"Атровент" для ингаляций: инструкция по применению, состав, дозировка, отзывы

Препарат для ингаляций «Атровент», о котором речь пойдет в данной статье, является распространенным бронхолитическим средством, основу которого составляет блокатор М-холинорецепторов. При каких состояниях его назначают? Как необходимо принимать данное средство? Могут ли возникнуть побочные эффекты? На эти и многие другие вопросы вы узнаете ответы из данной статьи.

Состав и цена

«Атровент» для ингаляций представляет собой бесцветный, прозрачный раствор, действующим веществом которого является ипратропия бромида моногидрат (в 1 мл – 261 мкг). Это количество эквивалентно 250 мкг ипратропия бромида.

Есть вспомогательные вещества – очищенная вода, хлористоводородная кислота 1н, натрия хлорид, динатрия эдетата дигидрат и бензалкония хлорид.

Выпускается средство во флаконах объемом 20 мл. Стоит один такой экземпляр примерно 235 рублей.

Есть еще медикамент «Атровент-Н». По сути, тот же самый препарат, с таким же действующим веществом, но выпускается в виде дозированного аэрозоля. И стоит дороже – примерно 380-400 рублей за флакон. А вот объем будет поменьше – всего 10 мл.

Фармакодинамика

Входящее в состав препарата для ингаляций «Атровент» вещество выполняет целый спектр различных действий. Вот что происходит в организме под его воздействием:

  • Подавляется рефлекторная бронхоконстрикция.
  • Блокируются имеющиеся у трахеобронхиального дерева М-холинорецепторы гладкой мускулатуры.
  • Предотвращается увеличение количества ионов кальция, содержащихся внутри клеток.
  • Начинается взаимодействие мускариновых рецепторов и ацетилхолина.
  • Высвобождаются ионы кальция. Происходит это посредством медиаторов, среди которых – диацилглицерол и инозитола трифосфат.

Стоит также оговориться, что бензалкония хлорид является конкурентным антагонистом ацетилхолина, притом что строение их молекул идентично.

атровент для ингаляций

Капли для ингаляций «Атровент» помогают предупредить бронхоспазмы, возникающие из-за воздействия самых разных факторов, будь то холодный воздух, сигаретный дым или влияние блуждающего нерва.

Резорбтивное действие практически не оказывается. Возникающая после процедуры бронходилатация – это следствие специфического местного воздействия препарата на легкие, но не результат его системного влияния.

Важно знать, что на секрецию слизи, газообмен и мукоцилиарный клиренс препарат не оказывает отрицательного влияния.

Что касается быстроты воздействия, то в инструкции «Атровента» для ингаляций указаны сведения, полученные в ходе трехмесячных исследований препарата, в которых участвовали люди с эмфиземой легких, хроническим бронхитом и ХОБЛ. Существенное улучшение состояния стабильно наблюдалось в течение первых 15 минут, а максимум достигался спустя 1-2 часа. Сохранялся данный эффект до 4-6 ч.

Фармакокинетика

В ходе использования по инструкции «Атровента» для ингаляций в легкие попадает примерно 10-30 % от изначальной дозы. Большая часть проглатывается и отправляется в ЖКТ. А то количество, которое проникает в бронхи, быстро оказывается в системном кровотоке, буквально за несколько минут.

Если говорить о суммарной почечной экскреции исходного соединения, то она составляет около 46 % дозы, вводимой внутривенно, примерной 1 % той, что применяется внутрь, и 3-13 % ингаляционной.

Какой вывод? Такой, что, как оказывается, общая системная биодоступность ипратропия бромида, который принимается ингаляционно и внутрь, составляет 7-28 % и 2 % соответственно. Проглатываемое количество не сильно влияет на системное воздействие.

С белками препарат связывается минимально (20 %, не больше). В плазме концентрация снижается быстро. Период полураспада тоже короткий – 1,6 ч.

Показания и дозировка

Раствор для ингаляций «Атровент» назначается в рамках лечения следующих заболеваний:

  • Эмфизема легких.
  • Обструктивный хронический бронхит.
  • Астма средней и легкой степени тяжести.

Дозировку «Атровента» для ингаляций подбирают в индивидуальном порядке. Надо запомнить, что 20 капель – это 1 мл. А 1 капля – это 12,5 мкг действующего вещества.

Во время лечения пациенты всегда находятся под врачебным наблюдением. Важно отслеживать реакцию организма на препарат – у некоторых, например, резко усиливается одышка после процедур, что не является нормальным.

Рекомендуемую суточную дозу, как правило, не превышают (это 8 мл). Если терапия не приводит к ожидаемым результатам, то врач разрабатывает новый план лечения.

ингаляции атровентом взрослому

Общие рекомендации по дозировкам такие:

  • Лечение бронхоспазмов и поддерживающая терапия для всех, кто старше 12 лет: по 2 мл 3-4 раза в сутки.
  • Для детей от 6 до 12 лет: по 1 мл с такой же частотой. Для них максимальная дозировка равна 4 мл в сутки.
  • Малышам, не достигшим 6 лет: от 0,4 до 1 мл 3-4 раза в день. Максимальная доза в сутки – также 4 мл.

