Глюконат кальция: инструкция по применению, показания, форма выпуска, противопоказания
Глюконат кальция широко применяется при ряде заболеваний и состояний. Данное лекарство является одним из самых популярных и недорогих средств. Средняя стоимость одной упаковки из 10 таблеток составляет всего 20 рублей. Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать препарат нужно с осторожностью. Следует помнить, что в некоторых случаях может принести вред и вызвать негативные реакции глюконат кальция. Инструкция по применению, представленная в статье, описывает особенности препарата и способы его использования.
Показания
Глюконат кальция назначается в следующих случаях:
- При заболеваниях, на фоне которых наблюдается гипокальциемия, повышение проницаемости клеточных стенок, а также нарушение прохождения нервных импульсов внутри мышц.
- При гипопаратиреозе (при латентной тетании и остеопорозе), нарушениях метаболизма кальциферола (при спазмофилии и рахите, а также остеомаляции) и гиперфосфатемии у лиц с почечной недостаточностью в хронической степени.
- При повышенной потребности организма в кальции (во время интенсивного роста подростков, беременности или лактации), дефиците кальция в потребляемой пище, нарушениях кальциевого обмена в период постменопаузального развития, при переломе костей.
- При повышенной экскреции кальция (вследствие длительного постельного режима, хронического типа диареи, гипокальциемии, длительного применения противосудорожных препаратов, диуретиков или СКС).
- При кровотечениях различного генеза, а также аллергии (крапивница с сывороточной болезнью, лихорадочный синдром, отек Квинке и зудящий тип дерматоза).
- При туберкулезе легких, бронхиальной астме, алиментарно-дистрофических отеках. Кроме того, препарат назначается при паренхиматозном типе гепатита, эклампсии, нефрите и печеночных интоксикациях.
- В виде антидота в случае отравления щавелевой кислотой, солями магния или плавиковой кислоты (в результате взаимодействия с препаратом образуются нетоксичные нерастворимые элементы: фторид, оксалат кальция).
Форма выпуска
Лекарство производится в таблетированной форме и в виде растворов для инъекций. Таблетки выпускаются в блистерах (по 10 штук в одном). Упаковка содержит 2 или 10 пластин. Препарат может выпускаться в блистерах без упаковки. Глюконат кальция стабилизированный производится в ампулах объемом 1, 2 или 3, а также 5 или 10 мл. Лекарственная упаковка содержит 10 ампул.
В России можно приобрести раствор или таблетки. Они могут различаться по весу и количеству основного активного вещества в них. Чаще всего назначается глюконат кальция в таблетках. Показания к применению препарата в любой форме одинаковые.
Фармакодинамика
Глюконат кальция - это кальциевая соль альдоновой кислоты. Основного вещества (Са) в ней содержится 9 %. Ионы кальция принимают участие в процессах проведения нервных импульсов. В дополнение к этому происходит сокращение скелетных и гладких мышц, улучшается работа миокарда. Ионы кальция очень важны для формирования костной ткани и стабильной работы различных органов и систем. Показатели содержания в крови этих веществ снижаются с развитием различных заболеваний. Выраженная форма гипокальциемии приводит к развитию тетании.
Глюконат кальция снижает проницаемость сосудов, обладает противовоспалительными, противоаллергическими и кровоостанавливающими свойствами, уменьшает экссудацию. Ионы кальция - это материал, необходимый для зубов и скелета. Они принимают участие во многих ферментативных процессах, корректируют скорость передачи импульсов по нервам, а также влияют на проницаемость клеточных стенок.
Ионы кальция необходимы для проведения импульсов внутри мышц и нервных окончаний. Они помогают поддерживать сократительную активность миокарда. Глюконат кальция оказывает слабое местное действие (в отличие от препаратов хлорида кальция).
Фармакокинетика
Согласно инструкции к глюконату кальция, после перорального приема таблетки действующее вещество частично всасывается (в основном в тонкой кишке). Пиковые значения в плазме крови отмечаются через 1,2-1,3 часа. Период полураспада ионов кальция составляет 6,8-7,2 часа. Препарат способен проходить через плаценту и проникать в материнское молоко. Выведение происходит с мочой и калом.
Применение глюконата кальция во время беременности
В период вынашивания ребенка использование препарата возможно только в том случае, если вероятная польза для матери превышает риск появления негативных реакций у плода. Определить это соотношение может только врач. Препарат переходит в материнское молоко, поэтому не рекомендуется применять его при кормлении грудью.
Противопоказания
Глюконат кальция нельзя принимать пациентам, у которых имеются следующие состояния и заболевания:
- непереносимость компонентов лекарственного средства;
- гиперкальциемия, а также гиперкальциурия выраженного типа;
- гиперкоагуляция;
- склонность к образованию тромбов;
- тяжелая форма атеросклероза;
- повышенное кровообращение;
- нефролитиаз кальциевого типа;
- почечная недостаточность в тяжелой форме;
- саркоидоз.
