Глазные капли "Офлоксацин": инструкция по применению, аналоги
"Офлоксацин" представляет собой средство обширного спектра действия. Препарат относится к антибактериальным медикаментам, а также принадлежит к категории фторхинолонов. Чтобы терапия лекарством дала нужные результаты, следует соблюдать рекомендации доктора и придерживаться аннотации.
"Офлоксацин" - противомикробное лекарство, которое производится в форме глазных капель. Препарат предназначен для устранения воспалительных заболеваний, которые представляют для людей определенную опасность. Глаза систематически сталкиваются с разными микробами. Справиться с ними самостоятельно проблематично.

"Офлоксацин" помогает эффективно устранить патогены, которые активно размножаются в органе зрения. Чтобы устранить проблему, важно четко соблюдать инструкцию. Этот антибактериальный препарат имеет много плюсов, к главным преимуществам медикамента можно отнести следующее:
- по силе влияния лекарство можно сравнить с двумя антибиотиками;
- по сравнению с другими препаратами оно считается наиболее эффективным;
- побочные реакции появляются крайне редко;
- люди хорошо переносят вещества, которые присутствует в структуре медикамента;
- с помощью лекарства удается избежать возникновения инфекций.
Состав
Глазные капли "Офлоксацин 0,3 % " производятся в форме прозрачной жидкости. В состав входит одноименное действующее вещество. К вспомогательным веществам капель относят:
- натрия гидрофосфата дигидрат;
- натрия дигидрофосфата дигидрат;
- хлорид бензалкония;
- воду для инъекций.
"Офлоксацин" производится во флаконах емкостью пять миллилитров. Кроме этого, есть форма выпуска в виде флаконов-капельниц с таким же объемом препарата.
Фармакологическое действие
Это антибактериальное средство обладает огромным спектром действия и относится к фторхинолонам. Капли для глаз "Офлоксацин" отличаются повышенной эффективностью и помогают справляться со многими известными бактериями. С их помощью удается ликвидировать шигеллы, клебсиеллы, а также энтеробактерии и сальмонеллы.
Это не полный перечень бактериальных микроорганизмов, которые можно уничтожить с помощью этого вещества. Препарат "Офлоксацин" отличается активностью и по отношению к определенным грамположительным микроорганизмам.
К ним относятся стафилококки и стрептококки. Умеренной сенситивностью к действующему веществу капель отличаются энтерококки, а также синегнойные палочки и пневмококки. Повышенной чувствительностью к активному компоненту медикамента отличаются микроорганизмы, которые производят бета-лактамазу.

Показания к применению
В офтальмологии глазные капли "Офлоксацин" используются для устранения бактериальных инфекций переднего отрезка глаза, которые вызваны активным размножением сенситивных к активному компоненту патогенов.
Показания к терапии "Офлогсацином" указаны следующие:
- Язвенные поражения роговой оболочки.
- Кератит (воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно ее помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза).
- Конъюнктивит (полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру).
- Блефарит (воспалительное заболевание, поражающее края век).
- Кератоконъюнктивит (тяжелое и опасное заболевание глаз, которое зачастую приводит к сильному снижению зрения).
- Блефароконъюнктивит (воспаление краев век в сочетании с поражением пальпебральной и орбитальной конъюнктивы).
- Дакриоцистит (заболевание, при котором происходит воспалительное поражение слезного мешка располагающегося между носом и внутренним углом глаза).
- Мейбомит (воспаление мейбомиевых желез, проявляющееся гиперемией, отеком, болезненностью в зоне поражения и наличием гнойного инфильтрата).
- Поражение органа зрения хламидийной инфекцией.
Кроме этого, лекарственное средство следует использовать для предотвращения и ликвидации бактериальной инфекции после травм глаза и хирургического вмешательства.
Ограничения
Противопоказаниями к применению глазных капель "Офлоксацин" являются:
- повышенная сенситивность к составу лекарства и другим производным хинолонов;
- небактериальные поражения придатков органа зрения, переднего и заднего отрезков глаз;
- детский возраст – менее года;
- беременность;
- грудное вскармливание.
С особой осторожностью медикамент выписывают детям от 1 года. При этом женщинам в "интересном положении" и при лактации использовать его запрещено. После инстилляции в конъюнктиву глаза существует вероятность развития неприятных ощущений.
Побочные явления
К отрицательным реакциям относят:
- Временное жжение либо дискомфорт в органах зрения.
- Гиперемию конъюнктивальной оболочки.
- Понижение четкости зрения.
- Болевые ощущения в глазах.
- Появление зуда.
При введении чрезмерного количества "Офлоксацина" необходимо промыть глаза водой.

