«Амбробене», раствор: инструкция по применению, аналоги и отзывы
Препарат «Амбробене» в растворе, инструкция по применению которого будет изучена в данной статье, является широко распространенным отхаркивающим и муколитическим средством. При каких состояниях его назначают? Как он применяется? Имеются ли противопоказания? Вопросов, касающихся медикамента, много, и на наиболее важные вы сейчас узнаете ответы.
Состав и форма выпуска
Для начала нужно оговориться, что данный препарат существует не только в виде раствора. В аптеках его можно найти в форме таблеток, сиропа и капсул пролонгированного действия. Однако сейчас речь пойдет лишь про растворы «Амбробене» - один предназначен для внутривенного введения, а другой для внутреннего и ингаляционного употребления.
Главным действующим веществом является амброксола гидрохлорид. В 1 мл содержится 7,5 мг. Сам раствор прозрачный, без запаха, может иметь легкий желтоватый или коричневый оттенок.
Присутствуют также вспомогательные вещества. И вот какие именно:
- В растворе для ингаляций и внутреннего приема: очищенная вода, хлористоводородная кислота и калия сорбат.
- В растворе для уколов: вода для инъекций, натрия гидрофосфат гептагидрат, натрия хлорид и лимонной кислоты моногидрат.
Что касается цены, то раствор «Амбробене» для приема внутрь и ингаляций, выпускающийся в бутылочках по 100 мл, стоит примерно 190 рублей. Средство, предназначенное для уколов, имеет такую же стоимость, только удастся приобрести упаковку с пятью ампулами.
Воздействие на организм
О нем можно узнать из инструкции по применению раствора «Амбробене». Разумеется, воздействие обусловлено активным веществом данного препарата.
Амброксол, будучи активным метаболитом бромгексина, существенно улучшает реологические свойства мокроты. Под его воздействием уменьшаются ее адгезивные свойства и вязкость, и впоследствии данный секрет более легко выходит из дыхательных путей.
Но это еще не все. Также амброксол выполняет ряд следующих действий:
- Выработка ферментов, которые помогают расщеплять между полисахаридами связи.
- Стимуляция активности серозных клеток, находящихся в оболочке бронхов.
- Образование сурфактанта.
- Усиление активности ресничек бронхов, благодаря чему они не слипаются.
В инструкции по применению капель «Амбробене» говорится, что эффект наступает спустя 30 минут после того, как человек выпивает раствор. Продолжаться он может от 6 до 12 часов – все зависит от дозы.
Уколы действуют в разы быстрее, практически сразу же. Но эффект держится чуть меньше – максимум до 10 часов.
Показания
О них можно узнать, если изучить инструкцию по применению раствора «Амбробене». Инъекции с данным препаратом назначают при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются выделением вязкой мокроты, а также проблемами с ее отхождением.
Выбор в пользу уколов делают в том случае, если нужен скорый терапевтический эффект, либо когда прием внутрь оказывается невозможен.
Показания следующие:
- Бронхоэктатическая болезнь.
- Необходимость выполнения стимуляции синтеза сурфактанта. Возникает, как правило, при респираторном дистресс-синдроме, наблюдающемся обычно у новорожденных (особенно у недоношенных).
- Бронхиальная астма.
- Пневмония.
- Бронхит острой или хронической формы.
Собственно говоря, о каплях «Амбробене» в инструкции сказано практически то же самое. Раствор, предназначенный для применения внутрь, используется при тех же состояниях, за исключением новорожденных, ибо младенцы его чисто физически не смогут выпить.
Противопоказания
Они также перечислены в инструкции по применению раствора «Амбробене». Запрещено использовать данное средство при следующих состояниях:
- Эпилептический синдром.
- Язва 12-перстной кишки и желудка.
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также непосредственно к амброксолу.
Еще есть ряд состояний, при которых медикамент назначают с осторожностью, если врач считает, что польза от этого превысит потенциальный вред. К ним относятся:
- Нарушение функции почек.
- Тяжелые заболевания печени.
- Нарушение моторики бронхов.
- Чрезмерно большие объемы выделяемого секрета.
В последнем случае нужно проявлять особую осторожность, так как есть опасность возникновения застоя мокроты в бронхах.
Дозировка
Теперь стоит обсудить и эту тему. Как пить «Амбробене»? Средство в данном виде принимают после еды с большим количеством чая, сока или воды, предварительно отмеряя специальным стаканчиком, идущим в комплекте, необходимое его количество.