Как было указано выше, препарат не следует принимать кормящим матерям. При беременности его используют с осторожностью
Побочные эффекты
Глюконат кальция - препарат, прием которого переносится достаточно легко. Однако иногда возникают следующие побочные эффекты:
- нарушения в области КАС - развитие брадикардии;
- нарушения обменных процессов - появление гиперкальциурии или гиперкальциемии;
- проблемы с функцией желудочно-кишечного тракта - появление запоров или диареи, рвоты с тошнотой, болей в эпигастрии. В случае длительного приема больших доз лекарственных препаратов в кишечнике могут образовываться кальциевые камни;
- повреждение мочеиспускательной системы - проблемы с функцией почек (повышенное мочеиспускание, а также отеки на ногах);
- иммунные проявления - можно ожидать появления симптомов аллергии.
Описанные выше симптомы быстро проходят после снижения дозы или отмены медикамента.
Дозировка
Глюконат кальция необходимо принимать перед едой или через полтора часа после нее. Полученную таблетку необходимо разжевывать или предварительно измельчить.
Разовая доза зависит от возраста пациента. Для подростков старше 14 лет и взрослых она составляет от 1 до 3 г. Это 2-6 таблеток. Согласно инструкции к глюконату кальция, дозировки для детей следующие:
- возраст пациента 3-4 лет - 1 грамм;
- 5-6 лет - от 1 до 1,5 г;
- 7-9 лет - от 1,5 до 2 г;
- 10-14 лет - по 2-3 грамма.
Кратность приема - 2 или 3 раза в день. Пожилые люди могут принимать в сутки не более 2 г лекарства (4 таблетки).
Длительность курса терапии определяется лечащим врачом и зависит от состояния здоровья пациента.
Иногда назначают глюконат кальция внутривенно. Для чего это делается? Укол ставят при отдельных заболеваниях щитовидной железы, аллергии, интоксикации печени, нефрите. Инъекции назначают при гепатите, проницаемости сосудов, миоплегии и в качестве кровоостанавливающего вещества. Внутривенные уколы необходимы при псориазе, отравлениях, экземе.
Препарат в виде раствора вводят не только внутривенно, но и внутримышечно. Это избавляет пациента от аллергии, внутренних кровотечений.
Внутривенное введение называют горячими уколами. Показания к применению глюконата кальция в форме раствора такие же, как и в таблетках. Препарат нагревают перед инъекцией до нормальной температуры тела (36,6 градуса). Лекарство вводят медленно (в течение 2-3 минут).
Подросткам с 14 лет, как и взрослым, для инъекции глюконата кальция используют 5-10 мл раствора. Вводят препарат ежедневно или с интервалом в 1-2 дня (это зависит от состояния здоровья и характера течения заболевания).
Малышам также могут назначить горячие уколы. Показания к применению глюконата кальция в детском возрасте такие же, как и во взрослом. Кроме того, медикамент назначается при рахите или прорезывании зубов. Лекарственный раствор вводят исключительно внутривенно. Дозировка зависит от возраста:
- младенцы до шести месяцев - от 0,1 до 1 мл;
- возраст 6 месяцев -1 год - от 1 до 1,5 мл;
- 1-3 года - от 1,5 до 2 мл;
- 4-6 лет - от 2 до 2,5 мл;
- 7-14 лет - от 3 до 5 мл.
Шприц для введения препарата не должен содержать остатки этанола (во избежание выпадения кальция глюконата в осадок).
Передозировка
Выше отмечено, то назначают глюконат кальция взрослым и детям. В случае длительного приема препарата или нарушения дозировок может возникнуть гиперкальциемия. Риск развития патологии повышается при комбинированной терапии большими дозами кальциферола или его производных.
Признаки гиперкальциемии:
- чувство слабости и сонливости;
- боли в животе;
- запоры;
- тошнота;
- рвота.
Кроме того, при передозировке развиваются анорексия, полиурия, полидипсия, чувство раздражительности и повышенной утомляемости, состояние депрессии, обезвоживание организма. Также могут возникнуть миалгия, нарушение сердечного ритма, артралгия и повышение артериального давления.
При возникновении таких состояний препарат отменяют. В случае тяжелой передозировки вводят парентерально кальцитонин в количестве 5-10 МЕ/кг/сут. Необходимо разбавлять препарат 0,9 % раствором натрия хлорида (500 мл). Вводят препарат внутривенно капельно в течение 6 часов.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Препарат снижает скорость всасывания этидроната (и других бисфосфонатов), эстрамустина, хинолонов, тетрациклических соединений, фторидов и препаратов железа. Поэтому их следует принимать с интервалом не менее 3 часов.
Глюконат кальция ослабляет эффективность фенитоина. В случае комбинации с кальциферолом или его производными наблюдается увеличение степени всасывания кальция. «Холестирамин» снижает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте. В результате сочетания с сердечными гликозидами их кардиотоксические свойства потенцируются.
Вследствие одновременного применения тиазидных диуретиков может наблюдаться повышение вероятности развития гиперкальциемии. Препарат может ослаблять действие кальцитонина при гиперкальциемии, а также уровень биодоступности фенитоинового вещества.
При совместном применении с хинидином возможно угнетение внутрижелудочковой проводимости, а также повышение токсических свойств этого вещества. Образует плохо растворимые или нерастворимые соли кальция с салицилатами, карбонатами и сульфатами. Всасывание кальция из пищеварительного тракта можно уменьшить, употребляя в пищу отруби и ревень, а также шпинат и злаки.
Условия хранения
В инструкции к глюконату кальция указано, что препарат следует держать в недоступном от маленьких детей месте. Температура при хранении не может превышать 25 °С.