионина, 5,1 г фенилаланина, 4,1 г треонина, 1,8 г триптофана, 4,8 г валина, 9,2 г гистидина, 7,9 г глицина, 13,7 г аланина, 8,9 г пролина, 1,3 г апспарагиновой кислоты и 3,72 г моногидрата аспарагина, 0,68 г ацетилцистеина, 4,6 г глутаминовой кислоты, 3,2 г гидрохлорида орнитина, 2,4 г серина, 0,3 г тирозина и 1,23 г ацетилтирозина, 3,95 г тригидрата натриевого ацетата и 2,45 г калиевого ацетата, 0,56 г тетрагидрата магниевого ацетата, 1,4 г дигидрата натриевого дигидрофосфата и 1,01 г яблочной кислоты.

Содержащиеся в любом варианте препарата аминокислоты являются базой для формирования белковых соединений. Комплекс минеральных веществ обеспечивает поддержание оптимального водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. 10% "Аминоплазмаль Гепа" в сравнении с "Аминоплазмалем Е" имеет большую насыщенность аминокислотами с разветвленными боковыми цепочками и меньшую – ароматическими соединениями с замкнутым строением.

Во всех формах медикаментозного средства содержание каждой аминокислоты рассчитано так, чтобы при попадании в кровоток повышение их значений в плазме не превышал норматива. В таких условиях обеспечивается саморегуляция аминокислот в крови.

Показания для назначения

Согласно инструкции по применению "Аминоплазмаля", его назначают в следующих клинических ситуациях:

  • для профилактики и лечения печеночно-клеточных дисфункций;
  • при использовании внутривенного питания больных с тяжелыми поражениями печени;
  • в случае нарушения аминокислотного равновесия вследствие острых либо хронических печеночных патологий;
  • при дефиците протеинов после операционных манипуляций, травм, ожогов, перитонита, при непроходимости или воспалении желудочно-кишечного отдела, лихорадке, коме.

Пациентам с проблемами работы печени рекомендуется использовать "Аминоплазмаль Гепа". Он содержит вещества, снимающие нагрузку на этот орган в процессе синтезирования белка.

Боль в области печени

Противопоказания

В инструкции к "Аминоплазмалю" содержится информация о противопоказаниях для его приема. Его не выписывают при наличии:

  • индивидуальной непереносимости структурных компонентов;
  • смещения водно-солевого обмена в сторону увеличения количества воды в организме (гипергидратации);
  • нарушения кислотно-щелочного обмена в сторону повышения кислотности (ацидоза);
  • аминокислотного дисбаланса (не зависимого от работы печени);
  • детского возраста младше двух лет;
  • легочного отека;
  • декомпенсированной недостаточности сердечной деятельности;
  • дефицита калия (гипокалиемии).

В редких случаях препарат прописывается будущим и кормящим мамочкам, а также больным с недостатком в организме натрия. Шоковые состояния, сложные нарушения кровообращения, патологии печеночной или почечной систем делают назначение препарата сложным и требуют пристального наблюдения.

Возможная реакция организма на препарат

В инструкции по применению "Аминоплазмаля" содержится указание на возможный негативный отклик организма на препарат. В этом ряду отмечаются некоторые признаки аллергии: тошнота, рвота, озноб.

Такие проявления фиксируются при слишком большой скорости введения лечебной смеси. При выявлении подобных симптомов следует отменить капельницы и провести дополнительное обследование для корректировки лечения.

Побочная реакция - тошнота

Особые указания по применению

В инструкции по применению "Аминоплазмаля" есть рекомендации по его назначению людям, имеющим патологии функционирования почечной системы. Таким пациентам препарат назначается строго в индивидуальных дозах и лишь в том случае, если польза от него превышает возможные риски.

Область введения инфузионного раствора необходимо проверять в ежедневном режиме. Это требуется для профилактики воспаления в случае попадания инфекции.

Средство не рекомендуется назначать женщинам в состоянии беременности, особенно в первой трети срока. Его использование допустимо только в крайних случаях, когда польза превалирует над риском развития патологий у малыша.

Беременная женщина

Медикаментозный раствор не влияет на способность водить автотранспорт, заниматься деятельностью, требующей внимания и сосредоточенности.

Правила применения лекарства

Согласно инструкции по применению "Аминоплазмаля Гепа", в 10%-ной концентрации его обычная дневная доза равна 7-10 мл на каждый килограмм массы тела. Предельно допустимая порция – 15 мл на 1 кг.

