Уколы "Ноотропила": показания, инструкция по применению, дозировка, побочные действия, противопоказания, отзывы
Препарат «Ноотропил», о котором речь пойдет в данной статье, является ноотропным средством, представляющим собой производное гамма-аминобутировой кислоты. Что входит в его состав? Для лечения каких состояний используется этот медикамент? Есть ли противопоказания? Вопросов, касающихся данной темы, много. И сейчас вы узнаете ответы на большинство из них.
Форма выпуска и состав
Данное средство можно найти в аптеке в виде раствора, предназначенного для уколов. «Ноотропил» в таком виде представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость для введения в мышцу и вену.
Действующим веществом является пирацетам. В одной ампуле содержится 1 г, а в 1 мл – 200 мг. Присутствуют вспомогательные вещества – вода для инъекций, уксусная кислота, натрия тригидрат.
Еще есть таблетки «Ноотропил» - продолговатые, белые, с гравировкой N на одной стороне. В одной такой штуке содержится 800 мг пирацетама.

Также производится раствор для приема внутрь. В 100 мл содержится 20 г пирацетама.
Фармакологическое действие
Важно понять, какое влияние оказывают на организм уколы «Ноотропила». Действие активного вещества органоспецифичным или клеточноспецифичным назвать нельзя. Оно образует особые мобильные комплексы, называющиеся пирацетам-фосфолипидами. Формируются они в результате связывания активного вещества с полярными головками фосфолипидов.
Это приводит к тому, что двухслойная структура, которой отличается клеточная мембрана, восстанавливается (как и ее стабильность). Данный процесс, в свою очередь, приводит к другому результату! В итоге восстанавливается еще и трехмерная структура белков.
Благодаря всему этому возникает облечение синаптических передач на нейрональном уровне. В основном влияние оказывается на активность и плотность постсинаптических рецепторов.
Благодаря уколам «Ноотропила» удается улучшить внимание, память, обучаемость, сознание – и все это без оказания психостимулирующего либо седативного воздействия.
Гемореологический эффект препарата связан с его способностью влиять на сосудистые стенки, тромбоциты и эритроциты.
Особое воздействие оказывается на пациентов, страдающих серповидно-клеточной анемией. В их случае уколы «Ноотропила» помогают снизить вязкость крови, увеличить деформационную способность эритроцитов, а также предотвратить возникновение так называемых «монетных столбиков». Плюс ко всему, медикамент помогает снизить агрегацию тромбоцитов, не влияя при этом на их количество.
А в ряде клинических исследований удалось доказать, что входящее в состав «Ноотропила» активное вещество предотвращает спазмы сосудов, а еще оказывает противодействие вазоспастическим веществам, снижает адгезию эритроцитов к эндотелию сосудов и ощутимо стимулирует выработку простациклинов.
Показания
Они в инструкции по применению уколов «Ноотропил» также перечислены. Выделить их можно в такой список:
- Хроническое головокружение и нарушение равновесия, которое непосредственно с ним связано. Исключение составляет психогенное и вазомоторное головокружение.
 - Серповидно-клеточный вазоокклюзивный криз (в том числе и у детей – для малышей это единственное показание).
 - Терапия психоорганического синдрома, который сопровождается такими проявлениями: нарушение походки, ухудшение памяти, расстройство поведения, головокружение, проблемы с концентрацией внимания, перепады настроения, общие расстройства поведения.
 

Однако даже если пациент считает, что он может принимать «Ноотропил» (показания-то похожи!), самолечением заниматься запрещено. Во-первых, препарат отпускается по рецепту. Во-вторых, не факт, что он поможет, а не навредит – симптомы могут указывать и на другие заболевания. В последнем описанном выше случае, например, признаки могут указывать на сенильную деменцию или болезнь Альцгеймера.
Противопоказания
Столь серьезный препарат нельзя принимать при ряде состояний, среди которых:
- Хорея Генингтона.
 - Имеющееся на момент назначения медикамента психомоторное возбуждение.
 - Хроническая почечная недостаточность, находящаяся на конечной стадии.
 - Геморрагический инсульт и проблемы с нарушением кровообращения в мозге.
 - Слишком юный возраст (до трех лет).
 - Чувствительность к производным пирролидона и компонентам, входящим в состав лекарства.
 
Есть и относительные противопоказания у «Ноотропила». Это средство нужно с осторожностью принимать людям, страдающим от нарушения гемостаза, а еще пациентам с тяжелыми кровотечениями и тем, кто пережил хирургическое вмешательство.
Режим дозирования
Вообще, он назначается в индивидуальном порядке. Но в инструкции по применению уколов «Ноотропила» можно ознакомиться с общими рекомендациями.
Состав вводят либо в вену, либо в мышцу, и только в том случае, если по каким-то причинам человек не может пить таблетки или раствор (например, у него затруднено глотание или он находится без сознания).
Инфузию в суточной дозе проводят в течение 24 часов через катетер. «Ноотропил» разводят в каком-либо растворе, выбирают из следующих вариантов:
- Раствор декстрозы. 5 %, 10 % или 20 %.
 - Раствор фруктозы. Также 5 %, 10 % или 20 %.
 - Раствор натрия хлорида. Концентрация слабая – 0,9 %.
 - Раствор декстрана. Концентрация 10-40 %.
 - Раствор маннитола. Концентрация 20 %.
 - Классический раствор Рингера.
 
