"Раствор Рингера": состав, показания к применению, инструкция

Суть водно-электролитного обмена заключается в совокупности процессов всасывания, перераспределения, впитывания и выделения воды и солей внутри организма человека. От этого зависит оптимальный уровень водного баланса, стабильность осмотического давления, состава ионов, кислот и щелочей.

В некоторых ситуациях это равновесие может давать сбой. Причин несколько:

  1. Жидкости в организме больше нормы (при гипергидратации) – она копится в клетках и межклеточном пространстве, клетки набухают, появляются судороги.
  2. Жидкой среды меньше, чем необходимо для нормального функционирования (при дегидратации), – происходит обезвоживание, кровь густеет, становится вязкой, образуются тромбы, нарушается питание клеток и тканей. Это проявляется потерей веса, сухостью кожи, цианозом губ и ногтей, понижением давления, сбоями в работе сердца, почек. При дефиците воды более 20 % веса человек может умереть.
  3. Недостаток воды и натрия фиксируется в равных соотношениях. Это происходит в случае острого отравления, сопровождающегося обильным поносом и сильной рвотой.

В таких случаях больному необходима медикаментозная помощь и применение препаратов, вводимых парентерально, минуя желудочно-кишечный тракт. Одно из самых доступных и популярных средств – "Раствор Рингера".

Фармакологические свойства препарата

Препарат широко применяется для восстановления водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия в организме. Он способен вывести токсины и помочь пополнить запасы жидкости.

"Раствор Рингера" для восполнения жидкости

Раствор обладает свойством быстро компенсировать объем циркулирующей крови. Этот процесс длится всего 30-40 минут, затем лекарство выводится в околососудистое пространство. Но для оказания экстренной медицинской помощи этого вполне достаточно.

Лечебная жидкость имеет свойство стабилизировать реологические кровяные показатели, характеризующие ее текучесть по сосудам, тканевую перфузию (скорость прохождения жидкости через ткань). Раствор делает более эффективными все манипуляции по переливанию крови после обильных кровотечений и сложных операций, в тяжелых шоковых состояниях.

Еще одно свойство препарата – дезинфицирующее. Вследствие увеличения количества жидкости понижается концентрация ядовитых веществ и улучшается вывод мочи.

Структурные вещества быстро покидают сосуды, поступая в межмышечные узлы и клетки. Спустя 1 час внутри сосудов остается менее половины раствора. Лишняя жидкость вместе с солями выделяется с мочой и покидает организм.

Форма выпуска и состав

В составе "Раствора Рингера" содержатся хлориды натрия, калия и кальция. Их концентрация в 1000 мл средства – 8,6 грамма, 0,3 грамма и 0,33 грамма соответственно. Помимо этих веществ в структуре присутствует хлористоводородная кислота, натриевый гидроксид и вода.

Бесцветный прозрачный раствор разливается в пластиковые флаконы объемом 250 или 500 мл, стеклянные бутылочки по 200 либо 400 мл, контейнеры по 100, 250, 500 мл или 1 л.

"Раствор Рингера" во флаконе 200 мл

В упаковке может находиться:

  • 1 бутылочка объемом 200 или 400 мл;
  • 1 контейнер по 100 мл;
  • 1 контейнер емкостью 1 л;
  • 10 флаконов по 250 или 500 мл;
  • 40 контейнеров по 250 мл;
  • 20 контейнеров по 500 мл;
  • 50 контейнеров по 100 мл.

К каждой упаковке препарата прилагается подробная инструкция к "Раствору Рингера".

Пластиковый флакон с "Раствором Рингера"

Показания для назначения

Главным образом лечебный раствор используется в случае обезвоживания и нарушений содержания жизненно необходимых веществ:

  • при изотонической дегидратации (недостаток воды дополняется избыточной потерей натрия и иных осмотически активных веществ, причем их наличие в межклеточном пространстве существенно не изменяется);
  • в случае гипотонической дегидратации (потеря ионов натрия значительно превышает нехватку воды);
  • при метаболическом ацидозе (расстройстве кислотно-основного баланса, при котором снижается показатель pH крови и концентрация бикарбоната в ней);
  • в случае развития гиповолемии (понижения объема циркулирующей в организме крови).

Подобные состояния могут наступить вследствие затяжной диареи, сильной рвоты, обильного кровотечения. Причиной потери жидкости организмом может стать сильный ожог либо обморожение значительной области тела, шоковый синдром, тяжелое состояние после сложной операции, различные отравления, перитонит, инфекционные болезни.

"Раствор Рингера" после операций

Среди показаний для применения "Раствора Рингера" взрослым пациентам и детям – промывание глубоких ран и повреждений кожных покровов.

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых использование раствора недопустимо:

  • наличие тромбофлебита в анамнезе;
  • имеющиеся у пациента нарушения свертываемости крови;
  • существующие проблемы с мочевыведением и работой почек;
  • приобретенные сердечные пороки.

"Раствор Рингера" не применяется в ситуации, когда его введение может спровоцировать отек мозга или легких. Капельницу с ним не поставят больному с имеющимися гиперхлоремией (повышенным содержанием хлора в кровяной сыворотке) или гипернатриемией (избыточным содержанием натрия).

Противопоказан препарат в случае наличия у больного гипергидратации (повышенного содержания жидкости) и метаболического алкалоза (сбоя электролитного обмена).

Побочные реакции и передозировка

Использование препарата для восстановления водно-солевого равновесия должно проходить под строгим наблюдением медицинского персонала. Нарушение рекомендованных доз, превышение необходимого количества лекарства может привести к нежелательным последствиям:

  • нарушению кислотно-щелочного баланса и появлению хлоридного ацидоза или алкалоза;
  • развитию гипергидратации;
  • аллергии.

В такой ситуации введение препарата следует прекратить и провести симптоматическое лечение.

Правила применения "Раствора Рингера"

Обезвоживание организма может привести к серьезным проблемам в работе внутренних органов и систем. Для выведения больного из подобного состояния медицинскому персоналу необходимо принять срочные меры, для чего и капают "Раствор Рингера".

Капельница для введения "Раствора Рингера"

Инфузионный раствор капельно либо струйно вводится в вену. Объем и скорость введения зависит от состояния больного и его возраста:

  • рекомендованный режим введения для взрослых пациентов – 10-20 мл на каждый килограмм веса при оптимальной скорости введения 60-80 капель в минуту;
  • детскую дозу рассчитывают, исходя из расчета 5-10 мл на 1 кг массы тела, и вводят раствор со скоростью 30-60 капель в минуту.

В особых случаях порцию препарата можно увеличивать до 20-30 мл/кг для детей до 12 лет и до 30-50 мл/кг для пациентов после достижения 12-летнего возраста. Средний показатель суточной дозы – 2-6 % от веса больного. Лечебный цикл – 3-5 дней.

Установка капельницы

Препаратом можно разбавить другие лекарственные средства и концентрированные электролитные растворы, для чего в капельницу с "Раствором Рингера" вводятся необходимые добавки. Следует помнить, что его нельзя совмещать с фосфатными и карбонатными растворами.

Особенности применения

При необходимости длительного использование препарата в больших дозах медицинский персонал должен взять под контроль показатели содержания электролитов в жидкостях организма: плазме крови и моче. Кроме того, стоит отслеживать диурез (количество выделяемой из организма мочи за определенный промежуток времени).

Условия хранения

"Раствор Рингера" можно использовать в течение 2 лет со дня даты его производства, указанной на упаковке. Хранить его следует в недоступном для детей месте в температурном режиме от 0 до 25 градусов тепла по шкале Цельсия.

По истечении срока его годности он подлежит утилизации.