«Диакарб»: инструкция по применению, показания, побочные действия, дозировка, противопоказания

Неврологи часто вместе с противосудорожными препаратами назначают своим пациентам «Диакарб». Инструкция по применению рекомендует его использовать при глаукоме, горной болезни, эпилепсии. Благодаря выраженному мочегонному эффекту лекарство помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и нормализуя внутричерепное давление. Какие еще существуют показания к применению, в каких случаях от препарата лучше отказаться, что говорят пациенты после его применения — на этих вопросах более подробно остановимся в статье. Также расскажем о режиме дозирования для пациентов разных возрастных категорий.

Описание препарата: состав и форма выпуска

«Диакарб» инструкция по применению характеризует как диуретический препарат. Он вызывает сильный мочегонный эффект, поэтому используется при отеках различного генеза. Применять его можно взрослым и детям старше 3 лет. Однако в отдельных случаях врачи прописывают лекарство детям, не достигшим этого возраста. Также существуют ограничения и для некоторых взрослых по причине высокого риска побочных эффектов.

Препарат выпускается в виде таблеток выпуклой формы белого цвета. Они упакованы в блистеры и картонные пачки. Действующим веществом выступает ацетазоламид. Его содержание в каждой таблетке «Диакарба» 250 мг. В качестве вспомогательных компонентов следует отметить повидон, Е572, аэросил, МКЦ, кроскармеллоз натрия. Иногда можно встретить и другой состав. Помимо действующего вещества каждая таблетка содержит картофельный крахмал, тальк и гликолят натрия крахмала.

Оба варианта вспомогательных веществ являются абсолютно безопасными и разрешенными для применения. Из-за отсутствия какого-либо компонента фирма-производитель может взять другой набор дополнительных компонентов. Оба варианта не отличаются по выраженности терапевтического эффекта. Поэтому для лечения можно выбирать любой.

Единственная причина, почему необходимо знать состав, это наличие у пациента аллергии или склонность к таковой. В этом случае выбирать следует вариант, на который нет специфической реакции. Если после первого использования появилась аллергия, лучше приобрести препарат с другим набором вспомогательных веществ.

Фармакологические особенности

От чего таблетки «Диакарб» помогают? Согласно инструкции, препарат обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • диуретические;
  • противоглаукомные;
  • противоэпилептические;
  • способствуют снижению внутричерепного давления.

Если сравнивать с другими диуретическими препаратами, мочегонный эффект у «Диакарба» более слабый. При выведении жидкости из организма вместе с ней удаляется большое количество ионов калия. Именно по этой причине во время лечения пациентам дополнительно назначают прием медикаментов, обогащающих организм калием и магнием (например, «Панангин», «Аспаркам»).

"Диакарб" и "Аспаркам"

В меньшем объеме, если сравнивать с ионами калия, из организма вымываются фосфаты, ионы кальция и магния. Во избежание развития метаболических нарушений необходимо восполнять потери соответствующих микроэлементов. Подобная рекомендация распространяется на те случаи, когда курс лечения продолжается 2 недели и более.

Механизм действия препарата таков, что по прошествии 3 суток он утрачивает свой мочегонный эффект. Поэтому использовать его для выведения излишков жидкости дольше этого срока считается нецелесообразным. Однако если через 2 дня после начала приема сделать небольшой перерыв на 1-3 дня, медикамент снова начинает оказывать мочегонный эффект. Как следствие, нужно принимать не непрерывно, а с небольшими перерывами «Диакарб».

Мочегонный является не единственным эффектом, который заявлен в инструкции. Препарат также оказывает противоглаукомное действие. После его применения уменьшается выработка влаги в передней камере глаза, снижается внутриглазное давление.

Также «Диакарб» сокращает количество продуцируемой жидкости в мозговых желудочках и спинномозговой жидкости. Это способствует нормализации внутричерепного давления и динамики мозгового ликвора. Поэтому лекарство часто назначают пациентам в комплексной терапии различных нарушений, обусловленных повышенным внутричерепным давлением.

Противоэпилептический эффект достигается благодаря тому, что средство купирует очаги патологической возбудимости в структурах мозга.

Помимо вышеперечисленных терапевтических свойств, на практике часто используются побочные действия средства, а именно способность вызывать метаболический ацидоз. Он устраняет дыхательные расстройства, в том числе ночное апноэ.

Показания к назначению

Препарат назначают только после проведения диагностических мероприятий. Инструкция по применению к «Диакарбу» устанавливает следующие показания для его использования:

  • отечный синдром слабой или умеренной выраженности (при циррозе печени, легочно-сосудистом синдроме, недостаточности кровообращения);
  • острые приступы глаукомы;
  • дополнение к назначенной противоэпилептической терапии;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • вторичная глаукома;
  • подагра;
  • болезнь Меньера;
  • предменструальный синдром;
  • высотная болезнь.

В педиатрической практике показания к применению препарата «Диакарб» идентичные.