То, какое количество вещества будет введено пациенту, зависит от его состояния и клинических показаний.

Средство может быть применено болюсно. Но лишь в экстренном случае – если, например, у пациента возник криз при серповидно-клеточной анемии. Важно вводить медикамент как минимум в течение двух минут. Но суточную дозу обязательно делят на несколько приемов (от 2-х до 4-х). Между процедурами надо соблюдать равномерные интервалы.
Детям и взрослым «Ноотропил» вводят в мышцу лишь в том случае, если в вену это сделать невозможно. При этом объем препарата не должен быть более 5 мл.
Как только у пациента появляется возможность принимать лекарство перорально, его переводят на таблетки.
Для пожилых людей курс «Ноотропила» отличается от той схемы, которая показана просто взрослым людям. Им его расписывают с учетом возраста, а также наличия проблем с почками (таковые у многих появляются с годами).
Передозировка
Отравление обсуждаемым препаратом вполне возможно. Но только в форме раствора, предназначенного для приема внутрь. На передозировку указывают сильные боли в животе, диарея с кровью, а также другие диспептические явления.
В таком случае нужно сразу промыть желудок и спровоцировать появление рвоты. Далее врач проводит симптоматическую терапию, которая зачастую включает в себя гемодиализ (он эффективен на 50-60 %).

Но от внутривенного или внутримышечного введения передозировки быть не может. Потому что такое лечение проводит врач. А медицинский работник точно знает, как грамотно проводить терапию такого рода, и в какой дозировке «Ноотропил» вводить конкретному пациенту, чтобы он не столкнулся с неприятными последствиями.
Побочные эффекты
Нельзя не рассказать и о них. У «Ноотропила» побочные действия есть, что не удивительно, ведь медикамент серьезный. И о них должен быть предупрежден каждый пациент. Больше всего явлений может возникнуть со стороны нервной системы:
- Двигательная расторможенность.
 - Астения.
 - Сонливость.
 - Раздражительность.
 - Депрессия.
 - Головокружения и головные боли.
 - Проблемы с равновесием.
 - Атаксия.
 - Обострение эпилепсии.
 - Возбужденность и тревожность.
 - Бессонница.
 - Замешательство.
 - Повышение либидо.
 - Галлюцинации.
 - Спутанность сознания.
 
Также могут возникнуть побочные действия «Ноотропила» со стороны других органов и систем:
- ЖКТ: тошнота и рвота, боли в области живота, диарея.
 - Органы слуха: вертиго.
 - Обмен веществ: беспричинный набор веса.
 - Кожные покровы: крапивница, зуд и дерматит.
 - Аллергические реакции: анафилактические явления, гиперчувствительность и ангионевротический отек.
 
В редких случаях в месте введения препарата может возникнуть боль, развиться гипертермия, тромбофлебит и даже артериальная гипотензия.
Особые указания
Человеку, которому придется использовать «Ноотропил» в ампулах, следует узнать побольше информации об этом средстве. Есть некоторые сведения, которые стоит принять во внимание:
- Поскольку этот препарат влияет на агрегацию тромбоцитов, то людям с нарушением гемостаза надо лечиться им осторожно. То же самое касается пациентов с симптомами тяжелого кровотечения и тем, у кого недавно была операция.
 - Если терапия назначена человеку с кортикальной миоклонией, то ему нельзя будет резко прерывать лечение. Из-за этого приступы могут возобновиться.
 - Когда назначен длительный курс лечения, возникает необходимость держать под контролем показатели функции почек. В зависимости от показателей клиренса креатинина, врач может подкорректировать дозу.
 