Дозировки всегда назначаются в индивидуальном порядке, но есть общие рекомендации:
- Малышам до 2 лет: дважды в сутки по 1 мл.
- Детям в возрасте от 2 до 6 лет: три раза в день по 1 мл.
- Более взрослым, от 6 до 12 лет: трижды в сутки по 2 мл.
- Всем, кто старше: по 4 мл три раза в день. Но это – в первые 2-3 суток. В последующие дни дозировка уменьшается. Как правило, потом нужно принимать два раза в день по 4 мл.
Еще в инструкции по применению раствора «Амбробене» для детей и взрослых рассказывается, как это вещество можно использовать в целях ингаляции. Для данной процедуры подойдет любое оборудование. Главное – не делать паровые ингаляции с этим средством.
Перед использованием «Амбробене» нужно развести в 0,9-процентном растворе натрия хлорида. Чтобы добиться оптимального увлажнения, нужно придерживаться пропорций 1:1 и разогреть получившийся состав до температуры тела. Важно проводить ингаляцию с раствором «Амбробене» в режиме обычного дыхания, дабы не спровоцировать кашлевые толчки.
Если же данную процедуру планирует человек, страдающий бронхиальной астмой, то ему нужно использовать бронхолитики. Они помогут защитить дыхательные пути от неспецифического раздражения и спазмов.
Для разных пациентов назначается определенная дозировка. Младенцам в возрасте до двух лет ингалируют по 1 мл, дошкольникам – по 2 мл, а всем, кто старше шести лет – по 2-3 мл. Кратность одинаковая – 1-2 раза в день.
Теперь о другом способе применения. «Амбробене» в виде раствора для инъекций надо вводить внутрь вены капельно, разбавив в подходящем растворе, или медленно струйно.
Детям дозировку рассчитывают по формуле 1,2-1,6 мг/кг массы тела. Взрослым, как правило, показано введение содержимого 1 ампулы 2-3 раза в сутки. Если состояние запущено, то дозировку «Амбробене» увеличивают. В таких случаях разрешено вводить по 2 ампулы 2-3 раза в день.
Совсем другая ситуация – это респираторный дистресс-синдром наблюдается у младенцев. При таком состоянии новорожденным вводят 30 мг – максимальная суточная доза, распределяющаяся на четыре разных приема с промежутками между ними.
Уколы перестают делать, как только острые проявления патологии исчезают. После этого пациента переводят на раствор «Амбробене» для приема внутрь. Длиться такое лечение может 4-5 суток, но не больше. Во время терапии, к слову, нужно много и часто пить.
Также стоит знать, что детей таким методом лечат исключительно под руководством врача.
Побочные эффекты
Их тоже необходимо обсудить. При злоупотреблении дозировкой «Амбробене» или игнорировании инструкции могут возникнуть следующие нежелательные реакции:
- Дыхательная система: ринорея, сухость во рту.
- ЖКТ: запор, слюнотечение, диарея, рвота, тошнота, гастралгия.
- Реакции аллергического характера: анафилактический шок, кожная сыпь, контактный дерматит, нарушение дыхания, ангионевротический отек, лихорадка, озноб.
- При слишком быстром введении в вену: сильная головная боль, чувство тяжести и усталости в ногах, одышка, повышенное давление, оцепенение, гипертермия.
- Прочие: экзантема, дизурия, слабость.
Поэтому, чтобы избежать всех перечисленных состояний, нужно в точности соблюдать прилагаемую к раствору «Амбробене» инструкцию, не заниматься самолечением и следовать врачебным указаниям.
Взаимодействие с другими лекарствами
Активное вещество препарата «Амбробене» может вступать в различные реакции с иными медикаментами. Поэтому, проходя обследование у врача, нужно рассказать ему о своих заболеваниях и о том, какие препараты приходится принимать для их лечения.
Так, например, не рекомендуется комбинировать это средство с лекарствами, оказывающими противокашлевое действие. Потому что тогда вывод из бронхов мокроты осложнится, поскольку кашель уменьшится.
Под воздействием «Амбробене» усиливается поступление антибиотиков непосредственно в легочные пути. Особенно если это доксициклин, эритромицин, цефуроксим и амоксициллин.
А с растворами, отличающимися уровнем рН более 6,3, и вовсе запрещено использовать инъекционный вариант «Амбробене».
Важная информация
Не следует применять «Амбробене» во время беременности или лактации, потому что на сегодняшний день все еще отсутствуют достоверные данные, касающиеся отрицательного влияния данного препарата на плод. В редких случаях врач может назначить медикамент – и то, если ожидаемая польза выше риска.
