"Диклофенак" (уколы): инструкция по применению, описание, аналоги, показания и противопоказания, отзывы
Препарат под названием «Диклофенак» в уколах является представителем фармакологической группы НПВС. В основном данное лекарственное средство назначают пациентам с травмами и хроническими заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом и выраженным воспалением. Если верить отзывам, «Диклофенак» в уколах, в отличие от таблеток, намного быстрее помогает снять боль и улучшить самочувствие пациента.
Принцип действия и форма выпуска
Все вещества, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств, имеют одинаковый принцип действия. Они прямо воздействуют на ферменты, которые играют ключевую роль в процессе синтеза арахидоновой кислоты. Благодаря синтетическому аналогу циклооксигеназы в составе «Диклофенака», уколы внутримышечно способствуют ускорению превращения арахидоновой кислоты в лейкотриены и прочие соединения, нейтрализующие воспалительный процесс. По описанному принципу достигается анальгезирующий и противовоспалительный эффект.
Чаще всего «Диклофенак» прописывают пациентам с неврологическими заболеваниями и патологиями опорно-двигательного аппарата. Инъекционная форма выпуска считается наиболее эффективной в лечении указанных недугов. Препарат продается в любой аптеке и отпускается без рецепта. В одной упаковке находится 5 или 10 ампул, каждая из которых содержит 50 или 75 мг действующего вещества – натриевой соли уксусной кислоты (натрия диклофенака), растворенной в воде для инъекций.
В зависимости от интенсивности болевого синдрома, препарат вводят внутримышечно в разной дозировке. «Диклофенак» в ампулах по 2 и 3 мм – далеко не единственная форма выпуска. Например, при неосложненных заболеваниях суставов более предпочтительным будет применение мазей и гелей, а при печеночной колике – суппозиториев. Таблетки и уколы оказывают системное действие, поэтому их могут назначать в качестве дополнения к местному лечению.
НПВС – медикаменты, не подходящие для самолечения. Перед применением препаратов этой группы, необходимо обязательно посоветоваться с врачом и внимательно изучить инструкцию по применению. «Диклофенак» в уколах может вызвать серьезные осложнения, например, развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, препарат обладает внушительным перечнем противопоказаний. В инструкции к «Диклофенаку» в уколах также содержится информация об оптимальной дозировке при том или ином заболевании и особенностях взаимодействия с другими лекарственными средствами.
Что в составе
Помимо содержащегося в ампулах диклофенака, в составе присутствуют бензиловый спирт и вода для инъекций. Других вспомогательных компонентов в этом препарате не имеется.
В сравнении с иными представителями группы НПВС, «Диклофенак» в ампулах не оказывает мощного ульцерогенного и кардиотоксического действия. Вместе с тем данное средство нельзя назвать самым сильным среди нестероидных препаратов. Такие вещества как, например, ибупрофен и нимесулид, оказывают более интенсивное противовоспалительное и анальгезирующее действие, но их применение увеличивает риск появления язвенных дефектов желудочно-кишечного тракта. Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, напротив, являются более щадящими в отношении слизистой желудка, но при их использовании лечебный эффект достигается слабее.
В каких случаях назначают инъекции
Учитывая огромное разнообразие оказываемых этим лекарственных средством действий, в инструкции по применению «Диклофенака» в уколах отмечен целый ряд заболеваний. В первую очередь, это болезни суставов и неврологические паталогии. Препарат быстро купирует болевой синдром, снимает отечность, уменьшает припухлость.
Системное лечение хронических патологий осуществляется путем приема таблеток «Диклофенак». Уколы назначают преимущественно при обострениях и резком ухудшении самочувствия. Применение лекарства в инъекционной форме считается более целесообразным при сильных болях на фоне:
- подагры;
- обострения позвоночного остеохондроза;
- ревматоидного артрита суставов кисти и стоп;
- деформирующего остеоартроза;
- прогрессирующей спондилопатии;
- полимиалгии;
- травматического повреждения связочного аппарата, мышц, сухожилий.
Длительное использование «Диклофенака» в уколах, по инструкции, недопустимо. Любые нестероидные противовоспалительные препараты не рекомендуется применять в инъекционной форме на протяжении более 5-7 дней. В противном случае возрастает риск поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Согласно инструкции, «Диклофенак» в инъекциях рекомендуется сочетать с приемом ингибиторов протонной помпы. К этой группе препаратов относят «Омепразол», «Нольпазу», «Пантопразол».
О противопоказаниях
Наиболее опасной побочной реакцией может стать кровотечение на фоне язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Неслучайно заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на первом месте в перечне ограничений к применению «Диклофенака» в уколах. Помимо гастритов, язвенной болезни, бульбита, колита, гастродуоденита, рефлюкса-эзофагита, существуют и другие противопоказания:
- бронхоспазм как реакция на прием НПВС (так называемая, «аспириновая» астма);
- все три триместра беременности;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- изменения клинических показателей крови (лейкопения, анемия, тромбоцитопения).