Если врач считает нужным, то могут быть назначены повторные ингаляции «Атровентом». Взрослому, как и ребенку, обязательно нужно делать интервалы между процедурами. Кстати, одновременно с этим медикаментом разрешено принимать бета-2-адреномиметики.

Правила применения

Лечащий врач не только расскажет, при каком кашле ингаляции с «Атровентом» способны помочь, но еще и подробно опишет специфику применения этого медикамента.

Рекомендуемую дозу необходимо смешать с 0,9-процентным раствором натрия хлорида, дабы получилось 3-4 мл жидкости. Ее надо залить в небулайзер и провести ингаляцию.

Нельзя делать раствор заранее! Нужно смешивать компоненты каждый раз непосредственно перед применением. Если какое-то количество препарата осталось по завершении процедуры, его нужно вылить.

атровент для ингаляций дозировка

Дозирование зависит от вида небулайзера и способа ингаляций. Длительность контролируется по расходованию разведенного объема.

Важно уточнить, что подходит это средство исключительно для ингаляций небулайзером. «Атровент» можно применять с использованием любого имеющегося в продаже аппарата. Но если задействуется централизованная кислородная система, то рекомендуется установить скорость потока 6-8 л/мин.

Противопоказания

Есть состояния, при которых обсуждаемый медикамент не то что не поможет, а причинит вред. Имеется в виду повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, а также производным атропина.

С осторожностью его могут назначить при таких заболеваниях:

  • Закрытоугольная глаукома.
  • Гиперплазия предстательной железы.
  • Обструкция мочевыводящих путей.
  • Слишком юный возраст (до 6 лет).
  • Период грудного вскармливания.

В таких случаях врач оценивает соотношение возможного риска и пользы, а потом принимает решение – нужно пациенту включать в терапевтическую схему «Атровент» для ингаляций или нет.

Лечение во время беременности

Безопасно ли принимать «Атровент» женщинам, вынашивающим плод, или нет – не установлено. В случае если пациентка беременна или планирует зачатие, она должна уведомить своего врача об этом, чтобы тот соотнес предполагаемую пользу от медикамента с вероятным риском для ребенка.

Хотя доклинические исследования показали, что медикамент не оказывает тератогенного или эмбриотоксического воздействия. Причем в рамках этих экспериментов использовались дозы, которые в разы превышают рекомендуемые.

атровент аэрозоль для ингаляций отзывы

Также не известно, экскретируется ли действующее вещество «Атровента» с грудным молоком. Вероятность этого крайне мала, поскольку применяется раствор местно. Но тем не менее кормящим женщинам надо быть осторожнее во время терапии.

Нет адекватных данных и касательно влияния медикамента на фертильность. Но доклинические исследования показали, что препарат никак на нее не влияет.

Побочные эффекты

С ними следует ознакомиться перед тем, как покупать для ингаляций «Атровент». Для детей и взрослых это средство действительно является настоящим спасением при некоторых заболеваниях, однако если игнорировать инструкцию или применять его бесконтрольно, то будут неприятности.

Многие негативные реакции – это последствие антихолинергических свойств медикамента. И пусть лекарство переносится хорошо, пациенты должны быть в курсе всех побочных эффектов, среди которых:

  • Сердечно-сосудистая система: увеличение ЧСС, усиленное сердцебиение, фибрилляция предсердий, наджелудочковая тахикардия.
  • Иммунная система: крапивница, гиперчувствительность, ангионевротический отек, реакции анафилактического характера.
  • ЖКТ: сухость во рту, отек слизистой оболочки рта, тошнота, проблемы с моторикой, запор и диарея, стоматит, рвота.
  • Глаза: нечеткое зрение, нарушение аккомодации, мидриаз, отек роговицы, увеличение внутриглазного давления, гиперемия конъюнктивы, глаукома, возникновение ореола вокруг предметов, боль в глазах.
  • Нервная система: головокружение и головные боли.
  • Мочевыделительная система: задержка мочи.
  • Дыхательная система: сухость глотки и раздражение ее слизистой оболочки, отек, бронхоспазм (в том числе и парадоксальный), кашель, ларингоспазм.
  • Кожа и подкожные ткани: зуд, сыпь, местное раздражение.

Многие перечисленные реакции очень редки. Чаще всего можно столкнуться с местным раздражением, головокружением, сухостью во рту и головными болями.

Передозировка

Специфических симптомов отравления «Атровентом» не было выявлено за всю клиническую практику. Да и факт того, что возникнут какие-то серьезные антихолинергические симптомы маловероятен – широта терапевтического действия не та, да и применяется средство местно.

Но все же могут усилиться перечисленные побочные реакции. Если они не пройдут, а лишь продолжат причинять человеку дискомфорт, врач назначит симптоматическую терапию, цель которой – нормализовать состояние пациента.

