"Эзомепразол Канон": инструкция по применению, противопоказания, аналоги и отзывы
Патологии органов пищеварения способны стать серьезной жизненной проблемой. Функционирование желудочно-кишечного тракта основано на четкой работе целой системы: от ротовой полости до прямой кишки. Сбои возможны на любом этапе прохождения пищевого комка. В результате еда либо усваивается не в полном объеме, либо не может свободно покинуть организм. Итогом становятся желудочно-кишечные заболевания - одни из самых распространенных патологий в мире.
По российской статистике, смертность вследствие гастроэнтерологических заболеваний находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и новообразований. Поэтому их ранняя диагностика, разработка новых препаратов, поиск методов лечения - основные задачи современной медицины и фармацевтики. Целые группы лекарственных средств способны сегодня снимать болевые ощущения, ликвидировать воспалительные процессы и регулировать пищеварение. Среди них - медикаментозное средство "Эзомепразол Канон".
Фармакологическое действие
Фармакологическая группа, к которой относится этот медикамент, называется ингибиторы протонной помпы (ИПП). Это антисекреторные препараты, обладающие самым мощным лекарственным действием при лечении желудочно-кишечных патологий, связанных с повышенной кислотностью.
Эзомепразол способен понизить секреторные характеристики кислотности желудочного сока через подавление протонного насоса в обкладочных (париетальных) желудочных клетках. На фоне сильнокислого содержания секреторных каналов этих клеток эзомепразол активизируется и угнетающе действует на желудочные ферменты. В результате происходит снижение кислотности.
Активный компонент начинает действовать спустя час после попадания внутрь. Ежесуточный прием 20 мг "Эзомепразола" при 5-дневном курсе снижает показатели содержания соляной кислоты на 90 % (в случае фиксации результатов спустя 6-7 часов после проглатывания таблетки в пятый день применения).
При лечении больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в режиме использования 40 мг в сутки рубцевание эзофагита фиксируется в 78 % случаев спустя 4 недели приема и в 93 % - по прошествии 8 недель от начала терапии.
У 90 % болеющих зафиксировано благополучное уничтожение бактерии Helicobacter Pylori после назначения 20 мг средства дважды в сутки в сочетании с необходимыми для лечения этого заболевания антибиотиками.
7-дневный курс лечения этим медикаментом больных с неосложненной формой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки достаточен, и отпадает необходимость в дальнейшем применении лекарственных средств, снижающих кислотность.
Активное вещество препарата неустойчиво к кислотному фону. Поэтому для внутреннего использования применяются формы пилюль, покрытых специальной кишечнорастворимой оболочкой.
Попадание в желудок пищи снижает скорость всасывания действующих веществ, но не определяет результативность ингибирования (подавления) уровня соляной кислоты.
Эзомепразол активно всасывается в кровяной плазме. Его наивысшие значения в ней фиксируются спустя 1-2 часа после попадания в желудок. С белками плазменной жидкости действующий компонент препарата связывается на 97 %.
До 80 % дозы лекарственных веществ выводится почками с мочой, оставшаяся часть выходит с каловыми массами. Эти показатели могут отличаться у больных, уже имеющих диагноз "печеночная недостаточность средней или легкой формы". У таких людей метаболизм активных веществ препарата может быть нарушен.
Форма выпуска и состав препарата
По форме это таблетированное средство. Выпускается в виде пилюль, покрытых кишечнорастворимой пленочкой. Дозировка лекарственного средства может быть 20 мг или 40 мг. Таблетки располагаются в контурных ячейках из ПВХ или алюминиевой фольги по 7, 10 или 14 штук. Одна картонная упаковка препарата может содержать 1, 2 или 4 пластинки. В каждой коробочке находится инструкция по применению "Эзомепразола Канон".

В каждой таблетке содержится 20 (40) мг основного действующего вещества эзомепразола в форме дигидрата магния. В качестве вспомогательных в состав "Эзомепразола Канон" включены гидроксипропилцеллюлоза и микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, коллоидная форма диоксида кремния, маннитол, стеарилфумарат натрия. В структуре оболочки находятся гипромеллоза, макрогол, сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты, натриевые гидрокарбонат и лаурилсульфат, оксид железа, тальк и пищевые красители.