Правила инъекционного введения препарата
В первую очередь, необходимо определить дозировку уколов. В инструкции по применению «Диклофенака» рекомендуется начинать лечение с 75 мг, то есть с однократного использования одной ампулы объемом 3 мл. Оптимальную дозу препарата должен определять врач. Специалист может увеличить дозу лекарства, если посчитает нужным. Максимально возможным суточным объемом препарата является 150 мг. В одном миллилитре раствора для инъекций содержится 25 мг натрия диклофенака.
Уколы внутримышечно крайне осторожно назначаются пациентам с различными формами гастропатии, поскольку на фоне хронических патологий желудка длительное применение НПВС неизбежно ведет к рецидиву и повышает риск осложнений.
Следующий момент, на который следует обратить внимание, – это правильная постановка укола. «Диклофенак» желательно вводить в ягодичную мышцу, предварительно выбрав место для прокола иглой. Чтобы лечебный эффект наступил как можно скорее, рекомендуется колоть препарат в верхний латеральный квадрант. Допускается также внутримышечная инфузия в бедренную мышцу.
Обратить внимание нужно и на используемый шприц. Для внутримышечного введения в идеале используются шприцы объемом 5 мл с длинной иглой и тонким срезом. При использовании более короткой иголки и шприца меньшего объема, вещество может попасть не в мышечную ткань, a излиться в подкожную клетчатку. Самым распространенным последствием такой ошибки становится гематома, а в худшем случае может возникнуть некроз.
При наличии показаний к применению «Диклофенака», уколы делают каждый день в разные мышцы. Если врач назначит длительный прием препарата (более семи дней), по истечении этого срока инъекционную форму необходимо сменить на таблетированную. В общей сложности продолжительность терапии не должна превышать трех недель.
Побочные эффекты со стороны ЖКТ
Чем выше дозировка «Диклофенака», тем выше вероятность того, что организм пациента отреагирует на препарат не самым благополучным образом. Побочные действия не исключаются со стороны любой из систем организма.
Как уже было отмечено, чаще всего проблемы возникают с желудочно-кишечным трактом. При приеме этого препарата нарушается выработка ферментов циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2. Эти вещества являются естественной защитой слизистой желудка от разрушительного воздействия соляной кислоты. При многократных инъекциях «Диклофенака» сокращается протекция поверхности эпигастрального отдела, минимизируется количество вырабатываемого желудком пристеночного бикарбоната.
На фоне хронических патологий желудочно-кишечного тракта, риск развития эрозивного дефекта возрастает. НПВС, к которым относится «Диклофенак», способствуют запуску деструктивных процессов слизистой оболочки. Эрозии могут поражать не только катаральный, но и мышечный слой. При отсутствии своевременного лечения, не исключается вероятность развития язвенной болезни, нередко осложненной кровотечением или стенозом.
Первыми признаками негативного влияния натрия диклофенака на пищеварительную систему являются:
- рвота;
- ухудшение аппетита;
- боли в верхней части живота;
- тошнота;
- вздутие живота.
Другие нарушения, вызванные приемом «Диклофенака»
Возникновению побочных эффектов подвержена и центральная нервная система. Инструкция по применению «Диклофенака» в инъекциях подтверждает вероятность развития следующих нарушений:
- мигрени;
- вестибулопатии;
- менингита;
- бессонницы или, наоборот — повышенной сонливости;
- астенизации;
- неврозов и неврозоподобных состояний.
Данные проявления не являются специфичными признаками побочной реакции организма на «Диклофенак». Такие симптомы появляются довольно часто при игнорировании рекомендаций врача о дозировке и частоте применения лекарства.
Кроме того, не стоит забывать, что любой препарат может вызывать аллергию у пациента. Исходя из отзывов, раствор «Диклофенака» может спровоцировать появление легкой эритемы, кожной сыпи, крапивницы, аллергической экземы, дерматита, а в тяжелых случаях – приступа удушья.
Как уже было отмечено, при изменении показателей крови применять этот препарат нельзя. Все дело в том, что он сам способен влиять на кроветворную систему. При длительном применении «Диклофенака» у пациентов может развиться анемический синдром, для которого характерно снижение уровня гемоглобина, тромбоцитопения или лейкоцитопения.
Местным побочным эффектом можно считать появление инфильтрата в месте укола (на ягодице, бедре) или развитие абсцесса, некроза ткани. Подобные нарушения проявляются, как правило, при несоблюдении техники внутримышечного введения лекарственного раствора.
