"Атровент": инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги и противопоказания

Заболевания дыхательных путей поражают человека с самого раннего возраста. Они довольно быстро переходят в тяжелые формы и требуют эффективной локальной терапии. В медицинской практике для этих целей широко применяются бронхолитические препараты, такие как «Атровент». Средство относится к м-холинорецепторам избирательно действия. Оно используется для ингаляций. В инструкции по применению «Атровента» подробно расписано, как проводить процедуру. Но все же перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Описание препарата

«Атровент» является бронхолитиком. Такие средства относятся к лекарствам симптоматического действия. Они снижают тонус, сужают просветы бронхов, устраняют приступы удушья, повышают активность мерцательного эпителия бронхов. Но при этом они не устраняют причину возникновения заболевания. Поэтому «Атровент» назначают только в комплексной терапии.

Препарат синтетический и относится к тропановым алкалоидам. Лекарство обладает высокой терапевтической эффективностью. Также в аптеках продается одноименный препарат «Атровент Н». Он тоже назначается при заболеваниях дыхательных путей.

В чем разница?

Пациенты, интересующиеся препаратом в Интернете, сталкиваются с тем, что при запросе информации в строке поиска предлагается наименование «Атровент Н». Если внимательно прочитать состав, фармакологию, показания, противопоказания, то не видно разницы. А если не видно разницы, то зачем два одинаковых препарата?

На самом деле отличия есть. В названиях лекарственных средств иногда встречаются определенные цифры, буквы или даже слова. Буква Н в этом случае означает, что в препарат к основному веществу добавлен диуретик. В инструкции по применению «Атровента Н» такая информация обычно подробно не расписывается. Подразумевается, что препарат будет назначаться специалистом, который с учетом возраста пациента и его состояния подберет оптимальное лекарство.

Есть еще одно отличие – это форма выпуска препаратов.

Состав и лекарственная форма

аэрозоль атровент

Оба препарата имеют одинаковую активную фармацевтическую субстанцию – ипратропия бромид. Вещество является четвертичным производным атропина – растительный алкалоид, м-холиноблокатор. Ипратропия бромид входит в перечень важных для сохранения здоровья и жизни лекарств.

В составе аэрозоля «Атровент» также имеется пропеллент HFA 134а. Вспомогательными веществами являются: безводная лимонная кислота 1н, динатрия эдитат (500 мкг), хлористый натрий (8,8 мг), дистиллированная вода (до 1 мл) и этанол. Формы выпуска «Атровента»:

  • Раствор для ингаляций с содержанием активного вещества 0,25 мг на 1 мл. Жидкость находится во флаконе-капельнице по 20, 40 и 100 мл.
  • Аэрозоль для ингаляций 0,03 %. Лекарственное вещество под давлением находится в аэрозольном баллончике с мундштуком.
  • Спрей назальный 0,06 %. Производится во флаконах с назальным адаптером по 10 и 30 мл, что соответствует примерно 200 и 600 дозам.
  • Капсулы с порошком 0,2 мг, по 100 шт. в картонной упаковке.

Инструкция по применению «Атровента Н» для ингаляций гласит, что препарат представлен лишь в двух лекарственных формах:

  • Аэрозоль для ингаляций (0,021 мг/1 доза) продается в баллонах с дозирующим клапаном и насадкой-мундштуком по 10 мл, что соответствует 200 дозам.
  • Раствор для ингаляций 0,25 мг/мл. Жидкость разлита во флаконы-капельницы из темного стекла по 10 мл.

Чаще всего доктора назначают аэрозоль.

Как действует препарат?

механизм действия препарата

Исходя из инструкции по применению, аэрозоль «Атровент», как и другие лекарственные формы, имеет один и тот же механизм действия. Препарат обладает бронхолитическим действием. Он блокирует мембранные белки ацетилхолина, работающие как в плазмалемме, так и в органеллах клеток трахеобронхиального дерева.

