Месалазин: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
Заболевания, связанные с кишечником, представляют собой довольно деликатную проблему. Поэтому многие пациенты обращаются с подобными патологиями к врачам в уже запущенном состоянии.
Специалисты рекомендуют не стесняться таких болезней, как можно быстрее посетить доктора. Ведь от множества заболеваний кишечника легче избавиться на ранних стадиях их развития. Не стоит забывать и о том, что подобные проблемы нередко способствуют возникновению опасных для жизни осложнений.
В теле человека кишечник отвечает за всасывание огромного количества различных питательных веществ. С этим органом связаны многие болезни, отличающиеся определенными симптомами. Чаще всего для их устранения используют общие методы диагностики и терапии.
Особенности заболеваний кишечника
Болезни кишечника представляют собой патологии, для которых характерны поражения слизистой оболочки (в какой-либо определенной части органа или же на всем протяжении).
С кишечником связана внушительная часть заболеваний ЖКТ. Специалисты утверждают, что почти все патологии упомянутого органа хорошо изучены, в связи с чем они довольно легко поддаются лечению.
Очень часто для терапии заболеваний кишечника используют такой препарат, как «Месалазин». Инструкция по применению этого лекарства, его формы выпуска, состав и прочие особенности представлены далее.
Состав, форма
В какой форме выпускается рассматриваемый препарат? В продаже такое лекарственное средство можно встретить в виде:
- Таблеток. «Месалазин» в такой форме содержит в себе одноименное активное вещество. Также в состав препарата входят следующие дополнительные компоненты: кальция гидрофосфат, натрия альгинат, коповидон, магния стеарат, МКЦ, коллоидный кремния диоксид.
- Свечей. «Месалазин» в форме суппозиторий включает в себя одноименное активное вещество, а также такие вспомогательные компоненты, как докузат натрия, полусинтетические глицериды, цетиловый спирт.
Фармакология лекарственного препарата
Что представляет собой медикамент «Месалазин»? Инструкция по применению утверждает, что это эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его активное вещество ингибирует синтез таких метаболитов арахидоновой кислоты, как лейкотриены и простагландины, а также активность липооксигеназы (нейтрофильной). «Месалазин» проявляет противовоспалительные свойства на уровне слизистой оболочки кишечника. Кроме того, этот препарат способствует замедлению образования цитокинов в упомянутом органе, тормозит их миграцию и дегрануляцию, а также фагоцитоз нейтрофилов и секрецию иммуноглобулинов.
Какие еще особенности имеют таблетки и свечи «Месалазин»? Специалисты утверждают, что данный препарат оказывает антиоксидантное действие. Он связывает, а затем разрушает свободные радикалы О2. Также это средство подавляющим образом влияет на активность кишечных бактерий.
Фармакокинетические свойства
Таблетки «Месалазин», состав которых был представлен выше, подвергаются ацетилированию в печени и кишечнике. Примерно 50% принятой дозировки всасывается в тонкой кишке. Связь активного вещества препарата с белками плазмы составляет 43%. Образовавшиеся метаболиты выводятся посредством почек и кишечника. Период полувыведения лекарственного средства составляет 0,5-2 часа. У людей с хронической почечной недостаточностью месалазин может накапливаться, в связи с чем таким пациентам рассматриваемый препарат следует принимать с особой осторожностью.
Какие фармакокинетические особенности имеют свечи «Месалазин»? Инструкция по применению сообщает, что после использования ректальных суппозиториев высвобождение и распределение активного вещества такого препарата происходит в дистальной трети толстой и в прямой кишке. При этом абсорбция главного компонента в системный кровоток небольшая и составляет примерно 10%.
Метаболизм лекарственного средства осуществляется в слизистой кишечника и в печени. Связь месалазина с плазменными белками составляет 43%.
Рассматриваемый медикамент, как и его метаболит, способен проникать сквозь плацентарный барьер и в материнское молоко. Время полувыведения месалазина составляет 0,5-2 часа. Выводиться он почками (около 50%) и через кишечник (примерно 40%). При ректальном введении свечей в моче обнаруживается около 10-30% от используемой дозы. При хронической почечной недостаточности препарат кумулируется.
