"Аксамон": инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги и противопоказания
«Аксамон» является ингибитором холинэстеразы и представляет собой лекарственный препарат, предназначенный для терапии нарушений в нервной системе.
Медикамент производится в двух фармакологических формах: таблетки, предназначенные для перорального применения, и раствор, который следует вводить внутримышечно или подкожно. В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Аксамону».
Общие сведения
Основным активным веществом в любой форме препарата является моногидрат гидрохлорида ипидакрина.
Согласно инструкции по применению, в таблетке «Аксамона» содержится 15 мг действующего компонента. В качестве вспомогательных веществ используются: стеарат кальция, лудипресс, натрия карбоксиметилкрахмал.
Дополнительными компонентами в растворе выступают инъекционная вода и раствор кислоты хлорводородистой.
Фармакодинамика, фармакокинетика
Как указывает инструкция по применению, «Аксамон» представляет собой обратимый ингибитор холинэстеразы, который обладает способностью блокировать калиевые каналы в мембранах путем непосредственной стимуляции проведения импульсов в нервно-мышечном синапсе и ЦНС. Кроме того, под его воздействием усиливается влияние серотонина, окситоцина, гистамина, адреналина, ацетилхолина на гладкомышечные структуры.
Препарат характеризуется следующими фармакологическими эффектами:
- Улучшает и стимулирует проведение импульсов в ЦНС.
- Улучшает проводимость в периферических отделах НС при нарушениях, возникших в результате действия некоторых антибиотиков, хлорида калия, местных анестетиков, из-за травм, воспалений.
- Повышает сократимость гладкомышечных структур органов, что обусловлено влиянием агонистов серотониновых, окситоциновых, гистаминовых, ацетилхолиновых, адреналиновых рецепторов (за исключением хлорида натрия).
- Улучшает память, тормозит прогредиентное развитие деменции.
- Мутагенного, иммунотоксического, канцерогенного, тератогенного, эмбриотоксического эффектов медикамент не имеет. Воздействия на эндокринную систему не оказывает.
В соответствии с инструкцией по применению, «Аксамон» при пероральном использовании абсорбируется в органах ЖКТ. Максимальная насыщенность крови активным компонентом отмечается спустя час. С плазменными белками активное вещество препарата связывается примерно на 55%. Полуэлиминация происходит за 40 минут. Метаболизируется действующее вещество в печеночных тканях, экскреция осуществляется экстраренально и почками.
При внутримышечном введении наблюдается быстрая абсорбция вещества. Наивысшая концентрация отмечается через полчаса, связь с плазменными белками достигает 50%. Метаболизму препарат подвергается в печеночных тканях, экскретируется почками и экстраренально. Полуэлиминация при парентеральном введении составляет 3 часа.
Рассмотрим показания к применению «Аксамона» в таблетках и растворе.
В каких случаях назначается препарат
В соответствии с аннотацией производителя, медикамент показан к применению в следующих случаях:
- Нарушения мозгового кровообращения.
- Энцефалопатия травматического, сосудистого или другого происхождения.
- Болезнь Альцгеймера.
- Бульбарные параличи, парезы, которые сопровождаются нарушением движений.
- Невропатии.
- Миелополирадикулоневрит.
- Рассеянный склероз.
- Миастения, миастенический синдром.
- Неврит.
- Полиневрит.
На фоне использования средства эффективно устраняются функциональные нарушения в нервной системе (к примеру, ухудшение памяти и концентрации внимания, лабильность, дезориентация). Лекарственное средство часто используется в качестве элемента комплексной терапии ЧМТ, демиелинизирующих патологий.
Это подтверждает инструкция по применению к «Аксамону».
Препарат получает множество положительных отзывов при использовании для терапии детей, страдающих от церебральной дисфункции, испытывающих трудности в обучении. Отмечено, что расслабляющее воздействие на мускулатуру позволяет применять его при атонии кишечника и ослабленной родовой деятельности.
Что еще нам сообщает инструкция к таблеткам «Аксамон» и раствору?
Противопоказания к использованию
Медикамент противопоказан к применению, если у пациента отмечены следующие физиологические или патологические состояния:
- Беременность.
- Лактационный период.
- Восприимчивость к составляющим препарата.
- Вестибулярные, экстрапирамидальные расстройства.
- Бронхиальная астма.
- Выраженная брадикардия.
- Стенокардия.
- Эпилепсия.
- Возраст до 18 лет.
Использование данного лекарственного препарата
Лекарство «Аксамон», в зависимости от его фармакологической формы, принимают перорально, вводят подкожно или внутримышечно.
С целью терапии поражений периферических отделов НС показано использовать медикамент троекратно в сутки по 20 мг.
С целью терапии демиелинизирующего поражения НС, миастенического синдрома, миастении показано пятикратно в сутки принимать до 40 мг препарата. В сутки допускается принимать максимум 200 мг.
С целью терапии болезни Альцгеймера, иных видов слабоумия показано использовать индивидуально подобранные дозировки. Как правило, рекомендовано троекратно в сутки принимать до 20 мг «Аксамона». Терапия может иметь разную продолжительность и длиться от одного месяца до года.
Если специалист рекомендует применение высоких доз, следует принимать препарат пятикратно в сутки с перерывами продолжительностью 3 часа.
С целью терапии кишечной атонии рекомендовано троекратно в сутки принимать 15 мг. Терапия в этом случае длится 2 недели.