За счет того, что ипратропия бромид имеет структурное сходство с молекулой производной холина, он проявляет противоположный этому веществу эффект, т. е. является антагонистом.

Антихолинергические свойства проявляются в виде подавления рефлексов вагусного нерва. Блокирует мускариночувствительные серпентиновые рецепторы гладкой мускулатуры бронхов и подавляет защитную реакцию бронхов на воспаление, характеризующуюся обструкцией просвета и возникновением на этом фоне кашля. Средство действует местно, не допускает сужения бронхов, возникающего на фоне воздействия разных бронхоспазмолитических веществ, угнетает сужение просвета ветвей дыхательного горла, уменьшает образование и выделение секрета слизистой бронхов.

При ингаляции всасываемость вещества в кровь очень низкая. Экскретируется ипратропия бромид в неизменном виде в количестве примерно 25 % через кишечник, остальное в виде продуктов обмена веществ.

У пациентов с ХОБЛ и бронхоспазмом улучшение наблюдается через 15 минут, наибольший эффект наступает по истечении двух часов и сохраняется до шести часов.

В каких случаях назначают средство?

Введение лекарства осуществляется исключительно с помощью вдыхания его газообразной формы. Употребление препарата внутрь может вызвать серьезные нарушение перистальтики кишечника. Согласно инструкции по применению аэрозоль для ингаляций «Атровент», а также раствор, спрей и капсулы назначают при следующих патологиях:

  • Хроническое заболевание соединительной ткани бронхов, протекающее с резким спазмом ветвей дыхательного горла и прогрессирующим расстройством легочной вентиляции.
  • Патология дыхательных путей, для которой характерно расширение воздушных пространств конечных ветвей бронхиального дерева с необратимыми анатомическими изменениями альвеолярных стенок (эмфизема легких).
  • Воспалительное затяжное неинфекционное заболевание дыхательных путей, сопровождающаяся приступами удушья (бронхиальная астма).
  • Диагностика патологий органов дыхания.
  • Спрей «Атровент» назначают при хроническом рините.

Противопоказания

Ипратропия бромид является производным атропина холинолитического растительного алкалоида. Проникая через физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС, атропин оказывает сложное влияние на основную часть нервной системы. В больших дозах он вызывает моторное и психическое возбуждение, сильную тревогу, судороги, галлюцинации. По психотропному эффекту вещество схоже с делириантами и способно вызвать нарушение сознания. Такое влияние препарата особенно опасно при внутриутробном формировании. Поэтому препарат запрещено принимать во время беременности. Ипратропия бромид может частично выделяться с женским молоком. Во время грудного вскармливания следует воздержаться от применения этого лекарственного средства.

Исходя из рекомендаций, прописанных в инструкции по применению, детям «Атровент» для ингаляций назначают только с шестилетнего возраста.

Также препарат противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента, входящего в его состав.

Клинические исследования в отношении влияния ипратропия бромида на репродуктивную функцию не проводились. Во время доклинических испытаний отрицательного воздействия на фертильность не выявлено.

Ингаляции

ингаляции взрослым

Согласно инструкции по применению, «Атровент» для ингаляций взрослым можно применять до 4 раз в сутки.

Доза препарата рассчитывается для каждого пациента индивидуально и впоследствии может быть скорректирована. Если по истечении 2-3 дней состояние пациента не улучшается, необходимо обратиться к врачу. Если после ингаляции усилилась отдышка или появились другие реакции, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В случае если пациент выполняет все предписания доктора, терапевтический эффект чаще всего наступает очень быстро.

Доза для взрослых, указанная в инструкции по применению, «Атровента» для небулайзера составляет 250 мкг. Это количество разбавляют физиологическим раствором (0,9 %) и доводят объем до 3-4 мл. Полученную смесь заливают в небулайзер и проводят ингаляцию в течение 10 минут. Количество процедур – 3-4 в день. Продолжительность терапии определяется врачом.

