Уколы "Мовасин": инструкция по применению, состав, аналоги и противопоказания
В статье рассмотрим к уколам «Мовасин» инструкцию по применению.
Он является противоревматическим и противовоспалительным лекарственным средством, в основе которого находится мелоксикам. Используется с целью устранения симптоматики и терапии болезни Бехтерева, остеоартроза и ревматоидного артрита.
Производится лекарственное средство российской фармацевтической фирмой ОАО «Синтез».
Состав
«Мовасин» в уколах содержит в себе такой активный компонент, как мелоксикам. В каждом миллилитре препарат содержится 10 миллиграмм основного вещества. Каждая ампула лекарственного средства вмещает 15 мг мелоксикама.
В качестве вспомогательных компонентов содержатся: полоксамер 188 (50 мг), хлорид натрия (3 мг), гидроксид натрия (0,152 мг), меглюмин (6,25 мг), гликофурфурол (100 мг), глина (5 мг), инъекционная вода.
Фармакологические формы
«Мовасин» выпускается производителем в форме раствора, который предназначен для введения внутримышечно. Раствор обладает желтым цветом с зеленоватым оттенком, внешне жидкость прозрачная, немного опалесцирующая.
Фасуется медикамент в ампулы из стекла, имеющие объем 1,5 мл. Упакованы ампулы в ячейковые контурные упаковки. Каждая упаковка может вмещать в себя 3, 5 ампул. Дополнительно контурная упаковка помещается в пачку из картона.
«Мовасин» способен оказывать противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее воздействие.
Фармакодинамика, фармакокинетика
Согласно инструкции по применению, «Мовасин» в уколах относится к препаратам группы нестероидных противовоспалительных средств. На фоне применения лекарства возникает жаропонижающий, анальгезирующий, противовоспалительный эффект. Механизм воздействия активного компонента обусловлен его способностью приостанавливать ферментативную активность ЦОГ-2, принимающей участие в процессе биосинтеза простагландинов непосредственно в воспалительном очаге.
Мелоксикам, кроме того, способен оказывать воздействие на ЦОГ-1, но в меньшей мере. ЦОГ-1 активирует процесс биосинтеза простагландинов, которые предохраняют слизистые ЖКТ и способствуют регуляции кровотока в почечных структурах.
Каков курс уколов «Мовасин» по инструкции по применению? Расскажем об этом ниже.
Биодоступность лекарственного средства при инъекционном введении достигает 100%. Спустя минуту после внутримышечного введения 5 мг медицинского препарата концентрация активного вещества в крови достигает своего максимума и составляет 1,52 мкг/мл.
Максимальное терапевтическое воздействие отмечается спустя 3-5 суток применения «Мовасина». Стоит отметить, что концентрация вещества в крови сохраняется на устойчивом уровне даже спустя год применения. С альбуминами и другими белками кровяной плазмы мелоксикам связывается на 99%. При однократном применении препарата в сутки диапазон различий между максимальной и базальной концентрацией вещества остается небольшим.
Инструкция к «Мовасину» в уколах должна строго соблюдаться.
Основной активный компонент обладает способностью проникать сквозь гистогематический барьер, в синовиальной жидкости концентрация мелоксикама достигает 50% от общего уровня концентрации в крови. Межиндивидуальные расхождения составляют около 30-40%, вещество имеет низкий объем распределения, который составляет около 11 литров.
Метаболизируется мелоксикам полностью в тканях печени с образованием четырех фармацевтически неактивных метаболитов. Исследования показывают, что основная роль в метаболизме мелоксикама отведена изоферменту CYP2C9, а вспомогательную функцию играет изофермент CYP3A4.
Метаболиты активного вещества выводятся в равных долях с калом и мочой. В неизменном виде выводится около 5% мелоксикама посредство кишечника. Клиренс активного вещества составляет до 8 мл/мин, а период полувыведения – около 20 часов.
При применении «Мовасина» в уколах для терапии пожилых пациентов наблюдается снижение клиренса мелоксикама.
Нарушения деятельности печени и почек средней степени на фармакокинетику существенно не влияют.
Показания к использованию
Как указывает инструкция по применению, «Мовасин» в уколах показан к применению с целью симптоматической терапии следующих заболеваний:
- Болезнь Бехтерева.
- Ревматоидный артрит.
- Остеоартроз.
Противопоказания к использованию
От чего помогают уколы «Мовасин», мы рассказали. Препарат противопоказан к применению, если у пациента отмечены следующие физиологические или патологические состояния:
- Прогрессирующие патологии почек.
- Хронические формы почечной недостаточности, требующие проведения диализа.
- Тяжелые формы патологий печени, выраженная печеночная недостаточность.
- Возраст менее 18 лет.
- Цереброваскулярные кровотечения, кровотечения другого характера.
- Заболевания кишечника, воспалительные процессы в кишечнике, к примеру, при болезни Крона, язвенном колите.
- Полное, неполное сочетание непереносимости ацетилсалициловой кислоты, НПВС, с бронхиальной астмой и рецидивирующими формами полипоза слизистых оболочек носа или околоносовых пазух.
