Таблетки "Троксевазин": инструкция по применению, состав, показания и противопоказания
В статье рассмотрим инструкцию по применению к таблеткам «Троксевазин». Это лекарственный препарат, относящийся к группе ангиопротекторных средств. На фоне его приема происходит укрепление сосудистых стенок, уменьшение симптоматики варикоза, вызванного нарушением кровяного тока в венах.
Производителем препарат выпускается в двух фармакологических формах: капсулы, предназначенные для перорального использования, и гель, который применяется наружно.
Описание данного лекарственного средства
«Троксевазин» в капсулах имеет твердую структуру, цилиндрическую форму. Снаружи капсулы покрыты оболочкой желтого цвета, изготовленной из желатина. Внутри каждой капсулы находится порошок желтого оттенка, в некоторых случаях – зеленого. Допускается присутствие в капсулах неоднородностей, легко распадающихся при надавливании.
Очень часто врачи прописывают своим пациентам «Троксевазин» в таблетках.
Состав лекарственного средства:
- Капсульная оболочка состоит из таких компонентов, как желатин и красители: желтый хинолиновый, желтый оранжевый, титана диоксид.
- Основным компонентом в составе является троксерутин. Каждая капсула содержит в себе 300 мг активного вещества.
- В качестве дополнительных элементов при изготовлении препарата используются: магниевая соль кислоты стеариновой, лактозы моногидрат.
Показания к использованию медикамента
В соответствии с инструкцией по применению «Троксевазин» в капсулах показан к использованию в следующих случаях:
- Постфлеботический синдром (боль, отечность нижних конечностей, возникающие на фоне варикозного расширения глубоких вен).
- Геморрой, венозная недостаточность, спровоцированные беременностью.
- Геморрой (основной симптоматикой является выделение крови и экссудата из заднего прохода, болезненность, зуд).
- Трофические язвы, представляющие собой долго не заживающие воспаленные ранки на дерме, спровоцированные нарушениями кровообращения на фоне сахарного диабета, варикозного расширения вен.
- Хроническая недостаточность венозного тока, характеризующаяся нарушением кровяного тока в венах.
Кроме того, лекарство «Троксевазин» широко применяется в качестве элемента комплексной терапии ангиопатических нарушений у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом. На фоне применения лекарственного средства сокращается восстановительный период после хирургического устранения склеропатии вен и венозных узлов. Назначать терапию лекарством должен исключительно специалист.
Что еще нам сообщает инструкция по применению к таблеткам «Троксевазин»?
Механизм воздействия
Медикамент обладает венотонизирующим и ангиопротекторным эффектом. Воздействие медикамента распространяется только на капилляры и вены. Троксерутин, являющийся основным компонентом «Троксевазина», способен сокращать промежутки между клетками эндотелия, тем самым происходит уменьшение проницаемости сосудистых стенок.
Также троксерутин проявляет свойства антиоксидантного вещества, в силу чего способен защищать от окисления гиалуроновую кислоту, аскорбиновую кислоту, адреналин. Такое воздействие способствует улучшению венозного оттока, предотвращению ломкости сосудов, укреплению сосудистых стенок.
На фоне применения таблеток значительно сокращается симптоматики венозной недостаточности хронического типа, происходит заживление трофических язв, устранение отечности, болезненности. Помимо этого, исчезают проявления геморроя: затухает зуд, размер геморроидальных узлов сокращается, кровотечение заканчивается. Это подтверждается инструкцией к капсулам «Троксевазин».
В инструкции по применению также указано, что применение медикамента позволяет замедлить прогрессирование ретинопатии, спровоцированной артериальной гипертензией, сахарным диабетом, предотвратить развитие тромбоза сетчатки глаза. Ретинопатия представляет собой патологию глазной сетчатки, связанную с проблемами кровообращения в ней. Заболевание достаточно быстро прогрессирует и может угрожать слепотой, чему способствует гибель светочувствительных клеток из-за недостаточного кровоснабжения тканей.
Фармакодинамика, фармакокинетика
Человеческий организм способен усваивать около 15% всей массы поступающего троксерутина. Такого количества активного компонента вполне достаточно, чтобы был получен терапевтический эффект. Максимальный уровень концентрации вещества в кровяной плазме отмечается через 2 часа после применения средства. Период полуэлиминации составляет около 8 часов.
Воздействовать капсулы начинают не сразу: терапевтический эффект начинает развиваться после двухнедельной терапии, а сохраняется на протяжение месяца.
Метаболизируется троксерутин в тканях печени, около 70% всей принятой дозы выводится совместно с желчью в виде метаболитов, около 22% - совместно с мочой в первоначальном виде. Инструкция по применению к таблеткам «Троксевазин» должна строго соблюдаться.
Использование препарата
Таблетированный медикамент предназначен для перорального применения. Проглатывать капсулы необходимо целиком, совместно с пищей, запивая водой в достаточном количестве. Важно не измельчать и не раскусывать таблетку, так как это приводит к сокращению терапевтического эффекта.