Что делать при передозировке
В случае превышения суточного или однократного введения «Диклофенака», возможна передозировка. Данное состояние обычно проявляется расстройством пищеварительной системы (рвотой, болью в животе, кровотечением). Иногда состояние больного осложняется почечными синдромами и почечной недостаточностью, нарушениями в функционировании ЦНС, о чем говорит головная боль, нечеткая координация движений.
Если после применения «Диклофенака» в ампулах, в течение ближайших 30 минут появляется слабость, тошнота, рвотные позывы, препарат отменяется и пациенту промывается желудок. Эти же симптомы могут свидетельствовать о появлении кровотечения из желудка или двенадцатиперстной кишки.
Терапия при отравлении или передозировке НПВС заключается во внутривенном приеме ингибиторов протонной помпы («Лансопразол», «Нексиум», «Зульбекс»). При возникновении судорог больному вводят антиконвульсанты («Фенобарбитал»).
Особенности лечения
Согласно инструкции, «Диклофенак» в ампулах нельзя применять в период вынашивания плода и лактации. Важно четко понимать, что любые нестероидные противовоспалительные препараты являются тератогенными веществами для будущего ребенка. Инъекции с натрием диклофенаком противопоказаны при беременности, поскольку такое лечение является крайне опасным для плода.
Под запретом для беременной женщины также мази, гели, таблетки, суппозитории. Вне зависимости от формы выпуска и способа применения, действующее вещество проникает в систему кровообращения и достигает организма ребенка через плацентарный барьер.
Более безопасной альтернативой «Диклофенаку» при лечении будущих и кормящих мам могут служить другие препараты. Также их рекомендуют применять лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Диклофенак» относится к категории неселективных нестероидных средств, а селективные НПВС в этих случаях считаются более безопасными. К ним относят такие медикаменты как «Рофекоксиб», «Целебрекс», «Целекоксиб».
Чтобы не допустить развития агранулоцитоза, для которого характерно снижение уровня лейкоцитов, важно периодически сдавать общий анализ крови. При малейших изменениях, препарат отменяют или снижают дозировку.
Влияние на скорость реакции при вождении автомобиля – еще один немаловажный момент, который важно учитывать при предстоящем лечении «Диклофенаком» в ампулах. Инструкция по применению препарата также упоминает об этом недостатке лекарств. В период терапии желательно отказаться от вождения авто ради собственной безопасности.
В случае попадания натрия диклофенака в глаза или носоглотку, необходимо срочно промыть слизистую, чтобы не допустить развития тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.
Как взаимодействует с другими препаратами
Для успешного и безопасного совмещения «Диклофенака» и других лекарств, используемых в лечении сопутствующих недугов, необходимо быть уверенными, что сочетание средств не приведет к нивелированию лечебного эффекта одного из них. При одновременном приеме «Диклофенака» с определенными препаратами, их влияние на организм увеличивается за счет увеличения уровня концентрации в биологических жидкостях. Следовательно, дозировку медикаментов, прием которых происходит параллельно, нужно сократить, что позволит избежать интоксикации при введении раствора.
Препараты, которые плохо взаимодействуют с натрием диклофенака:
- сердечные гликозиды («Дигоксин», «Строфантин»);
- антидепрессанты (препараты на основе лития);
- калийсберегающие мочегонные средства («Спиронолактон», «Верошпирон») – с этими медикаментами нужно быть осторожнее, поскольку при бесконтрольном применении они могут привести к переизбытку калия в организме и, как следствие – асистолии (остановке сердечного ритма);
- другие НПВС – такое сочетание чревато развитием побочных эффектов.
Лекарства из антигипертензивной группы и ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Трандалоприл», «Эналаприл», «Зофеноприл») при сочетании с «Диклофенаком» теряют свою первоначальную концентрацию, поэтому данные препараты можно принимать в большей дозировке.
Отклики пациентов
В основном, люди, которые применяли «Диклофенак», отзываются об этом препарате положительно. Отыскать комментарии реальных пациентов несложно, ведь это лекарственное средство является одним из самых часто назначаемых при воспалениях и болях на фоне остеохондроза, поясничного радикулита, люмбалгии-ишиас, подагры, псориаза, реактивного артрита и прочих патологий.
Большинство пользователей, прошедших лечение с помощью этого препарата, отмечают, что ожидаемый обезболивающий эффект наступает от инъекции достаточно быстро – обычно через 20-30 минут пациенты уже не чувствуют боли, а спустя еще 1-1,5 часа ощущается значительное облегчение. Те, кто на протяжении длительного времени пользовался «Диклофенаком», утверждают, что с момента введения лекарства эффект длится не более семи-восьми часов. При постоянных интенсивных болях, необходимо делать три укола в сутки через равные интервалы времени – тогда будет достигнут максимальный результат. В отличие от уколов, таблетки действуют не так быстро. И хотя при внутримышечном введении действующее вещество всасывается постепенно, действие препарата оказывается более продолжительным. Некоторым пациентам хватает одного укола в сутки.
