Смесь для ингаляций: состав, инструкция по применению

В современной медицине для терапии заболеваний органов дыхательного аппарата часто применяется многокомпонентный состав «Смесь для ингаляций». Лекарство производят из растительных экстрактов. По назначению врача состав может дополняться препаратами из группы бронхолитиков, глюкокортикостероидов, противоаллергических компонетов. Ингаляционные процедуры оказывают результативное влияние на воспалительный очаг. Они обычно проводятся для детей и взрослых в домашних условиях.

Показания

смесь для ингаляций

Смеси для ингаляций мгновенно оседают по всей поверхности слизистой, быстро всасываются в кровь и улучшают функционирование дыхательной системы. Медики советуют данный лечебный продукт употреблять при излечении фарингита, трахеита, тонзиллита, пневмонии, бронхита.

Ингаляционную смесь хранят в ящике при комнатной температуре.

Компоненты

смесь для ингаляций состав

Состав представляет собой концентрированную зеленоватую жидкость из растительных компонентов. Реализуется в виде флаконов емкостью от 25 до 100 мл.

В качестве базовых элементов на 100 мл раствора выступают:

  • глицерин (35,7 г) – улучшает состояние слизистой, предотвращает сгущение мокроты;
  • ментол (710 мг) – способствует стимуляции кровообращения в зоне поражения;
  • вода дистиллированная;
  • эвкалиптовая настойка (35,7 г) – снимает воспалительный процесс, уничтожает вызывающие заболевание организмы;
  • этанол (96%-й) – уничтожает бактерии, стимулирует воздействие других компонентов раствора.

Использование смеси для ингаляций позволяет уменьшать першение, кашель, снимет опухлость слизистых, ускорит процесс вырабатывания бронхиальной мокроты, снабжая полноценное и легкое отхождение слизи.

Противопоказания

Подобные вещества запрещено употреблять детям до 2 лет. Их не применяют также при сужении просвета бронхов, высокой температуре тела, аллергии. Негативные эффекты фиксируются редко, они могут выражаться как заложенность носа, зуд, опухлость, покраснение, спазмы, удушье. При наличии подобных признаков необходимо безотлагательно прекратить процедуры ингаляции и обратиться за помощью к медикам. Обычно это происходит, когда пациенты игнорируют противопоказания либо нарушают правила выполнения процедуры.

Метод использования

смесь для ингаляций инструкция

Лечебные процедуры могут проводится при использовании обычного парового ингалятора. Для большей эффективности могут применяться домашние небулайзеры (кроме компрессорного и ультразвукового типа).

Каков рецепт смеси для ингаляций? Инструкция по применению в небулайзере такова:

  • Растворить в стакане теплой воды (200 мл) взрослому 20, ребенку 10 капель лечебного средства.
  • Вдыхать в течение 5-10 минут пары до трех раз в день.

В соответствии с инструкцией «Смесь для ингаляций» применяют курсом, назначенным врачом. Под воздействием лечебных паров во время процедуры может возникнуть рефлекторный сухой кашель. Поэтому во время детской терапии за процессом вдыхания пара должны наблюдать родители, медсестры либо доктора. Длительность целительного курса составляет в среднем семь-десять суток. Для деток рекомендовано ограничить продолжительность операции с препаратом до пяти минут. После каждой операции нельзя пить, употреблять еду в течение часа.

Препаратом «Смесь для ингаляций» можно проводить и полоскания. Для этого необходимо уменьшить концентрацию продукта в два раза. Лечебная ингаляционная терапия в некоторых случаях проводится длительным курсом, в том числе и для профилактических целей. Кроме того, ингаляционная процедура для беременных и кормящих женщин в некоторых случаях является единственным разрешенным терапевтическим лечением при инфекционных болезнях дыхательных путей. Будьте здоровы!