Гель "Диклофенак": показания, инструкция по применению, форма выпуска
Люди, ведущие активный образ жизни, всегда имеют под рукой тюбик с гелем «Диклофенак». Этот препарат занимает особое место в аптечке людей пожилого возраста и пациентов, восстанавливающихся после операций. В повседневной жизни он тоже не будет лишним: ушибы, растяжения, синяки – все это сопровождает нас в быту.
Для чего применяется гель «Диклофенак»
«Диклофенак» незаменим при внезапно возникающих болевых синдромах в мышцах и суставах, в области шеи и позвоночника, в пояснично-крестцовом отделе. Он назначается врачом и при болях хронического характера.
Основной действующий компонент препарата – диклофенак натрия – оказывает местное обезболивающие действие на область спазма. Как правило, его назначают в комплексной терапии с таблетированными формами. Гель «Диклофенак» хорошо впитывается, не оставляет жирных следов на одежде, удобен и прост в использовании.
Фармакологическая группа препарата
«Диклофенак» - гель для наружного применения. Он представитель группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), является производным фенилуксусной кислоты, отпускается без рецепта.
Препарат для наружного использования производится в трех вариантах: 1%, 3% и 5% основного действующего вещества. Говорить о том, какой гель «Диклофенак» лучше – 1% или 5% – некорректно. Лекарственная форма с большим процентным содержанием основного действующего вещества – метилпарагидроксибензоата (нипагина) – противопоказана людям с проблемами свертываемости крови. В этом случае назначается только 1-процентный гель «Диклофенак». Объем тюбика варьируется: 20, 30 или 50 граммов. Перед покупкой средства стоит проконсультироваться у специалиста.
Гель «Диклофенак» и мазь с тем же названием содержат один и тот же действующий компонент. Но в состав геля дополнительно включаются вспомогательные вещества, усиливающие воздействие препарата на организм. В частности в составе геля есть вода, ректификованный этанол, лавандовое масло, карбомер, диэтиламин, пропиленгликоль, триэтаноламин и метилпарагидроксибензоат. Такая лекарственная форма имеет более выраженную способность проникновения внутрь сустава и под кожу, повышая эффективность действующего вещества. При местном нанесении геля всасывается порядка 7-10 % активного компонента.
При нанесении на очаг боли препарат действует комплексно: снимает спазм, уменьшает отечность, оказывает противовоспалительное действие.
Он способен эффективно работать в очаге воспаления и в состоянии покоя, и в момент активного движения. Результатом воздействия становится устранение болевых ощущений и отеков, повышение подвижности мышц и суставов, нормализация двигательной активности.
Показания к применению
Препарат зарекомендовал себя как средство широкого спектра действия. Назначают гель «Диклофенак» при ушибах, вывихах, растяжении связок, при мышечных болях, воспалениях опорно-двигательного аппарата, артритах, радикулитах, артрозах, воспалительных процессах в сухожилиях, люмбаго, ишиазе.
Этот гель полезен людям, перенесшим оперативное вмешательство, восстанавливающим двигательные функции после травм и аварий. Положительная динамика наблюдается у пациентов, комплексно применяющих таблетки и гель «Диклофенак» при шейном остеохондрозе. В тяжелых случаях, сопровождающихся сильными болями, применяется более концентрированная форма геля.
Как правильно использовать средство
Дозировку геля при лечении определяет врач. Он анализирует общее состояние здоровья пациента, характер его боли, степень сложности случая. В разных дозировках существенно различается концентрация основного действующего компонента, и средство по-разному действует на организм.
Количество препарата выбирается в зависимости от зоны обрабатываемого участка поверхности тела. Как правило, это 3-4 грамма (от размера вишенки до грецкого ореха среднего размера). Чем выше концентрация препарата – тем меньше порция геля. Частоту нанесения геля также определит медицинский работник. В среднем показатели таковы:
- дети 6-12 лет – не более 2 раз в течение суток;
- дети старше 12 лет и взрослые – 3-4 раза в сутки.
Длительность использования индивидуальна. Но если по истечении двух недель применения не получен положительный эффект, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания к использованию геля «Диклофенак»
В составе этого лечебного средства есть дополнительные компоненты, которые могут влиять на состояние здоровья. Если применение необходимо, стоит знать о противопоказаниях геля «Диклофенак» при его использовании.
Категорически недопустимо лечение препаратом при:
- беременности и кормлении грудью;
- наличии аллергии к компонентам препарата;
- бронхиальном спазме в анамнезе;
- любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- почечной недостаточности;
- печеночной недостаточности;
- ссадинах, порезах, любых нарушениях целостности кожных покровов;
- открытых переломах;
- возрасте до 6 лет.
С осторожностью гель «Диклофенак» может применяться беременными женщинами в I и II триместре срока вынашивания ребенка. В этом случае лечение проводится строго под наблюдением доктора. Специалист сумеет оценить возможные риски и подобрать дозировку лекарства.