Когда назначают «Месалазин»?
Показаниями к применению такого препарата являются воспалительные заболевания прямой кишки, а также дистального отдела толстой (включая неспецифический язвенный колит, проктосигмоидит, проктит и болезнь Крона). Медикамент используют и в стадии обострения упомянутых болезней, и для их профилактики.
Противопоказания к назначению
В каких случаях не следует использовать препарат «Месалазин»? Отзывы специалистов сообщают, что такое средство противопоказано к применению при:
- язвенной болезни кишечника;
- нарушенной работе печени и почек;
- геморрагическом диатезе;
- повышенной чувствительности к месалазину;
- беременности (в последнем месяце);
- кормлении малыша грудью;
- весе менее 50 кг;
- возрасте до двух лет.
Препарат «Месалазин»: инструкция по применению
Рассматриваемые таблетки принимают внутрь, после еды, в целом виде, запивая большим количеством воды.
При дистальном проктите медикамент назначают в форме суппозиторий. Их используют по 1 г дважды в сутки. Продолжительность терапии таким средством должна составлять не менее 2-3 месяцев.
При язвенном колите (во время обострения) взрослым пациентам препарат «Месалазин» назначают в дозе 4 г в день (делят на несколько приемов). Максимальная суточная дозировка таблеток составляет 6-8 г. При этом доза для детей рассчитывается исходя из веса (20-30 мг на кг).
При поддерживающей терапии взрослые пациенты принимают 2 г препарата в сутки.
При лечении «Месалазином» следует обязательно контролировать картину периферической крови, а также работу печени и почек (ежемесячно).
Действия побочного характера
Препарат «Месалазин», аналоги которого перечислены ниже, может вызывать следующие побочные эффекты:
- гемолитическую или апластическую анемию, лейкопению, тромбоцитопению, агранулоцитоз, гипопротромбинемию;
- нарушение сна, головную боль, судороги, депрессию, тремор, шум в ушах, парестезии;
- гепатит, боли в животе, изжогу, снижение аппетита, тошноту, диарею, рвоту, метеоризм, панкреатит;
- повышение АД, сердцебиение, тахикардию, одышку;
- олигурию или анурию, протеинурию, гематурию, нефротический синдром;
- эритему, сыпь, зуд и бронхоспазм;
- лихорадку, алопецию, волчаночноподобный синдром.
Случаи передозировки
Небольшая передозировка препаратом «Месалазин» проявляется тошнотой, головокружением, рвотой, недомоганием, нарушением зрения, лихорадкой. При тяжелой степени передозировки развивается сонливость, метаболический ацидоз, анурия, коллапс, кровотечения и судороги.
Терапия: промывание желудка, прием слабительных средств, назначение сорбентов, симптоматическое лечение.
Важно знать!
При использовании противовоспалительного препарата в форме суппозиториев следует обязательно опорожнить кишечник (перед установкой свечей).
Необходимо регулярно проводить контроль периферической крови, функции печени и выделительной работы почек до лечения, а также спустя две недели после начала терапии.
На фоне использования медикамента «Месалазин» моча больного может окрашиваться в желто-оранжевый цвет. Это же касается слез и мягких контактных линз.
Схожие препараты
Чем можно заменить такой противовоспалительный медикамент, как «Месалазин»? Аналогов у этого препарата не очень много. К ним относят следующие лекарственные средства:
- «Пентаса»;
- «Салофальк»;
- «Месакол»;
- «Самезил».
Все перечисленные препараты имеют свои побочные явления, противопоказания и дозировки, поэтому назначать их должен только специалист после тщательного обследования больного.
Отзывы пациентов
Аминосалицилаты представляют собой препараты первой линии, которые активно используют для лечения средне-тяжелой и легкой формы язвенного колита (неспецифического). Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, сообщают, что при легком течении упомянутой патологии им хорошо помогает «Месалазин», а вот при средней тяжести болезни они все чаще используют препарат «Салофальк».
К отрицательным сторонам рассматриваемого медикамента относят наличие множества побочных эффектов. При длительном использовании лекарственного средства у пациентов нередко отмечались такие негативные реакции, как тошнота, вздутие живота и сильные боли в правом подреберье.