«Дексаметазон» для ингаляций: инструкция по применению
Применяемый для ингаляций «Дексаметазон» представляет собой синтетический глюкокортикостероид с иммунодепрессивным и противовоспалительным действием. Как его нужно использовать? При каких состояниях? Вопросов, касающихся данной темы, много, и на наиболее важные вы узнаете ответы из этой статьи.
Форма выпуска, состав и цена
Вообще, используемый для ингаляций «Дексаметазон» выпускается в виде ампул, в которых содержится бесцветный, прозрачный раствор, предназначенный для инъекций. В одной штуке может содержаться 4 или 8 мг действующего вещества. Им, как можно догадаться, является дексаметазона фосфат.
Еще присутствуют вспомогательные компоненты – вода для инъекций, динатрия эдетата дигидрат, натрия гидрофосфата додекагидрат, а также глицерол.
Стоимость упаковки с 25 ампулами с содержанием 4 мг действующего вещества составляет около 250-280 рублей.
Фармакодинамика
Прежде чем обсудить, как использовать «Дексаметазон» для ингаляций, нужно рассказать о том, как именно данное вещество воздействует на организм.
Этот глюкокортикостероид подавляет функции тканевых макрофагов и лейкоцитов. Также он выполняет следующие действия:
- Снижает проницаемость капилляров.
- Стабилизирует лизосомальные мембраны.
- Ограничивает миграцию белых кровяных клеток в воспаленную область.
- Уменьшает число циркулирующих базофилов, эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов.
- Не допускает фагоцитоз макрофагов и дальнейшее формирование интерлейкина-1.
- Уменьшает концентрацию находящихся в воспаленной области протеолитических ферментов.
- Подавляет проявляемую фибробластами активность.
- Не позволяет высвобождаться ЦОГ, в результате чего выработка простагландинов уменьшается.
- Производит вазоконстрикторный эффект.
- Оказывает воздействие на метаболизм жиров, белков и углеводов.
- Способствует глюконеогенезу и улучшает активность его ферментов.
- Активирует выделение инсулина и липолиз.
- Оказывает в костной, соединительной и жировой ткани, а также в коже и мышцах катаболическое действие.
Перечислять еще можно долго. Но если выражаться более простым языком, то при системном применении «Дексаметазона» для ингаляций удается добиться антипролиферативного, иммунодепрессивного, противоаллергического и противовоспалительного эффектов.
Показания
Перечисленные выше свойства препарата позволяют назначать его при таких состояниях:
- Патологии дыхательных органов грибкового происхождения.
- Бронхиальная астма.
- Спастический кашель, сопровождающийся приступами удушья.
- Заболевания органов дыхания, имеющие бактериальную или вирусную этиологию (например, трахеит, фарингит или ларингит).
- Туберкулез легких.
- Системное поражение органов дыхания (а именно муковисцидоз).
Для парентерального, внутреннего и офтальмологического применения показания совсем другие, и их намного больше. «Дексаметазон» - очень многофункциональный препарат с широким спектром действия, за счет которого его можно использовать для лечения самых разных патологий.
Как применять
Для ингаляций «Дексаметазон» взрослым и детям можно использовать при помощи небулайзера. Это современное устройство, превращающее в распыляющийся аэрозоль практически любой препарат. Причем в точно отмеренном количестве, что в особенности важно для гормональных медикаментов, передозировка которыми способна привести к серьезным последствиям.
В наше время существуют меш-ингаляторы, а также компрессорные и ультразвуковые. Первый тип предпочтительнее, поскольку при помощи такого средства удается распылять любые лекарства, антибиотики и гормоны в том числе.
Вот как осуществляется процедура:
- Сначала нужно вымыть руки.
- Затем собрать устройство в соответствии с техпаспортом и инструкцией.
- Смешать компоненты в правильных пропорциях.
- Заполнить получившимся составом емкость для лекарства.
- Соединить с небулайзером основной блок.
- Перевести клавишу из состояния «0» в рабочее – «I».
- Когда процедура будет окончена, прибор нужно отключить в обратном порядке.
Все эти нюансы лечащий врач обязательно объяснит своему пациенту, если тому будет показана ингаляция.
О приготовлении раствора
Делается ингаляция с «Дексаметазоном» и физраствором – разбавлять вещество обязательно. Рекомендуется соблюдать пропорцию 1:6. То есть на 1 мл гормона приходится 6 мл физраствора. Получившуюся смесь выливают в емкость для лекарств. Неразбавленный гормон использовать запрещено, поскольку это опасно.
Как проводить процедуру
Поняв, как правильно применять «Дексаметазон» в ампулах для ингаляций, нужно разобраться со спецификой самого мероприятия.
Важно запланировать процедуру в интервале между употреблением пищи, он должен составлять 1-1,5 часа. Разводить состав необходимо специальным стерильным шприцем перед началом каждой процедуры. Важно, чтобы компоненты имели температуру 20-25 °C.
Необходимо постараться сохранять ровное и неторопливое дыхание, равномерно вдыхая и выдыхая препарат, даже если это дается с трудом из-за отечности или кашля. Как правило, длится такая процедура 7-10 минут.
По завершении процедуры следует умыться и тщательно прополоскать рот.