Международное непатентованное наименование (МНН) препарата - "Эзомепразол". Производитель лекарственного средства - ЗАО "Канонфарма продакшн". Головной офис компании располагается в Москве.
Показания для применения
Одно из самых известных средств группы ингибиторов протонного насоса - "Эзомепразол Канон". Показанием для его применения является лечение патологических нарушений работы органов пищеварения:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): поддерживающая терапия после рубцевания рефлюкс-эзофагита и недопущение рецидивов; лечение симптомов заболевания.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в комплексном лечении): заживление язвы, вызванной бактерией Helicobacter pylori; снижение кислотности после остановки кровотечения пептической язвы и профилактика рецидивов; лечение больных после продолжительного использования нестероидных средств от воспалений (жароснижающих, обезболивающих, снимающих воспаление) и профилактика язвы у таких пациентов.
- Болезнь Золлингера - Эллисона (опухоль в поджелудочной железе, характеризующаяся повышенным содержанием гастрина).
Препарат применяется для лечения других клинических ситуаций, где наблюдаются признаки патологической гиперсекреции желудочных желез.
"Эзомепразол Канон": инструкция по применению и отзывы
Препарат предназначен для перорального использования. Согласно инструкции к "Эзомепразолу Канон", таблетку необходимо глотать целиком, не нужно ее измельчать либо разжевывать. Запить лучше обычной водой комнатной температуры.
Для взрослых и подростков старше 12 лет дозировки рассчитываются в соответствии с диагнозом:
- В излечении эрозий при рефлюкс-эзофагите назначается по 40 мг раз в день на протяжении 4 недель. При отсутствии положительного результата назначается дополнительный лечебный курс.
- После заживления эрозий, для снятия болезненных симптомов прописывается профилактическая доза 20 мг раз в сутки. При рецидивах признаков заболевания курс лечения повторяется с теми же порциями.
- При диагностированной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter Pylori, рекомендуется комплекс препаратов: 20 мг «Эзомепразола Канон», 1000 мг «Амоксициллина» и 500 мг «Кларитромицина» - 2 раза в день на протяжении недели.
- Для снижения кислотности желудочного сока у больных после язвенного кровотечения профилактическая порция составляет 40 мг в день. Курс лечения 4 недели.
- Для лечения язвы желудка, вызванной продолжительным приемом обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств, назначается 20 мг в день в продолжение 4-8 недель.
- Больным с синдромом Золлингера - Эллинсона и другими проявлениями гиперсекреции желудочных желез прописывается стартовая доза 40 мг дважды в день. Пациент берется под наблюдение врача, и далее порция медикамента корректируется в зависимости от состояния здоровья заболевшего.
Суточная доза "Эзомепразола Канон" может достигать от 80 до 160 мг. Если врач назначил больше 80 мг в день, порцию стоит распределить на 2 раза. Людям зрелого возраста нет необходимости в специальном подборе дозировки.

"Эзомепразол Канон" допустимо применять в лечении больных, имеющих почечную или печеночную патологии различной формы проявления. Для них не требуется специальной корректировки терапевтической дозы, но в процессе лечения нужно соблюдать определенную осторожность и постоянно наблюдать за их состоянием. При сложных формах патологии суточная порция не должна быть выше 20 мг.
По отзывам, "Эзомепразол Канон" - доступный препарат для лечения заболеваний ЖКТ. Он гораздо дешевле таких лекарств, как "Нексиум", "Лосек", но обладает теми же свойствами и характеристиками.
Среди отзывов об "Эзомепразоле Канон" особое место занимают мнения пациентов, страдающих эрозийным рефлюксом и нарушениями пищеварения. Препарат хорошо снимает болевой синдром и симптомы заболевания.
Побочные реакции на прием лекарственного средства
В период применения "Эзомепразола Канон"побочные эффекты могут проявиться в любых органах и системах организма.
Наиболее частые проявления при приеме препарата:
- головные боли;
- тошнота, рвота, понос или запор;
- метеоризм и боли в области живота.