Еще во время лечения очень важно проявлять осторожность при выполнении потенциально опасных работ (в том числе и управление автомобилем). Пусть зачастую назначают «Ноотропил» для памяти и лучшей концентрации, но поначалу психомоторные реакции могут оставаться замедленными.
Медикаментозное взаимодействие
Под воздействием других медикаментов фармакокинетика «Ноотропила» измениться практически не может (вероятность мала), поскольку 90 % действующего вещества выводится с мочой в неизменном виде.
Маловероятно и взаимодействие лекарства с противоэпилептическими препаратами. Даже алкоголь не влияет на концентрацию «Ноотропила».
Но если одновременно принимать пирацетам с гормонами щитовидной железы, то можно столкнуться с неприятными последствиями в виде нарушения сна, раздражительности и спутанности сознания.
Также, если верить исследованиям, то у пациентов, страдающих рецидивирующим венозным тромбозом, этот медикамент увеличивает воздействие непрямых антикоагулянтов. При таком сочетании отмечаются более выраженные изменения вязкости крови, плазмы, факторов Виллебранда, а также концентрации фибриногена и агрегации тромбоцитов.
Аналоги
У «Ноотропила» есть множество альтернатив – препаратов, которые схожи с ним либо по веществу, либо по действию. Иногда врач может назначить своему пациенту аналог, если это целесообразно по тем или иным причинам. Вот некоторые популярные альтернативы, основу которых составляет пирацетам:
- «Луцетам».
 - «Мемотропил».
 - «Пиратропил».
 - «Пирабене».
 - «Эскотропил».
 - «Нооцетам».
 - «Пирамем».
 - «Ноотобрил».
 - «Стамин».
 - «Церебрил».
 

Из аналогов по действию чаще всего назначают такие медикаменты:
- «НооКам».
 - «Тиоцетам».
 - «Фесцетам».
 - «Фенотропил».
 - «Винпотропил».
 - «Комбитропил».
 - «Фезам».
 - «Омарон».
 - «Пантогам».
 - «Энцефабол».
 
И это лишь самые популярные. Существуют десятки медикаментов, похожих на «Ноотропил» - но остальные приближены к нему по действию менее, чем на 60 %. Впрочем, как бы там ни было, препарат рецептурный, а потому и решать, чем именно нужно лечиться пациенту, может только его врач.
Отзывы специалистов
Врачи считают обсуждаемый препарат хорошим, действенным средством. В их оставленных про «Ноотропил» отзывах часто можно встретить такие комментарии:
- Лекарство хорошо снижает головокружение и устраняет шум в ушах. Действует быстро и эффективно.
 - Средство незаменимо при острых нарушениях мозгового кровообращения. Ощутимо помогает улучшить состояние пациентов с астеническими состояниями.
 - После прохождения курса состояние больных стабилизируется, мозговой метаболизм улучшается.
 - На мозговой деятельности «Ноотропил» сказывается лучшим образом, выполняя все приписанные ему действия – улучшает концентрацию внимания, память и т. д.
 - Это средство помогает даже в лечении эректильной дисфункции, которая часто сопровождает депрессивные и астенические состояния. Либидо оно улучшает достоверно.
 - В сочетании с сосудистыми препаратами лекарство проявляет более ощутимую эффективность.
 
Тем не менее, иногда у пациентов возникают побочные эффекты – повышается артериальное давление, тревожность, появляется агрессия. Еще врачи предупреждают, что использовать средство нужно не позднее 17-18 часов, а лучше – в первой половине дня. Это поможет избежать нарушений сна.

Но в целом, при соблюдении врачебных рекомендаций и правил отмены препарата отмечается минимальное количество нежелательных реакций. Также стоит помнить, что зачастую для достижения нужного эффекта курс должен составлять как минимум три недели.
Комментарии пациентов
Что про «Ноотропил» в отзывах говорят сами люди, принимавшие его? Многие придерживаются положительного мнения, и вот, что рассказывают чаще всего:
- Уже с первого дня начала лечения становится буквально легче жить. Апатичность, напряженность, тревожность – все куда-то уходит. Словно разум становится чище, а в душу возвращается покой.
 - Спустя пару дней, которые иногда сопровождаются сонливостью, появляется удивительное чувство легкости. Люди признаются, что к ним возвращается способность просыпаться без будильника и в хорошем, бодром настроении.
 - Мозг тоже начинает работать лучше. Возвращается ясность мыслей, а также понимание того, зачем и с какой целью нужно выполнять те или иные действия. Пропадает «автоматизм» жизни – возвращается мотивация и интерес.
 - Память и внимание существенно улучшаются. Пациенты перестают забывать все подряд, и им становится легче концентрироваться на чем-либо, причем время сосредоточенность удлиняется.
 - Вырастает и продуктивность. Посреди дня прекращает возникать желание отдохнуть, поспать пару часиков, и потратить время впустую.
 - Настроение заметно и стабильно улучшается. Никаких перепадов от эйфории до депрессивности – только ровное позитивное настроение, держащееся на протяжении всего дня.
 - Средство не заставляет работать мозг «на износ». Однако его способности точно усиливаются, а что самое главное – после завершения лечения нет никакого «синдрома отмены». Эффект видимый и пролонгированный.
 - Пропадают и другие неприятные симптомы, которыми сопровождаются состояния, при которых показан «Ноотропил». Это головокружения, шум в ушах, укачивание и т. д.
 
И таких комментариев очень много. Действительно, препарат можно считать настоящим спасением от целого ряда недугов и проблем. Главное – чтобы «Ноотропил» был назначен врачом, потому что самолечение только навредит, ибо не каждый препарат подойдет любому человеку.