Лечение детей
О том, как проводить процедуры для малышей, также нужно поговорить, раз речь идет об инструкции «Дексаметазона» в ампулах. Ингаляции детям врачи назначают часто. На одну процедуру уходит 0,5 мл препарата и 2-3 мл физраствора. Конкретные назначения делает лечащий врач в зависимости от заболевания и тяжести состояния.
Проводить ингаляции нужно два раза в день. Родитель обязан внимательно следить за дыханием ребенка – оно должно быть ровным и ненапряженным. Младенцу врач может позволить проводить ингаляцию во сне. Процедура действенная, так как облегчение состояния наступает уже на третий день.
Противопоказания
Есть состояния, при которых использование обсуждаемого раствора запрещено. Взрослым и детям «Дексаметазон» для ингаляций нельзя использовать при таких патологиях:
- Дефекты сердечной мышцы, из-за которых нарушился сердечный ритм.
- Заболевания ЦНС, которые были диагностированы ранее.
- Гнойный экссудат в дыхательной системе.
- Повышенная чувствительность к составляющим препарата, либо и вовсе полная их непереносимость.
- Высокая температура тела (свыше 37,5 градуса).
Относительные противопоказания
С большой осторожностью медикамент может быть назначен врачом при таких заболеваниях:
- Тромбоэмболия.
- Проблемы с печенью.
- Эпилепсия, находящаяся в стадии долгой медикаментозной ремиссии.
- Сахарный диабет.
Однако в перечисленных случаях ингаляции с «Дексаметазоном» при ларингите или других заболеваниях могут быть показаны врачом лишь тогда, когда недуг реально угрожает жизни пациента и польза будет намного выше риска.
Побочные эффекты
Изучив инструкцию по применению «Дексаметазона» для ингаляций, можно понять, что средство серьезное и при неправильном использовании может вызвать нежелательные реакции. Перечень их внушительный.
- Аллергические реакции; анафилактический шок, зуд, кожная сыпь и прочие генерализованные проявления.
- Кожа: медленное заживление ран, появление склонности к развитию кандидозов и пиодермии, петехии, стрии, истончение кожных покровов, стероидные угри, гипо- или гиперпигментация, экхимозы.
- ЦНС: судороги, делирий, головные боли, дезориентация, псевдоопухоль мозжечка, эйфория, вертиго, галлюцинации, головокружения, маниакально-депрессивный психоз, бессонница, депрессия, беспокойство или нервозность, паранойя.
- Обмен веществ: гипокалиемия, гипернатриемия, усиленное выведение ионов кальция, чрезмерное потоотделение, гипокальциемия, набор веса, отрицательный азотистый баланс.
- Эндокринная система: сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, задержка полового развития (у детей), уменьшение толерантности к глюкозе, а также синдром Иценко-Кушинга. Последнее состояние проявляется стриями, миастенией, аменореей, дисменореей, лунообразным лицом, гирсутизмом, повышением давления и даже началом ожирения гипофизарного типа.
- ЖКТ: тошнота и рвота, повышение активности ЩФ и печеночных трансаминаз, панкреатит, икота, метеоризм, снижение или повышение аппетита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, перфорации и кровотечения.
- Сердечно-сосудистая система: носовое кровотечение, аритмии, сердечная недостаточность, брадикардия, изменения на ЭКГ, которые характерны для гипокалиемии, а также тромбозы и гиперкоагуляция. У людей с подострым и острым инфарктом миокарда может случиться распространение очага некроза и замедление образования рубцовой ткани. Это чревато разрывом сердечной мышцы.
- Костно-мышечная система: замедление роста и процессов окостенения у юных пациентов, остеопороз, снижение мышечной массы, стероидная миопатия, разрыв сухожилий.
- Органы чувств: повышение внутриглазного давления, экзофтальм, субкапсулярная задняя катаракта, повреждение зрительного нерва, развитие вирусных, грибковых или бактериальных инфекций.
- Другое: обострение или развитие инфекций, системные реакции, которые характерны для ГКС.
Разумеется, многие перечисленные реакции встречаются крайне редко. Однако в инструкции «Дексаметазона» для ингаляций они указаны, и каждый пациент поэтому должен быть о них предупрежден.
Медикаментозное взаимодействие
Как уже можно было понять, «Дексаметазон» является активным лекарственным средством, которое может быть небезопасным при неправильном применении. А еще оно может вступать в различные реакции с другими медикаментами, например:
- Из-за сочетания с антихолинергическим и антипсихотическими средствами, а также с букарбаном и азатиоприном может развиться глаукома.
- Комбинирование этого средства с эстрогенами, анаболиками, андрогенами и гормонами может привести к угревой сыпи или гирсутизму.
- Эффективность пероральных гипогликемических средств и инсулина под воздействием дексаметазона снижается.
- Также это средство ухудшает эффективность антикоагулянтов.
- Одновременный прием сердечных гликозидов чреват ослаблением переносимости организмом этих препаратов. Причина – развивающийся дефицит калия.
- С аминоглутетимидом лучше не сочетать дексаметазон, иначе его эффекты будут либо угнетены, либо уменьшены. То же самое касается сочетания этого гормона с иматинибом, эфедрином и карбамазелином.
И подобных сочетаний – множество. Именно поэтому столь серьезные препараты всегда назначает исключительно врач, и то после обследования пациента и изучения его анализов. Специалист знает, в каких случаях средство поможет, а в каких навредит.