Для людей, имеющих проблемы с печенью, средство показано в меньших дозах. Между приемами обязательно нужно делать длительный перерыв. О других нюансах терапии расскажет врач, поскольку лечение в любом случае будет проводиться под его наблюдением. То же самое касается пациентов с нарушениями функции почек.
Детям, не достигшим возраста 6 лет, обычно «Амбробене» не назначают. А если в этом есть необходимость, то ребенка помещают в стационар, для того чтобы он постоянно находился под врачебным контролем.
И еще надо знать, что хоть медикамент и переносится большинством пациентов хорошо, отравиться им все равно реально.
На передозировку указывают резкое снижение давления, рвота, тошнота, повышенное выделение слюны. В таком случае человеку промывают желудок (если принят был раствор) и дают жиросодержащие продукты. Обязательно начинают контролировать показатели гемодинамики. При наличии необходимости назначают симптоматическую терапию.
Что касается условий и сроков хранения, то убирать средство нужно в место, где температура не превышает 25 °С. Важно, чтобы до него не могли добраться дети и животные. Срок годности капель для приема внутрь (во флаконе) составляет 5 лет, а раствора для инъекций – 4 года.
Отзывы
Многие люди прошли лечение препаратом «Амбробене». И большинство придерживаются о нем хорошего мнения. Вот некоторые плюсы, которые можно встретить в их отзывах чаще всего:
- Если говорить об ингаляционном применении, то уже спустя 15 минут симптомы заболевания смягчаются. Кашель, например, становится более спокойным, затем и первая мокрота начинает отходить. А после повтора процедуры через пару часов ее получается откашливать.
- Уже на вторые сутки после терапии заметен очевидный результат. Общее состояние улучшается, выраженные симптомы смягчаются, человек понимает, что идет на поправку. Буквально через несколько дней наступает выздоровление. До того лечение прерывать нельзя – важно пройти курс.
- Одинаково эффективно данное средство как при сухом, так и при влажном кашле.
- Препарат довольно-таки универсальный. Он спасает при ОРВИ, вирусной ангине, ларингитах, гриппе и прочих недугах.
- Данный медикамент имеет не растительное происхождение, что является весомым плюсом для аллергиков. Химические формулы негативные реакции подобного характера вызывают намного реже.
И таких комментариев – масса. «Амбробене» во всех формах зарекомендовал себя как высокоэффективный препарат, помогающий быстро избавиться от заболеваний нижних дыхательных путей.
Врачи отдельным вниманием отмечают удобство применения раствора для ингаляций. Такой метод точно не вызовет раздражения слизистой кишечника, и поступает препарат непосредственно сразу в нижние и средние отделы дыхательных путей.
Но есть и негативные реакции. В частности – тошнота и рвота. Некоторые пациенты пренебрегают рекомендацией врача пить много жидкости во время лечения и потом сталкиваются с такими неприятными явлениями. И если однажды появляется необходимость вновь пройти курс лечения, они учитывают свою ошибку и больше ее не допускают – соответственно, никаких побочных реакций у них и не возникает.
Аналоги
Надо сказать, что альтернативных вариантов у этого препарата масса. Но не каждый аналог выпускается в таких же формах, как и «Амбробене». А если говорить об известных альтернативах, то можно отметить вниманием следующие лекарства:
- «Амброксол».
- «Халиксол».
- «Бронхорус».
- «Амбросан».
- «Флавамед».
- «Ремеброкс».
- «Амбролор».
- «Лазолван».
- «Викс Актив Амбромеллус».
- «Мукоброн».
- «Бронхоксол».
- «Лазонгин».
- «Медокс».
- «Амбролан».
- «Дефлегмин».
- «Амбросол».
И это далеко не все имеющиеся аналоги «Амбробене». Кроме того, существуют десятки альтернатив, которые оказывают на организм похожее действие, но в основе имеют другое активное вещество. Среди таковых можно выделить:
- «Коделак Бронхо с чабрецом».
- «Мукалтин».
- «Эльмуцин».
- «Бромгексин МС».
- «Эрдомед».
- «Флюдитек».
- «Алтея сироп».
- «Пульмозим».
- «Гексо Бронхо».
- «АЦЦ».
- «Флуифорт».
Однако нужно понимать, что каждое средство – это все-таки фармацевтический препарат со своими противопоказаниями и особенностями. Если «Амбробене» человеку не подойдет, то врач подберет ему хорошую альтернативу, но для этого требуется сдать анализы и пройти обследование.