Особые указания

Есть множество нюансов, касающихся лечения «Атровентом». Некоторые из них нужно перечислить, хотя самое главное своему пациенту все равно расскажет врач:

  • Это средство можно комбинировать с препаратом «Беротек» и амброксолом.
  • После ингаляции у людей с индивидуальной непереносимостью тут же возникают реакции гиперчувствительности – анафилаксия, отек ротоглотки, бронхоспазм, сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
  • В редких случаях возникает парадоксальный бронхоспазм – состояние, способное угрожать жизни. В таком случае надо срочно прекратить процедуры. Но не стоит переживать – альтернативу врач подберет.
  • Если человек предрасположен к развитию глаукомы, то ему не нужно принимать «Атровент». Это может привести к осложнениям. К тому же важно не допустить попадания вещества в глаза, для чего необходимо использовать мундштук. А если такой отсутствует, потому что человек пользуется масочным небулайзером, то тогда хотя бы его надо применять должным образом.
  • Людям с обструкцией мочевыводящих путей медикамент нужно использовать с осторожностью. Пациентам с муковисцидозом – тоже, ибо они предрасположены к нарушениям моторики.
  • Если процедуры оказываются неэффективными, то пациент обязан сообщить об этом доктору, чтобы тот изменил план лечения.
атровент для ингаляций небулайзером

И еще стоит быть осторожнее во время вождения автомобиля и занятия сложными видами деятельности. Этот препарат влияет на скорость психомоторных реакций и иногда – на четкость зрения.

Лекарственное взаимодействие

«Атровент», будучи медикаментом с активном веществом в составе, может вступать в разные реакции с иными средствами. Но не все возможные сочетания изучены. Например, долгое совместное лечение этим препаратом и антихолинергическими веществами не изучалось, а потому подобную терапевтическую схему врач никогда не назначит.

Но известно, что ксантиновые производные и бета-адренергические средства усиливают эффект «Атровента».

Если лечение проходит человек, имеющий в анамнезе закрытоугольную глаукому, то ему стоит хотя бы не сочетать ингаляции с бета-адреномиметиками. Такая комбинация повышает риск возникновения этого же глазного заболевания в острой форме.

С раствором кромоглициевой кислоты «Атровент» не назначают. Потому что в таком случае появляется возможность преципитации.

А еще надо запомнить, что противопаркинсонические лекарства, трициклические антидепрессанты и хинидин усиливают антихолинергический эффект «Атровента».

Отзывы

На них тоже следует обратить внимание. Многие люди, которые использовали в рамках своего лечения «Атровент» для ингаляций, в отзывах хвалят данный препарат.

атровент раствор для ингаляций

Помогает он не только людям с астмой, но и пациентом со множеством хронических и внезапно возникших заболеваний лор-органов – ринит, фарингит, тонзиллит и т. д. Да, ингаляционная процедура не самая приятная, поскольку зачастую она сопровождается сильным желанием прокашляться, особенно в момент поступления паров в глотку. Но эффект того стоит.

Данный медикамент буквально возвращает человеку способность дышать полной грудью, отлично увлажняя легкие и облегчая течение патологии. А в комплексе с другими лекарственными средствами довольно быстро помогает победить главное заболевание, даже самое сложное, будь то пневмония или обструктивный бронхит.

Но это еще не все. Следует отметить, что есть еще другая форма выпуска препарата – аэрозоль для ингаляций «Атровент». В отзывах люди говорят, что его использовать более удобно, да и орошает он бронхи и легкие лучше. Нужно всего несколько впрысков. Вот только в каком виде принимать человеку средство – решает его лечащий врач.

Аналоги

Завершить тему стоит перечислением препаратов, которые могут стать альтернативным вариантом рассмотренному выше медикаменту. Аналогов у «Атровента» для ингаляций не очень много. К тем, которые в составе имеют точно такое же вещество, можно отнести:

  • «Ипратропиум-Натив».
  • «Ипратропия бромид».
  • «Ипратропиум Стери-Неб».
  • «Ипратропия бромида моногидрат»
  • «Ипратропиум Эйр».
атровент капли для ингаляций

Однако есть еще препараты, которые оказывают похожее действие на организм, но отличаются по составу. К известным лекарствам такой категории можно отнести следующие:

  • «Беродуал».
  • «Инспиракс».
  • «Фенипра».
  • «Спирива».
  • «Комбипэк».
  • «Оксис Турбухалер».
  • «Ксимелин Экстра».
  • «Теопэк».
  • «Релвар Эллипта».
  • «Эльмуцин».
  • «Эуфиллин».

И это лишь только малая часть из всех существующих на фармацевтическом рынке альтернатив. Их намного больше. Но то, какой именно медикамент принимать пациенту в рамках его лечения и в каком виде, решает только лечащий врач, учитывая все нюансы: от тяжести его заболевания до наличия индивидуальной непереносимости.