Исходя из отзывов пользователей, несложно догадаться, что самым распространенным осложнением после инъекции является развитие инфильтрата. Многие пациенты избегают развития абсцесса, прикладывая на пару минут лед к месту укола. А вот прикладывать грелку не советуют врачи: нагревание воспаленного участка может привести к ускоренному распространению инфекции и осложнению. Вопреки всеобщему заблуждению, прикладывать грелку нельзя.
У пациентов чаще всего появляются такие побочные эффекты, как тошнота, боль в желудке и диарея. Однако тем пациентам, которые одновременно использовали ингибиторы протонной помпы, удалось избежать подобных симптомов. Многие отмечают повышенную сонливость, аллергию и раздражительность на фоне уколов «Диклофенака».
Не вызывает нареканий и стоимость этого НПВС. Препарат является проверенным, быстродействующим средством с противовоспалительным и обезболивающим действием. И все же при ярко выраженном терапевтическом эффекте делать внутримышечные инъекции на протяжении более 3-5 дней нельзя, поскольку в данном случае повышается риск возникновения осложнений и аллергической реакции на активное вещество. По истечении курса лечения «Диклофенаком» для обезболивания врач подберет другой НПВС.
Известные аналоги
Альтернативой «Диклофенаку» являются другие лекарства, относящиеся к категории негормональных противовоспалительных средств. Выбирать подходящий аналог должен лечащий врач – невролог, остеопат, вертебролог или другие узкопрофильные специалисты. В некоторых случаях пациентам назначают препараты на основе того же натрия диклофенака, но в другой форме выпуска. Вместо уколов больному назначают пластыри, таблетки, гели, мази или ректальные свечи.
Эффективными аналогами «Диклофенака» являются такие препараты в инъекционной форме, как:
- «Олфен»;
- «Вольтарен»;
- «Диклак»;
- «Ортофен»;
- «Диклоберл Ретард»;
- «Наклофен».
Все они предназначены для внутримышечного введения. Единственное отличие от «Диклофенака» – это продолжительное терапевтическое действие за счет более медленного процесса всасывания. Все аналоги стоят дороже.
Активным веществом в их составе является натрия диклофенак. Существуют и другие лекарственные средства в ампулах, в основе которых лежат другие действующие компоненты. Они обладают схожими свойствами и применяются в лечении ревматологических и неврологических патологий.
«Мовалис» или «Диклофенак»
Одним из самых известных аналогов, оказывающих, помимо обезболивающего и противовоспалительного, хондропротекторный эффект, является препарат «Мовалис». Инъекционная форма выпуска данного средства позволяет считать его полноценной заменой уколам «Диклофенака». Активным веществом негормонального «Мовалиса» является мелоксикам.
Отличительной особенностью этого медикамента является его относительная безопасность для желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, «Мовалис» оказывает менее заметное терапевтическое действие. В отзывах пациенты отмечают, что с отечностью, болью, скованностью движений этот препарат справляется хуже, чем «Диклофенак». Кроме того, «Мовалис» является более дорогостоящим препаратом. К тому же, применять его не рекомендуют пациентам, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые патологии. В противном случае, возрастают риски тромботических осложнений.
Однако при остеоартрозе и других дегенеративных заболеваниях суставов сложно найти лекарство эффективнее, чем «Мовалис». Он не только обезболивает, но и защищает хрящевую ткань от дальнейшего прогрессирования деструктивных процессов.
Особые рекомендации
Прежде чем применять инъекционный раствор на основе натрия диклофенака, необходимо внимательно изучить инструкцию. Также следует учитывать следующее:
- Активный компонент лекарственного препарата препятствует процессам агрегации тромбоцитов, поэтому во время лечения уколами важно периодически проверять состояние системы гемостаза путем проведения лабораторного исследования крови.
- В единичных случаях препарат разрешают использовать женщинам на начальных сроках беременности. Однако без врача применять «Диклофенак» нельзя. Только специалист может определить, насколько ожидаемая польза для матери превысит вероятные риски для плода.
- При одновременном приеме других НПВС дозировку этого препарата для уколов нужно уменьшать.
- Если пациент параллельно проходит курс лечения сопутствующих заболеваний, он должен заранее поставить в известность лечащего врача, чтобы не допустить некорректного совмещения с «Диклофенаком» взаимодействующих медикаментов.
Несмотря на безрецептурный отпуск ампул для уколов, использовать препарат по своему усмотрению или по совету знакомых нельзя. Перед применением необходимо посоветоваться с врачом.