Передозировка лекарства и побочные эффекты
В случаях наружного применения геля передозировки быть практически не может. Эта лекарственная форма имеет низкую степень абсорбции. Гель работает только на поверхности кожи и в ее верхних слоях, так что внутрь проникает совсем незначительное количество диклофенака натрия. Отравление возможно только при приеме препарата внутрь. При этом его количество должно быть не менее 20 граммов.
Признаками передозировки могут быть:
- тошнота;
- головокружение;
- боли в животе;
- желудочные кровотечения.
При попадании геля внутрь следует промыть желудок, вызвать рвоту, принять энтерсорбент. В тяжелых случаях отравления поражается печень, почки, затрудняется дыхание. Такой пациент нуждается в скорой медицинской помощи.
Системные и побочные реакции на гель «Диклофенак» возникают крайне редко и провоцируются нарушением режима применения, превышением дозы или нанесением средства на обширные участки кожи. Побочное воздействие «Диклофенака» зависит от чувствительности организма к компонентам, длительности применения и дозировки.
Местными проявлениями аллергии могут быть:
- покраснение кожных покровов;
- сыпь;
- чувство жжения;
- тошнота;
- метеоризм;
- снижение аппетита;
- боли в области эпигастрия;
- головокружение;
- слабость, сонливость;
- головные боли;
- анафилактический шок.
Если проявились хотя бы какие-то из перечисленных симптомов – необходимо прекратить применение препарата и обратиться за помощью к специалисту.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Вследствие медленной абсорбции препарата клинически заметное взаимодействие с другими лекарственными препаратами маловероятно. Но есть группы лекарств, действие которых «Диклофенак» способен изменять. К ним относятся препараты, вызывающие фотосенсибилизацию (повышенную чувствительность организма к ультрафиолету и излучениям). Гель способен усилить этот эффект.
Следует соблюдать осторожность и при применении «Диклофенака» одновременно с антибиотиками, противоэпилептиками и другими гепатоксичными лекарственными средствами. Совместный прием препаратов должен контролировать врач.
Сроки и условия хранения
Срок хранения геля «Диклофенак» зависит от температуры окружающей среды. После заморозки-разморозки лекарственной формы она становится полностью бесполезной, так как теряет лечебный эффект.
При 10-15 градусах по Цельсию препарат сохраняет свои полезные свойства в течение 3-4 лет. Место хранения должно быть недоступно для детей и домашних питомцев.
Аналоги «Диклофенака»
Как основное действующее вещество диклофенак натрия входит в состав многих лекарственных мазей, кремов и гелей. Все они, являясь полными и неполными аналогами «Диклофенака», способны снять болевые ощущения и отеки, облегчить спазм в мышцах и мягких тканях.
Эти препараты отличаются друг от друга названием, фирмой-производителем, составом вспомогательных компонентов, упаковкой и, безусловно, ценой. Оригинальным является препарат «Вольтарен».
Целый ряд дженериков зарекомендовал себя с положительной стороны: «Диклак», «Дикловит», «Диклоген», «Диклоран-Ортофен». Многие названия различаются только добавлением к названию бренда фармацевтической компании: «Диклофенак-Акрихин», «Диклофенак-Акос» и пр.
Выбор гелей и мазей, аналогичных «Диклофенаку», достаточно широк. Можно купить лекарственное средство, ориентируясь на внешний вид, цену, рекомендации провизора. Но в любом случае замена оригинального препарата допустима только после беседы с лечащим врачом.
Отзывы пациентов
Гель «Диклофенак» – эффективный и доступный по цене препарат. Он действительно помогает справиться с болевыми симптомами. Большинство отзывов о результатах его применения положительные. Он помогает при болях в спине и суставах, в случае растяжения связок и ушиба мягких тканей. Практически все пациенты отмечают безопасность его использования для общего состояния здоровья. Наружное применение геля хорошо переносится, не вызывая побочных проявлений.
Анализ отзывов о применении «Диклофенака» в таблетках и уколах говорит о развитии серьезных осложнений почти у 20% пациентов. И это единственный недостаток этих лекарственных форм. То же относится и к свечам, которые используются в основном в гинекологии. Препараты «Диклофенака» для введения внутрь следует применять под врачебным контролем.
По словам пациентов, лечивших артроз суставов, после 15 дней использования геля "Диклофенак" полностью исчезали болевые ощущения, появлялась легкость и улучшалась подвижность конечностей. Положительные отзывы оставляют и те, кто лечил этим средством сильные ушибы. Для страдающих хроническими формами радикулита этот препарат стал просто домашним доктором, а тюбику с 5-процентным гелем всегда есть место в семейной аптечке.
Гель «Диклофенак» – действительно хорошее во всех отношениях средство. Но для достижения нужного результат необходимо посоветоваться с врачом. Иначе любое, даже самое замечательное лекарство, может навредить здоровью.