сильная отечность

Общие рекомендации по применению

Таблетки следует принимать внутрь целиком, запивая достаточным количеством воды. Нет необходимости разжевывать их, измельчать или раскусывать.

При пропуске таблетки на следующий день нельзя увеличивать дозировку, стараясь восполнить количество препарата в организме. Подобный подход не только не окажет выраженного терапевтического эффекта, напротив, ослабит мочегонное действие. Кроме того, отклонение от рекомендованного режима дозирования может спровоцировать возникновение нежелательных побочных эффектов.

Лекарство лучше принимать в утренние или дневные часы, чтобы иметь возможность спокойно опорожнить мочевой пузырь и не страдать от частых ночных позывов к мочеиспусканию.

Режим дозирования

Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо строго соблюдать режим дозирования. Инструкция по применению «Диакарба» содержит в себе следующие предписания:

  1. Для купирования отечного синдрома пациентам назначают по 250-375 мг препарата в сутки. Прием осуществляется однократно. Дополнительно необходимо проводить лечение недостаточности кровообращения, ограничить потребление соли, заниматься профилактикой дефицита ионов калия.
  2. При терапии глаукому открытоугольного типа медикамент принимают однократно в дозировке 250 мг. В случае повторения заболевания рекомендуется употреблять по таблетке лекарства каждые 4 часа.
  3. Эпилепсию лечат курсовым приемом препарата в течение 3 суток. Суточная дозировка составляется 250-500 мг. После курса необходим перерыв.
прием лекарства

Использование при беременности

Научных клинических исследований относительно использования «Диакарба» при беременности не проводилось. По причине высоких рисков негативного воздействия на плод в первом триместре применять его запрещено. Если возникает необходимость в его употреблении на более поздних сроках, делать это рекомендуется под постоянным контролем врача. Терапия назначается тогда, когда потенциальные риски для развития плода ниже, чем польза непосредственно для матери.

Действующее вещество препарата имеет высокий токсический эффект, выделяется вместе с молоком. Поэтому при лечении «Диакарбом» грудное вскармливание лучше прекратить.

Использование в педиатрии

Благодаря способности препарата регулировать количество спинномозговой жидкости его назначают детям при гипертензионно-гидроцефалическом синдроме и гидроцефалии. Еще от чего таблетки «Диакарб» назначают несовершеннолетним? Также показаниями выступают эпилепсия и глаукома.

Лечение должно осуществляться в условиях стационара и под контролем врача. Режим дозирования в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. При этом врач должен учитывать возраст потенциального пациента, его заболевание и особенности развития организма. Инструкция предусматривает минимальную суточную дозировку в 50 мг.

Лекарство назначают и новорожденным. В этом случае показаниями к использованию выступают: увеличение черепа, расхождение швов, эпилепсия. Курс терапии может проходить как в стационарных, так и амбулаторных условиях, но всегда под контролем врачей. Новорожденным важно грамотно подобрать суточную дозировку «Диакарба» во избежание развития побочных эффектов. Курс лечения составляет не более 5 дней. После этого необходимо провести комплексную диагностику для оценки динамики выздоровления.

на приеме у педиатра

Особые указания

Если у пациента имеется повышенная чувствительность к составляющим препарата, возможно возникновение опасных последствий. При появлении побочных реакций его прием следует прекратить и обратиться к врачу. Превышение назначенной дозировки не усиливает мочегонный эффект, а в отдельных случаях может и вовсе его уменьшать. Также лекарство может провоцировать ацидоз. Поэтому при эмфиземе легких и эмболии его нужно применять с осторожностью.

«Диакарб» при диабете увеличивает риск возникновения гипергликемии у пациентов. При данном заболевании использовать его в терапевтической практике не рекомендуется. В высоких дозах медикамент может вызывать сонливость, усталость, головокружение и дезориентацию в пространстве. Поэтому на протяжении всего курса лечения лучше отказаться от управления транспортными средствами и работы, требующей повышенной концентрации внимания, быстрой реакции.

Взаимодействие с другими препаратами

Действующее вещество «Диакарба» может реагировать с другими медикаментами, снижая эффективность и нанося вред здоровью. По этой причине самолечение недопустимо. При приеме лекарства важно обращать внимание на особенности его взаимодействия:

  1. При совместном использовании с препаратами, характеризующимися противоэпилептической активностью, существует риск усиления проявлений остеомаляции.
  2. Взаимодействуя с диуретиками, «Диакарб» усиливает мочегонный эффект.
  3. Дозировку необходимо корректировать, если пациент употребляет сердечные гликозиды или препараты, повышающие АД.
  4. Возникновение метаболического ацидоза, усиление токсического воздействия на ЦНС может произойти при одновременном приеме лекарства с ацетилсалициловой кислотой.
  5. Сочетание с бета-адреноблокаторами и холинергическими средствами усиливает гипотензивное действие в отношении внутриглазного давления.

Перечисленные особенности не являются единственными. Более подробно об ограничениях и мерах предрасположенности должен рассказать лечащий врач.