Питательный раствор вводится в центральную вену (реже – в периферические) с применением катетера инфузионно (капельно). Капельница с "Аминоплазмалем" ставится со скоростью 1 мл лекарственного состава на 1 кг веса пациента в течение 1 часа.

Капельница с лекарственным раствором

Больным в состоянии печеночной комы на стартовом этапе лечения и до появления положительного результата раствор вводится с большей скоростью:

  • первые 2 часа вводится 50 капель в минуту (150 мл в час);
  • следующие 2 часа – 25 капель за минуту (75 мл в час);
  • далее скорость снижается до 15 капель в течение минуты (45 мл в час).

Раствор вводится до исчезновения признаков комы в режиме 15-25 капель за минуту (45-75 мл/час).

В соответствии с инструкцией по применению 10% "Аминоплазмаля Е" суточное количество препарата составляет 20 мл на 1 кг веса взрослым и 15 мл на 1 кг – маленьким пациентам до 14 лет. В профилактических целях и для лечения незначительного недостатка белка назначается 8-16 мл/1 кг, для удовлетворения потребности в белке после оперативного вмешательства – 16-20 мл/1 кг.

Один флакон с лекарством рассчитан на однократное использование. Перед введением его необходимо проверить на наличие примесей и посторонних частиц. Он должен быть абсолютно прозрачным.

В период проведения терапевтического цикла рекомендуется постоянный мониторинг состояния водно-электролитных показателей в кровяной сыворотке. Больные с почечными и печеночными патологиями нуждаются в индивидуальном режиме назначения.

Превышение доз, рекомендованных лечащим врачом, может привести к развитию почечной недостаточности. В этом случае стоит отменить процедуру, проконсультироваться со специалистом и провести симптоматическое лечение.

Для более полного усвоения активных элементов параллельно назначается лечебный курс других эмульсий, не содержащих белок (углеводных либо жировых). Кроме того, рекомендуется следить за электролитным балансом, показателями содержания витаминов и минералов. При необходимости они также должны вводиться парентерально. Частота взятия пробных анализов для корректировки лечения напрямую зависит от состояния больного и степени тяжести его заболевания.

Взаимодействие с другими лекарствами и веществами

Согласно инструкции к "Аминоплазмалю", его не следует смешивать с другими лекарственными жидкостями. Дополнительные медикаментозные растворы лучше смешивать с углеводными либо электролитными растворами для капельного введения.

Если же ситуация складывается так, что одновременный прием "Аминоплазмаля" и иных лекарственных средств необходим по жизненным показаниям, стоит сначала провести проверку на их совместимость.

Аналоги "Аминоплазмаля"

Среди растворов со схожим лечебным составом можно назвать следующие:

  1. "Альбумин".
  2. "Аминовен".
  3. "Аминовен Инфант".
  4. "Аминосол-Нео".
  5. "Аминостерил Н-Гепа".
  6. "Дипептивен".
  7. "Нефротект".
  8. "Кабивен".
Аналог препарата "Аминовен"

Замену препарата на аналогичный может произвести только лечащий врач. Несмотря на схожий состав, лекарства могут различаться набором дополнительных компонентов, неприемлемых для того или иного пациента.

Правила хранения и использования

Лекарственный раствор хранится в температурном режиме до 25 градусов по шкале Цельсия. Флаконы необходимо защищать от попадания на них дневного света. Упаковка должна быть неповрежденной. Жидкость нельзя замораживать и нагревать. Фабричная упаковка должна оставаться целой.

Препарат годен для введения в течение 3-х лет с момента изготовления. Дата производства указана на упаковке. После этого времени его использование может нанести вред здоровью, флаконы необходимо утилизировать.

Отзывы об "Аминоплазмале"

И врачи, и пациенты высоко оценивают эффективность препарата. Среди ситуаций, при которых было рекомендовано применение "Аминоплазмаля", называются черепно-мозговые травмы, полостные операции, различные печеночные патологии, белково-энергетическая недостаточность.

Респонденты отмечают быстрый и устойчивый результат препарата, хорошую переносимость и отсутствие побочных реакций на его прием.

Специалисты обращают внимание, что капельницы с "Аминоплазмалем" можно использовать исключительно в условиях стационара. Их применение требует медицинских знаний и опыта. Питательная смесь вводится через специальный венозный катетер с определенной скоростью, рассчитанной индивидуально. Только в этом случае лекарство принесет пользу и не вызовет осложнений.