Капли в нос для детей «Адрианол»: показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Капли в нос для детей «Адрианол» являются синтетическим сосудосуживающим препаратом, широко распространенным в лор-практике. При каких состояниях назначают данный медикамент? Как его нужно применять? С какого возраста? На эти и многие другие вопросы, касающиеся темы, вы узнаете ответы из этой статьи.
Состав и цена
Детский «Адрианол» представляет собой прозрачные и бесцветные капли. Иногда они отличаются слегка желтоватым оттенком. В 1 мл этого раствора содержится по 0,5 мг двух действующих веществ – это леримазолина гидрохлорид и фенилэфрина гидрохлорид.
Еще есть вспомогательные компоненты. Это очищенная вода, метилцеллюлоза, натрия гидрофосфата дигидрат, бензалкония хлорид, моногидрат лимонной кислоты и глицерол.
Стоимость флакончика объемом 10 мл в среднем составляет 160-170 рублей.
Воздействие на организм
Оба действующих компонента относятся к сосудосуживающим средствам, которые оказывают на слизистую оболочку носа противоотечное воздействие.
В результате применения капель уменьшается отек, а затем нормализуется носовое дыхание. Потом также снижается давление в среднем ухе и придаточных пазухах.

А благодаря тому, что у раствора довольно густая консистенция, продолжительность его воздействия увеличивается.
Показания и противопоказания
Капли в нос для детей «Адрианол» назначаются для лечения таких состояний:
- Синусит.
- Хронический и острый ринит.
- Предстоящая операция на лор-органах или диагностическая процедура.
Однако нельзя использовать назальные капли «Адрианол» при состояниях, являющихся противопоказаниями:
- Атрофический ринит.
- Тяжелые поражения почек.
- Артериальная гипертензия.
- Феохромоцитома.
- Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав капель.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Атеросклероз.
- Тиреотоксикоз.
- Глаукома.

Не стоит использовать это средство беременным и кормящим женщинам, несмотря на то что детям разрешены для терапии капли в нос «Адрианол». В инструкции по применению указано, что не проводилось исследований, касающихся влияния действующих веществ на новорожденных детей и на развивающийся плод, поэтому рисковать не рекомендуется. Тем не менее медикамент оказывает местное воздействие, а потому в третьем триместре врач может разрешить его использовать.
Нежелательные реакции
Даже по показаниям для детей капли в нос «Адрианол» надо использовать с осторожностью и в соответствии с инструкцией. Иначе могут возникнуть побочные местные реакции:
- Потеря вкусовой чувствительности.
- Отек слизистой.
- Появление обильных выделений из носа.
- Ощущение жжения и сухости.
- Боль.

При долгом использовании препарата могут дать о себе знать и системные реакции. Это головокружения и головные боли, тошнота, аллергия, учащенный пульс и повышенное кровяное давление. А если применять капли бесконтрольно, то можно спровоцировать развитие хронического ринита или атрофии слизистой.
Передозировка
Родители должны проявлять ответственность, используя капли в нос «Адрианол» для детей. Если сильно превысить дозировку в раннем возрасте, то у малыша могут возникнуть симптомы, указывающие на интоксикацию:
- Тошнота.
- Тахикардия.
- Головокружение.
- Бессонница.
- Утомляемость.
- Рефлекторное замедление пульса.
- Повышенная температура.
- Высокое кровяное давление.
- Шок.

При малейшем подозрении, что с ребенком что-то не так, нужно обратиться за врачебной помощью.
Схема приема
Используются капли в нос «Адрианол» для детей элементарно. Вот главные рекомендации:
- Курс лечения этим средством составляет максимум 7 суток.
- Если заболевание носит хронический характер, то можно продолжить использовать капли после перерыва, составляющего несколько дней.
- Разрешено применять медикамент с грудного возраста. Дозировка – по одной капле за полчаса до кормления.
- Детям старшего возраста (от 1 до 5 лет) разрешено применять по две капле три раза в день.
- Всем юным пациентам, которым исполнилось 6 лет или более, при необходимости можно превысить дозировку. Но разрешенный максимум – 4 раза в сутки по три капли в каждую ноздрю.
Ни в коем случае нельзя комбинировать капли в нос для детей «Адрианол» с ингибиторами МАО или с антидепрессантами. Потому что такое сочетание повышает риск развития артериальной гипертензии.
Отзывы
Врачи считают капли в нос для детей «Адрианол» очень эффективными. Педиатры признаются, что назначают их не только для лечения ринитов и синуситов – это средство помогает провести полноценный осмотр носоглотки, вылечить «продувания», а также осуществить анемизацию. Удобно и то, что есть не только детская форма выпуска, но и взрослая, так что средство, по своей сути, универсальное.

Родители, которым приходилось лечить данным средством своих детей, результатом довольны. Насморк отступает буквально через минуту после закапывания. И отделяемое «рассасывается», что в случае с детьми очень важно, ведь оно у них стекает по горлу. Если проигнорировать обычный насморк, то это скажется отитом, бронхитом или другим осложнением.
Причем помогают капли «Адрианол» даже при самом чудовищном рините – тогда, когда другие капли оказываются бессильны. Уже после первого дня отечность исчезает, а вместе с нею и зуд. Облегчение наступает не то что быстро, а просто стремительно! При этом нет никаких дискомфортных ощущений – ни жжения, ни маслянистого ощущения в носу, ни тошнотворного запаха или горького привкуса во рту после использования.
И, кстати, у взрослых организм реагирует на капли точно так же, несмотря на «детскую» дозировку. У многих родителей в аптечке остается «Адрианол», и они используют его как срочное средство, дабы устранить внезапно появившийся насморк.
Альтернативные препараты
В некоторых случаях педиатр может назначить другие капли в нос. Аналогов у «Адрианола» не очень много, но они есть. И обратить внимание можно на следующие медикаменты:
- «Називин». Данное средство, основу которого составляет оксиметазолин, можно найти с концентрацией 0,01 %, и их как раз можно использовать с рождения. Также есть и другие варианты – с 0,025 % и 0,05 %. Такие концентрации разрешены к использованию с 1 года и 6 лет соответственно.
- «Виброцил». В составе этих капель присутствует еще блокатор гистаминовых рецепторов – диметинден. Поэтому их назначают еще и при аллергии. Капли разрешены к использованию с рождения, но еще есть другая форма выпуска – спрей, который можно применять с 6 лет.
- «Назол Бэби». Еще одно средство с фенилэфрином, разрешенное к применению с рождения. Есть еще «Назол Кидс» - форма с более высокой концентрацией для малышей старше 4 лет.

- «Доктор Тайсс Назолин». Этот аэрозоль с ксилометазолином разрешен детям с 6 лет. В составе также есть эвкалиптовое масло, помогающее дополнительно увлажнить слизистую.
- «Санорин». Состав этого препарата образован нафазолином. Выпускается в двух формах – капли, разрешенные с 2 лет, а также спрей, но он для подростков старше 15 лет.
- «Эвказолин Аква». Его активным веществом является ксилометазолин. Препарат разрешен с 6 лет.
- «Нокспрей». Данное лекарство разрешено детям с 6 лет, его основой является оксиметазолин.
- «Отривин». Действующим веществом этого спрея является ксилометазолин. Препарат серьезный, а потому разрешен только с 12 лет.
Еще в лечении состояний, перечисленных в самом начале, способны помочь капли «Маример» или «Аква Марис Стронг». Но все же надо помнить, что у каждого медикамента есть свои особенности и противопоказания, а потому подходящее малышу средство имеет право назначить только педиатр.