Ингаляция с использованием аэрозоля:

  • Баллончик встряхивают и переворачивают, а конец насадки помещают в рот.
  • Одновременно делают глубокий вдох и нажимают один раз на дно флакона.
  • Мундштук извлекают изо рта и выдыхают.
  • Через минуту действие повторяют.

Мундштук после каждой процедуры необходимо снимать и мыть под струей теплой воды. Насадку запрещено использовать с другими препаратами.

«Атровент» для детей: инструкция по применению

ингаляции ребенку

Превышение дозы препарата очень опасно для здоровья маленьких пациентов. Дозировку и количество процедур определяет врач, основываясь на тяжести заболевания и самочувствии больного. Сами ингаляции можно проводить в домашних условиях без медицинского персонала.

Аэрозоль для ингаляций «Атровент Н»: инструкция по применению

  • Перед каждым использованием баллончик с препаратом встряхивают.
  • Флакон переворачивают и вводят край насадки-мундштука ребенку в рот.
  • Он должен сделать глубокий вдох и задержать дыхание.
  • В этот момент нужно однократно нажать на дно баллона.
  • Аэрозоль вынимают изо рта.
  • Ребенок медленно выдыхает.
  • Через минуту повторяют вышеописанный порядок действий.

В день необходимо проводить 4 процедуры. При необходимости, но только по назначению доктора, количество ингаляций может быть увеличено до 12 процедур в сутки.

Количество раствора для ингаляции с помощью небулайзера также определяется врачом и обычно зависит от возраста ребенка:

  • Детям до 6 лет процедуры проводят только под наблюдением врача, доза составляет 8-20 капель.
  • От 6 до 12 лет – 20 капель или 0,25 мг.
  • От 12 лет и старше – 40 капель.

Проведение ингаляций:

  • Отмеряют в мерный стаканчик необходимое количество раствора «Атровент Н».
  • Дозу разбавляют физраствором до объема 4 мл.
  • Жидкость выливают в специальный отсек небулайзера, надевают маску и проводят ингаляцию. Необходимо следить, чтобы маска полностью покрывала рот ребенка, который должен быть открыт на протяжении всей процедуры.
  • Длительность ингаляции 5 минут, независимо от дозы и возраста ребенка. Если после ингаляции в небулайзере остался раствор, его необходимо утилизировать.

В день проводят 3-4 процедуры через равный промежуток времени. Если ингаляций более четырех, то интервал между ними должен быть не менее 2 часов.

Особенности применения назального спрея

спрей атровент

Препарат применяется для лечения насморка, вызванного простудными заболеваниями или сезонной аллергией. Он способствует уменьшению жидкости или слизи в носу, но полностью симптомы заложенности носа не снимает.

Вещество выпускается в виде бесцветной жидкости. Расфасовано в бутылочки с распылителем по 15 и 30 мл — это приблизительно 180 и 360 доз. Действующее вещество: ипратропия бромид. В состав также входят хлорид бензалкония, динатриевый эдитат, соль хлорида натрия, гидроксид натрия и соляная кислота.

Перед применением необходимо промыть нос. После этого производят по одному впрыску в каждую ноздрю, 2-3 раза в день. Количество зависит от клиники заболевания и реакции на лечение. Интервалы между применением должны быть приблизительно одинаковыми. Продолжительность курса 2 недели. Увеличение дозировки или терапевтического курса возможно только по рекомендации врача.

Спрей «Атровент» имеет ряд противопоказаний:

  • Заболевание глаз, характеризующееся высоким внутриглазным давлением, формированием оптической нейропатии, ухудшением зрения.
  • Увеличение предстательной железы.
  • Патологии органов мочевыделительной системы.
  • Беременность или планирование.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Одновременное применение с другими холинолитиками (гиосциамин, гиосцин) запрещено.