Аннотация производителя предлагает три варианта применения лекарственного средства:
- Первая схема. Следует принимать троекратно в сутки по 1 капсуле на протяжении полумесяца. После этого применение медикамента прекращают. Несмотря на это терапевтический эффект сохраняется до месяца.
- Вторая схема. Необходимо принимать троекратно в сутки по 1 капсуле на протяжении полумесяца, после чего дозировку сокращают, принимая препарат двукратно в сутки. Длительность лечения при такой схеме терапии составляет до 4 недель.
- Третья схема. Следует принимать троекратно в сутки по 1 капсуле на протяжении месяца.
Какую из схем терапии использовать, должен определить врач, опираясь на данные обследования и характеристики патологии.
С целью терапии ретинопатии, спровоцированной сахарным диабетом, показано принимать в сутки до 6 капсул «Троксевазина».
Негативные проявления
Клинические исследования свидетельствуют, что негативные проявления после применения «Троксевазина» развиваются крайне редко, однако полностью исключить их невозможно. Как правило, выражаются они в появлении следующих симптомов:
- Язвенные и эрозивные повреждения органов ЖКТ.
- Аллергические реакции (чаще – крапивница).
- Приливы к лицу.
- Диарея.
- Изжога.
- Тошнота.
- Головная боль.
Передозировка
В соответствии с инструкцией к таблеткам «Троксевазин», неконтролируемое применение медикаментозного средства может спровоцировать интоксикацию организма троксерутином, которая проявляется возникновением следующей симптоматики:
- Приливы к лицу.
- Тошнота, позывы к рвоте.
- Головная боль.
- Повышенная возбудимость НС.
При возникновении признаков отравления пациенту следует обеспечить промывание желудка, прием активированного угля или любого другого энтеросорбента. При сильной интоксикации показано проведение симптоматической терапии.
Противопоказания к использованию
Как нам сообщает инструкция, капсулы «Троксевазин» абсолютно противопоказаны к применению, если у пациента отмечены такие патологические или физиологические состояния, как:
- Индивидуальная восприимчивость к любому из компонентов, находящихся в составе медикамента (в том числе, к тем, что образуют оболочку капсулы).
- Возраст о 3 лет.
- Повышенная восприимчивость к рутозидам.
- Острые формы язвенных поражений органов ЖКТ.
- Гастрит в фазе обострения.
- Третий триместр беременности.
Важно проявлять осторожность при назначении «Троксевазина» в следующих случаях:
- Недостаточность функции почек.
- Лактационный период.
- Беременность во 2-3 триместре.
- Возраст до 15 лет.
Влияние на способность к управлению транспортом, сложными механизмами не выявлено. Препарат не способен оказывать влияние на двигательные и психомоторные реакции человека, в связи с чем допускается его применение, если деятельность пациента предполагает вождение автотранспорта или управление сложными механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
При параллельном применении с препаратами аскорбиновой кислоты наблюдается усиление терапевтического эффекта «Троксевазина».
Других взаимодействий с медпрепаратами в ходе клинических исследований выявлено не было.
Стоимость «Троксевазина»
Фасуется препарат в блистеры, каждый из которых содержит 10 капсул, в упаковке из картона может располагаться 5, 10 блистеров.
Средняя стоимость упаковки препарата, вмещающей 100 капсул, составляет около 640 рублей. Упаковка из 50 капсул обойдется примерно в 370 рублей.
Стоимость лекарственного средства может отличаться в зависимости от ценовой политики распространяющей его аптечной сети и региона продажи.
Аналоги
При необходимости «Троксевазин» может быть заменен на один из следующих аналогов: «Троксерутин», «Троксевенол», «Лиотон», «Флебодиа», «Детралекс».
Некоторые из указанных препаратов значительно дешевле «Троксевазина», другие - дороже, однако эффект, который они оказывают, практически идентичный, даже несмотря на то, что в их составе разные активные вещества.
Следует помнить, что любую замену лекарственного средства следует согласовывать с врачом, так как каждый из указанных препаратов обладает собственными противопоказаниями и может провоцировать развитие негативных эффектов.
В инструкции по применению к капсулам «Троксевазин» отзывы не указываются. Рассмотрим их ниже.
Отзывы
Пациенты, имевшие опыт применения «Троксевазина» с целью терапии геморроя, венозной недостаточности, варикоза, отмечают высокую эффективность лекарственного препарата. Сообщается, что лекарство хорошо переносится, практически не провоцирует негативных проявлений, а действие его начинается практически с первых дней применения. Кроме того, медикамент имеет демократичную цену, что делает его доступным практически для любого пациента.
Несмотря на высокую эффективность «Троксевазина» и практически полную безопасность, начинать его использование стоит только по рекомендации врача. Это позволит минимизировать вероятность развития негативной симптоматики и сделать терапию более продуктивной. Мы рассмотрели инструкцию по применению к таблеткам «Троксевазин», но нужно отметить один момент - использовать лекарство нужно только по рецепту врача и под его наблюдением.