Негативные воздействия от использования медикаментозного средства
Чаще всего пациентами таблетки «Аксамон» и раствор переносятся хорошо. Однако в некоторых случаях его использование может стать причиной развития следующей побочной симптоматики:
- Судороги.
- Головная боль.
- Миоз.
- Тремор конечностей.
- Сонливость.
- Слабость.
- Повышенное потоотделение.
- Пониженная температура.
- Бронхоспазм.
- Брадикардия.
- Болезненность в области за грудиной.
- Кожный зуд.
- Сыпь на дерме.
- Атаксия.
- Головокружение.
- Усиление перистальтики кишечника.
- Снижение аппетита.
- Рвота.
- Диарея.
- Желтуха.
- Тошнота.
При возникновении указанных проявлений следует обратиться к врачу.
Передозировка
При возникновении интоксикации у пациента отмечаются следующие проявления: сужение зрачков, нистагм, слезотечение, усиленное отделение пота, снижение аппетита, бронхоспазм, нарушение проводимости внутри сердца, желтуха, спонтанная дефекация, мочеиспускание, усиление перистальтики ЖКТ, тревога, снижение уровня АД, аритмия, брадикардия, судороги, атаксия, общая слабость, сонливость, нарушение речи, возбуждение, чувство страха, беспокойство, кома.
Терапия отравления заключается в промывании желудка, использовании "Атропина", "Циклодола", "Метацина" или другого м-холиноблокатора. Кроме того, пациенту показано назначение симптоматической терапии.
Особые указания по использованию
Не рекомендовано во время терапии раствором и таблетками «Аксамон» принимать этанолсодержащие вещества, заниматься работами, которые требуют быстрых реакций и повышенного внимания, например, вождением автомобиля.
Пациентам, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикоз, язвенные поражения органов ЖКТ, следует использовать препарат только под наблюдением врача.
Использование медикаментозного препарата в лактационном периоде и при беременности
Применение «Аксамона» провоцирует повышение маточного тонуса, в результате чего может начаться преждевременное родоразрешение. Поэтому использование препарата в данный период запрещено.
Достаточных данных о безопасности применения лекарства в лактационном периоде нет, поэтому его использование также запрещено.
Взаимодействие данного лекарственного средства с другими медикаментами
При комбинировании «Аксамона» и препаратов, способных угнетать ЦНС, может наблюдаться усиление седативного воздействия.
Совместное применение с другими ингибиторами холинэстеразы и м-холиноблокаторами значительно усиливается воздействие «Аксамона» и его негативные проявления.
Совместное применение "Ипидакрина" и прочих холинергических препаратов при миастении может увеличить вероятность возникновения холинергического криза.
Вероятность развития брадикардии значительно увеличивается, если терапии «Аксамоном» предшествовало применение бета-адреноблокаторов.
"Ипидакрин" обладает способностью ослаблять угнетающее воздействие местных анестезирующих препаратов, аминогликозидов, хлорида калия на проводимость возбуждения по нервам периферической НС, влияет на нервно-мышечную проводимость.
При приеме алкоголя совместно с «Аксамоном» наблюдается усиление негативного воздействия лекарства.
Аналоги «Аксамона»
При наличии чувствительности к компонентам препарата или противопоказаний к его использованию специалист может рекомендовать пациенту его аналоги. Наиболее популярными заменителями являются: «Нейромидин», «Амиридин», «Ипидакрин».
Важно помнить, что указанные медикаменты обладают рядом собственных противопоказаний и могут стать причиной развития негативной симптоматики. Поэтому возможность и целесообразность замены препарата должна обсуждаться с врачом.
В инструкции к «Аксамону» не указана цена препарата.
Стоимость данного лекарственного препарата
Средняя цена упаковки, вмещающей 50 таблеток, составляет около 700 рублей. Упаковка из 10 ампул по 5 мг обойдется в 600 рублей, а по 15 мг – в 1050 рублей.
Цена медикаментозного препарата может отличаться в различных аптечных пунктах и зависеть от региона распространения.
Отзывы об «Аксамоне»
Многочисленные отзывы о данном препарате свидетельствуют о его высокой эффективности, если необходима терапия патологий периферической НС. Не менее результативным оказывается использование медикамента при миастении – снижается слабость и утомляемости мимических мышц, уменьшается птоз. «Аксамон» также показывает хорошую эффективность, если требуется лечение нарушений памяти, полинейропатии, энцефалопатии. Однако пациенты отмечают, что в этом случае потребуется продолжительная терапия.
Не менее успешно лекарственное средство используется в качестве элемента комплексной терапии при невропатиях лицевого нерва. Стоит отметить, что лечение не вызывает перерождений нерва и образования контрактур лицевых мышц.
Пациенты отдельно отмечают, что препарат очень хорошо переносится, серьезные осложнения при его применении практически отсутствуют. Чаще проявляются такие незначительные побочные реакции, как эпигастральная боль, головокружение, тошнота, изжога. Данные проявления зависят от дозы препарата. В редких случаях встречается информация, что медикамент спровоцировал возбуждение и бессонницу. При повторном применении (после отмены) «Аксамон» переносился хорошо.
Несмотря на хорошую переносимость медикамента, начинать его использование важно только по рекомендации специалиста.
Мы рассмотрели показания к применению «Аксамона».