Побочные действия

головные боли

В инструкции по применению «Атровент» указан как м-холинолитик. Все нежелательные эффекты связаны с влиянием на организм атропина. После ингаляций пациенты чаще всего жалуются на головные боли, отсутствие слюноотделения, легкую тошноту.

Побочные эффекты со стороны различных систем:

  • Иммунной: проявление аллергии первого типа, гиперчувствительность, местный отек слизистой оболочки.
  • ЦНС: ощущение неопределенности, сильное возбуждение, головокружение.
  • Повышение внутриглазного давления, размытое зрение, расширение зрачка, болезненные ощущения в глазах, покраснение глазного яблока, возникновение ореола вокруг предметов.
  • Дыхательной: усугубление спазма, невольное сокращение мускулатуры глотки, отек и сухость глотки, раздражение слизистой, кашель.
  • Сердечно-сосудистой: учащенное сердцебиение, аритмия.
  • Пищеварительной: ощущение сухости во рту, жажда, нарушение перистальтики кишечника, нарушение консистенции стула (запор или диарея), тошнота, рвотные рефлексы, отсутствие аппетита.
  • Мочевыделительной: затрудненное мочеиспускание.

Судя по отзывам и инструкции по применению, «Атровент» у некоторых пациентов вызывает покраснение кожи. Пользователи также жалуются на сильный зуд и жжение, которые, впрочем, быстро проходят. При правильной дозировке все эффекты носят обратимый характер.

Особые указания

Пациенты, использующие впервые бесфреоновую форму дозированного аэрозоля, отмечают новый привкус препарата, немного отличающийся от иных средств, содержащих фреон. В инструкции по применению «Атровента» указано, что вкусовые качества – это единственное различие между старыми и новыми средствами. Безопасность и эффективность препарата осталась прежней.

Применять аэрозоль или спрей нужно аккуратно. При случайном попадании медикамента в глаза необходимо сразу промыть их под проточной водой. Впоследствии раствор может вызвать повышение внутриглазного давления. В случае возникновения более серьезных осложнений: боли в глазах, цветных пятен, светящейся ауры перед глазами, необходимо незамедлительно проконсультироваться с офтальмологом. Самостоятельно увеличивать установленную суточную дозу крайне нежелательно. Это касается как кратковременного, так и продолжительного применения.

При передозировке могут наблюдаться симптомы антихолинергического действия. Они проявляются в виде нарушения приспособления организма к изменению внешних условий, повышения частоты сердечных сокращений, жажды. Лечение назначается в зависимости от симптоматики.

Если после ингаляций проявляются нежелательные эффекты: головокружение, затуманивание зрения, необходимо воздержаться от управления транспортным средством.

Аналоги

Заболевания дыхательных путей весьма распространенная проблема. Фармацевтические компании постоянно выводят на рынок более совершенные препараты. Если по какой-то причине применять «Атровент» не представляется возможным, его могут заменить следующие аналоги.

  • «Спирива» - антимускариновый препарат, обладающий бронходилатирующим, м-холинолитическим действием. Активная фармацевтическая субстанция средства – тиотропия броминад. Лекарственная форма: капсулы с содержанием пророшка для ингаляций.
  • «Ипратропиум Стери-Неб» - бронходилатирующее средство, дженерик «Атровента». Выпускается в форме раствора для ингаляций.
  • «Сибри Бризхатер» – бронходилатирующий препарат продолжительного действия. Активное вещество: гликопиррония бромид. Средство производится в форме капсул с порошком для ингаляций.
  • «Бускопан» - препарат, обладающий м-холиноблокирующим, спазмолитическим действием. Действующие вещество средства гиосцина бутилбромид. Лекарственная форма: таблетки, суппозитории.
таблетки бускопан

Неважно, какой препарат будет выбран, «Бускопан» или «Атровент», с инструкцией по применению ознакомиться нужно в обязательном порядке.