- Наличие кровотечений в органах ЖКТ.
- Поражения слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки эрозивно-язвенного характера.
- Декомпенсированная форма сердечной недостаточности.
- Состояние после проведенного аортокоронарного шунтирования.
- Лактационный период.
- Любой триместр беременности.
- Повышенная индивидуальная восприимчивость к любому компоненту, входящему в состав лекарственного средства.
В соответствии с инструкцией по применению к уколам «Мовасин», важно проявлять осторожность при назначении препарата пациентам следующих категорий и имеющим указанные патологии:
- Получающие сопутствующую терапию такими медикаментозными средствами, как ингибирующие обратный захват серотонина селективного типа, пероральные ГКС, антикоагулянты, антиагреганты.
- При поражении инфекцией Хеликобактер пилори.
- При тяжелых формах соматических заболеваний.
- Часто употребляющие алкогольные напитки.
- Применяющие в течение длительного времени терапию НПВС.
- Имеющие в анамнезе информацию и развитии язвенных поражений в ЖКТ.
- При заболеваниях в системе периферических артерий.
- При компенсированной форме сердечной недостаточности.
- При гиперлипидемии, дислипидемии.
- При цереброваскулярных заболеваниях.
- При ИБС.
- Находящиеся в пожилом возрасте.
- Страдающие от сахарного диабета.
- Курящие.
Во избежание риска возникновения негативных проявлений со стороны органов ЖКТ рекомендуется использовать препарат в минимальных эффективных дозах на протяжении минимальных сроков.
Как нам сообщает инструкция по применению, «Мовасин» в уколах внутримышечно назначается. Подробнее об этом ниже.
Использование медикамента
Инъекционный «Мовасин» следует использовать для терапии только в первые трое суток терапии данным препаратом, после чего рекомендовано продолжить лечение с использованием пероральных форм лекарства.
Рекомендованная суточная доза составляет 7,5 или 15 мг. Вводят препарат однократно в сутки. Определять дозу должен исключительно врач, так как при ее определении следует учитывать вид патологии, интенсивность болевого синдрома, тип процесса воспаления.
Введение осуществляется исключительно внутримышечно, причем достаточно глубоко в ткани мышцы. Внутривенное введение препарата на основе мелоксикама запрещено.
Согласно инструкции по применению и отзывам, уколы «Мовасина» внутримышечно иногда очень болезненны.
Если у пациента отмечена склонность к развитию негативных эффектов от применения препарата, ему рекомендовано вводить не более 7,5 мг.
Такая же доза инъекционного «Мовасина» рекомендована к введению пациентам, находящимся на гемодиализе, имеющим небольшие или умеренные нарушения в функциональности почек, страдающим от терминальной стадии почечной недостаточности.
Инъекционный препарат допускается к практическому применению для терапии только взрослых пациентов, поэтому дозы для подростков и детей не определены.
Максимально в сутки допускается использовать 15 мг «Мовасина».
Если осуществляется комбинированная терапия препаратами мелоксикама, имеющими различную фармакологическую форму (пластыри, таблетки, свечи, инъекции), то общее количество принимаемого в сутки мелоксикама должно составлять не более 15 мг.
Не все знают, от чего уколы «Мовасин» помогают.
Рекомендации по использованию, предостережения
Инъекционный препарат способен провоцировать возникновение таких нежелательных реакций, как сонливость, головокружение, головная боль. В связи с этим есть предположение, что лекарственное средство способно влиять на способность к управлению автотранспортом, занятиям потенциально опасными видами работ, выполнению работ, требующих повышенного внимания и высокой скорости психомоторной реакции.
Важно проявлять осторожность при назначении «Мовасина» людям, страдающим от язвенных и эрозивных поражений ЖКТ.
С осторожностью «Мовасин» назначают пациентам, получающим параллельную терапию препаратами группы антикоагулянтов, так как при сочетании указанных средств возрастает вероятность развития эрозивных и язвенных поражений органов ЖКТ.
Пожилым пациентам, людям, страдающим от хронической недостаточности сердца, нарушений в системе кровообращения, цирроза печени, гиповолемии (возникшей на фоне хирургических вмешательств) рекомендовано использовать «Мовасин» с максимальной осторожностью, а также регулярно осуществлять контроль функциональных показателей почек.
При умеренном снижении функции почек корректировка дозы препарата не требуется.
Пациентам, проходящим комбинированную терапию с использованием «Мовасина» и препаратов группы мочегонных средств, показано употреблять большое количество воды и другой жидкости.
При возникновении проявлений аллергического характера (фотосенсибилизации, сыпи, крапивницы, зуда) следует незамедлительно прекратить использование медикамента.
В соответствии с инструкцией к применению, «Мовасин» в уколах, как и другие препараты группы НПВС, способен маскировать симптомы заболеваний инфекционной природы.
Негативные проявления
Клинические испытания свидетельствуют, что медикамент способен провоцировать развитие следующих негативных реакций:
- Спутанность сознания, эмоциональная лабильность, головная боль, головокружение, вертиго, дезориентация, сонливость, шум в ушах со стороны ЦНС.