консультация у врача

Возможные противопоказания

Некоторым категориям лиц нежелательно принимать «Диакарб». Противопоказаниями выступают следующие болезни и состояния:

  • уремия;
  • гипонатриемия;
  • почечная, печеночная недостаточность острого течения;
  • диабет;
  • метаболический ацидоз;
  • первый триместр беременности;
  • болезнь Аддисона;
  • хроническая декомпенсированная закрытоугольная глаукома;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства.

С осторожностью назначают «Диакарб» при отеках печеночного/почечного генеза, во II и III триместрах беременности.

Побочные эффекты

В ходе лечения важно следовать рекомендациям врача и строго соблюдать назначенную дозировку. В противном случае высока вероятность возникновения нежелательных последствий. В инструкции перечислены следующие побочные действия «Диакарба»:

  1. Со стороны ЦНС: головокружения, дезориентация в пространстве, ощущение «мурашек» на коже, сонливость, атаксия, дефекты слуха, светобоязнь, судороги.
  2. Со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, диарея, снижение аппетита до состояния анорексии, расстройства вкусовых ощущений. Часто появляются печеночные колики, развивается фульминантный некроз.
  3. При повреждении мочевыделительной системы существует риск нефролитиаза, изменения частоты позывов к мочеиспусканию.
  4. Длительный прием медикамента может спровоцировать ацидоз. Поэтому в течение курса лечения важно регулярно контролировать картину периферической крови.
  5. Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, апластическая анемия, агранулоцитоз, геморрагический диатез.
  6. Аллергическая реакция может выражаться в форме крапивницы, кожного зуда, нехарактерных высыпаний, анафилаксии.
  7. Возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, возникновения слабости в мышцах.

К другим побочным действиям «Диакарба» следует отнести повышение температуры, появление близорукости.

сильные головные боли

Случаи передозировки

Случаи передозировки не описаны. Вероятнее всего, вследствие интоксикации будут наблюдаться нарушения водно-солевого баланса, различные расстройства в работе ЦНС, метаболический ацидоз.

При появлении перечисленных проблем пациенту назначают препараты для купирования симптомов интоксикации, а также медикаменты для поддержания полноценной работы внутренних органов. Одновременно с этим обязательно необходимо контролировать уровень электролитов в крови, в частности ионов натрия и калия, рН. Поэтому пациента помещают в стационар.

В случае развития метаболического ацидоза после передозировки «Диакарбом» у взрослых назначают гидрокарбонат натрия. Также при отравлении оправдано использование гемодиализа.

Аналоги препарата

Группа диуретиков представлена большим многообразием медикаментов. Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к препарату «Диакарб» или он не может его принимать по иным причинам, врач подбирает аналоговое средство. В данной категории наиболее популярными являются следующие лекарства:

  1. «Тригрим». Это мочегонное средство, разрешенное для использования среди совершеннолетних пациентов. Действующим веществом выступает торасемид. Назначается для купирования отеков различного генеза, при высоком давлении.
  2. «Гипотиазид». Препарат выпускается в форме таблеток. Имеет следующие показания к назначению: высокое АД, отеки различной природы, профилактика образования камней в почках у пациентов из группы риска. Разрешен к употреблению детям старше 3 лет, но запрещен в первом триместре беременности.
  3. «Лазикс». В качестве лечебного компонента производитель заявляет вещество фуросемид. Препарат выпускается в форме таблеток, уколов. Может применяться у новорожденных детей, а также беременных женщин. Показаниями к назначению являются отеки различной этиологии, гипертонический криз.

Отдельно следует отметить аналоги по терапевтическому действию, в составе которых присутствует дихлорфенамид. Как и ацетазоламид, данное вещество относится к группе ингрибиторов карбоангидразы. Однако на территории России препараты с данным веществом не зарегистрированы, но успешно используются в других странах СНГ.

Отзывы пациентов

В большинстве случаев отзывы пациентов о препарате «Диакарб» встречаются положительные. Преимущественно его назначают для снижения высокого внутричерепного давления. Потребители рассказывают, что после начала курса лечения положительный результат появляется достаточно быстро. Лекарство эффективно снижает давление, поскольку быстро исчезают такие неприятные симптомы как головокружение, нечеткость зрения.

Также «Диакарб» хорошо купирует отечность. Являясь мочегонным препаратом, он выводит излишки жидкости из организма. Поэтому его часто прописывают людям с отеками на фоне хронических недугов (например, сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт).

Еще одним важным преимуществом является доступность и невысокая стоимость. За упаковку препарата придется отдать чуть более 200 рублей. Этого количества достаточно для стандартного курса лечения.

после лечения

Негативные мнения, как правило, обусловлены аллергическими реакциями на компоненты средства или тем, что оно попросту не подошло конкретному человеку. Гораздо реже встречаются отзывы, связанные с полным отсутствием заявленного производителем терапевтического эффекта.