Глазные капли "Офлоксацин": инструкция по применению
Лекарство подходит для локального использования. Его назначают при инфекциях глаз. Согласно аннотации, "Офлоксацин" следует вводить по капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза. Это следует делать от двух до четырех раз в день. Не рекомендуется использовать препарат дольше двух недель.
Во время применения лекарственного средства нельзя пользоваться мягкими контактными линзами. Чтобы свести к минимуму возможность появления светобоязни, нужно носить солнцезащитные очки.

Кроме этого, необходимо избегать длительного воздействия яркого света. Глазные капли нельзя вводить субконъюнктивальным способом. Также лекарство не рекомендуется закапывать в переднюю камеру глаза. Сразу после инстилляции "Офлоксацина" существует риск понижения четкости зрительного восприятия.
Это может создавать сложности во время управления автомобилем либо в работе со сложными механизмами. Приступить к работе, а также вождению разрешается только спустя четверть часа после применения медикамента.
Особенности
Информации о передозировке нет. При использовании "Офлоксацина" с другими каплями для глаз либо мазями препараты необходимо применять с промежутком минимум пятнадцать минут. При этом данный медикамент следует использовать последним. Важно учитывать, что абсорбция действующего компонента уменьшается под влиянием алюминия, а также магния, цинка и железа.
Содержать препарат необходимо при температуре не выше +25 градусов. Его следует держать подальше от детей. Срок годности - три года, после вскрытия глазные капли необходимо применять в течение одного месяца. Не рекомендуется использовать "Офлоксацин" после завершения срока.
Заменители
Глазные капли имеют большое количество дженериков, которые совпадают по активному компоненту. К наиболее действенным аналогам нужно отнести следующие лекарства:
- "Данцил".
- "Унифлокс".
- "Флоксал".

- "Данцил" – противомикробное средство, которое относится к фторхинолонам. Действующее вещество препарата отличается обширным спектром воздействия. Медикамент блокирует фермент ДНК-гиразу в патогенных клетках. Этим объясняется повышенное бактерицидное действие лекарства. "Данцил" помогает справляться с огромным количеством грамотрицательных бактерий, а также с отдельными грамположительными патогенами. Анаэробные бактерии не проявляют сенситивности к действующим компонентам. "Данцил" можно применять при разных инфекционных поражениях глаз.
- "Унифлокс" – медикамент в большинстве ситуаций используется в офтальмологии. Аналог глазных капель "Офлоксацина" можно применять при язвах роговицы, которые имеют бактериальное происхождение. Кроме этого, к показаниям относят кератит, а также мейбомит, блефарит и конъюнктивит. Препарат можно использовать для устранения хламидийного поражения глаз. Также "Унифлокс" отлично предотвращает возникновение осложнений после осуществления хирургических вмешательств на органах зрения.

- "Флоксал" – лекарство обладает бактерицидным и противомикробным действиями. Препарат способствует устранению инфекционных и воспалительных патологических процессов переднего отдела органа зрения, которые обусловлены патогенами, сенситивными к активному компоненту. С помощью этого медикамента удается ликвидировать блефарит, а также ячмень и конъюнктивит. Кроме этого, "Флоксал" способствует устранению дакриоцистита, хламидийного поражения органа зрения, кератита и язвы роговой оболочки. Препарат активно используют для предотвращения и лечения бактериальной инфекции после поражения глаза либо проведения хирургического вмешательства.

Заключение
При непереносимости "Офлоксацина" либо невозможности его использования заменитель должен подбирать доктор. Медицинский специалист при подборе препарата учитывает диагноз и особенности клинической картины заболевания. При выборе заменителя необходимо досконально изучить аннотацию по применению к "Офлоксацину" и соблюдать все ее предписания. Стоимость лекарственного средства варьируется от 80 до 120 рублей.
Большинству пациентов с конъюнктивитами, блефаритами, а также кератитами специалисты рекомендовали к применению глазные капли "Офлоксацин", отзывы о которых в основном положительные. Также в своих отзывах люди отмечают, что препарат не щиплет глаза, экономичен, благодаря "Офлоксацину" можно довольно быстро устранить проблему. По мнению большинства пациентов, минусами лекарства является срок годности - всего тридцать дней. Серьезных побочных эффектов практически не наблюдается, кроме аллергических реакций.