- Колит, перфорация ЖКТ, Кровотечения в ЖКТ, гастродуоденальная язва, гипербилирубинемия, стоматит, гастрит, увеличение показателей трансаминаз печени, запор, эзофагит, отрыжка, метеоризм, рвота, абдоминальные боли, диарея, тошнота, гепатит – со стороны системы ЖКТ.
- Повышение АД, периферические отеки, сердцебиение, приливы со стороны системы сердца и сосудов.
- Тромбоцитопения, анемия, лейкопения со стороны системы кроветворения.
- Эпидермальный некролиз токсического характера, многоформная эритема, буллезные высыпания, фотосенсибилизация, зуд кожного покрова, кожная сыпь, крапивница со стороны кожных покровов.
- Бронхоспазм со стороны системы дыхания.
- Нарушение зрения, конъюнктивит со стороны системы органов чувств.
- Гематурия, альбуминемия, интерстициальный нефрит, увеличение уровня мочевины, гиперкреатининемия, острые формы недостаточности почечной деятельности со стороны мочевыделительной системы.
- Анафилактоидные реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек в качестве аллергической реакции.
- Болезненность, отечность в месте укола.
Передозировка
При наступлении передозировки лекарственным средством развивается следующая симптоматика:
- Асистолия.
- Остановка дыхания.
- Острая форма недостаточности функции печени.
- Острая форма недостаточности функции почек.
- Боль в желудке.
- Тошнота.
- Кровотечение в ЖКТ.
- Нарушение сознания.
- Рвота.
«Мовасин» специфического антидота не имеет.
При наступлении интоксикации мелоксикамом рекомендовано обеспечить пациенту промывание желудка и прием любого энтеросорбента в течение часа после отравления. Кроме того, показана симптоматическая терапия.
Мелоксикам сильно связывается с кровяными белками, в связи с чем форсированный диурез, защелачивание мочи и гемодиализ оказываются малоэффективными.
Совместимость «Мовасина» с другими лекарственными средствами
При комбинировании «Мовасина» другими лекарствами группы НПВС возрастает вероятность возникновения кровотечения в органах ЖКТ, появления язвенных и эрозивных поражений.
Параллельное применение с антигипертензивными препаратами приводит с снижению терапевтического эффекта последних.
Комбинирование с препаратами лития приводит к кумуляции в организме препаратов лития и усилению их токсического эффекта.
Параллельный прием с метотрексатом приводит к изменениям в системе кроветворения, развитию лейкопении, анемии.
При комбинировании с циклоспоринами и диуретическими препаратами повышается риск развития недостаточности функции почек.
«Мовасин» способен понижать терапевтическую эффективность внутриматочных контрацептивов.
Параллельное использование с варфаринами, тиклопидином, гепарином или другим антикоагулянтом, а также с фибринолизином, стрептокиназой и другими тромболитическими средствами приводит к увеличению вероятности развития кровотечений.
При параллельном приеме с колестирамином усиливается экскреция мелоксикама.
В инструкции по применению аналоги «Мовасина» в уколах не представлены.
Аналоги
При необходимости он может быть заменен одним из следующих структурных или терапевтических аналогов: «Либерум», «Медсикам», «Месипол», «Мирлокс», «Мелокс», «Амелотекс», «Артрозан», «Мелоксикам», «Мовалис», «Окситен», «Пироксикам», «Лоракам». «Теноктил», «Ксефокам».
Важно помнить, что любой из указанных аналогов «Мовасина» в уколах имеет ряд собственных противопоказаний и способен провоцировать возникновение разнообразных негативных эффектов. В связи с этим важно согласовывать возможность замены лекарственного препарата с лечащим врачом.
Стоимость
Средняя стоимость упаковки, вмещающей три ампулы, составляет 150 рублей, пять ампул – 280 рублей. Цена препарат может отличаться в зависимости от распространяющей его аптечной сети и региона продажи.
Отзывы об уколах «Мовасин»
Отзывы пациентов свидетельствуют, что «Мовасин» является эффективным препаратом для обезболивания. В большинстве случаев введение препарата позволяет успешно купировать болезненные проявления со стороны опорно-двигательной системы. Кроме того, отмечается в отзывах о «Мовасине» в уколах, что в сравнении с НПВС предыдущих поколений он провоцирует не так много негативных эффектов.
Несмотря на высокую эффективность препарата, специалисты рекомендуют использовать его в минимальных дозах и как можно реже. Обусловлена такая рекомендация тем, что активный компонент препарата при внутримышечном введении и частом использовании способен провоцировать эрозии, язвенные поражения, кровотечения и другие осложнения со стороны ЖКТ.
Именно поэтому важно помнить, что назначать препарат, его дозировку и схемы применения должен исключительно специалист. Только в этом случае можно исключить вред организму и сделать терапию максимально эффективной.
Мы рассмотрели инструкцию по применению и отзывы к «Мовасину» в уколах.