Реже фиксируются негативные состояния, выраженные:
- нарушениями сна (сонливость или бессонница);
- головокружением;
- парестезией (жжением, покалыванием, "мурашками" по телу);
- ощущением сухости во рту;
- зудом, высыпаниями на кожных покровах, отеками;
- нарушением четкости зрительных образов.
Довольно редко встречаются дискомфортные проявления в виде:
- возбуждения либо депрессии;
- бронхиального спазма;
- стоматита;
- кандидоза желудочно-кишечного тракта (грибкового воспалительного заболевания слизистых оболочек);
- гепатита (возможно, осложненного желтухой);
- артралгии (суставных болей) или миалгии (мышечных болей);
- алопеции (выпадения волос), светочувствительности, недомогания, повышенной потливости;
- проявления синдрома Стивенса - Джонса (высыпаний на коже и слизистых), эритем (покраснений) разной этиологии;
- нарушения вкусовых ощущений;
- анафилактического шока.
Побочные явления, встречающиеся очень редко:
- агрессия и галлюцинации;
- печеночные и почечные нарушения;
- нефрит (воспаление мочеполовых органов);
- мышечная слабость;
- гинекомастия (увеличение грудных желез у женщин).
В период лечения препаратом необходимо анализировать общее состояние пациента. Особенно это актуально в начале терапевтического курса с использованием "Эзомепразола Канон". Побочные реакции могут испугать больного и заставить его отказаться от лечения. Лечащий врач вовремя зафиксирует изменения состояния здоровья и даст пациенту необходимые рекомендации.

"Эзомепразол Канон". Противопоказания для применения и особые условия его использования
Противопоказанием для назначения препарата может быть повышенная восприимчивость компонентов в его структуре. Помимо этого, медикамент не прописывают:
- деткам младше 12 лет;
- подросткам после 12 и до 18 лет (исключение - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Современная медицина не располагает полными сведениями о влиянии эзомепразола на организм беременных и кормящих женщин. Данных о патологическом воздействии на формирование плода нет. Поэтому применять его можно лишь при условии, что ожидаемый лечебный результат для мамы превышает риск развития патологий у малыша. Нет данных о том, проникает ли эзомепразол в материнское молоко, поэтому использовать его в этот период нежелательно.

Перед назначением препарата врач должен убедиться в отсутствии у пациента злокачественных образований. При таком варианте эзомепразол способен исказить симптомы болезни и отдалить момент определения верного диагноза.
В случае появления любых тревожных признаков (снижения веса, появления неоднократной рвоты, поноса с кровяными примесями) или вероятности наличия язвы желудка необходима срочная консультация лечащего врача.
Пациента нужно предупредить о том, что при продолжительном лечении препаратом (в продолжение года и дольше) в значительных дозировках существует риск переломов шейки бедра, запястных костей или позвоночника. Особенно это вероятно у пациентов зрелого возраста.
В процессе лечения с использованием "Эзомепразола Канон" возможны появление головокружения, нарушение зрительных процессов, слабость и сонливость. Поэтому необходимо быть осторожным людям, передвигающимся за рулем автомобиля, и тем, кто в процессе работы имеет дело со сложными механизмами, требующими концентрации внимания и сосредоточенности.
Передозировка
Превышение дозы лекарственного препарата фиксируется в редких случаях. Однократный прием 80 мг "Эзомепразола Канон" - абсолютно безопасная доза, не вызывающая никаких осложнений.
При приеме внутрь порции препарата в дозировке 280 мг было зафиксировано состояние общей слабости, ощущение тяжести в эпигастральной области и нарушение пищеварения.
Индивидуального антидота у препарата не существует. Процедуры по очищению крови нерезультативны. При превышении дозы рекомендованы общая поддерживающая терапия и процедуры для снятия симптомов.
Лекарственное взаимодействие
Препараты с эзомепразолом способны изменять фармакокинетическое поведение других химических соединений и медикаментозных средств.
В частности, снижение показателей содержания кислоты в желудке при попадании туда эзомепразола способно модифицировать всасывание лекарственных средств, абсорбция которых обусловлена уровнем кислотного фона. Препарат с эзомепразолом снижает всасывание лекарств, содержащих кетоконазол, итраконазол, эрлотиниб. В то же время улучшаются процессы абсорбции медикаментов с дигоксином.
Эзомепразол способен ко взаимодействию с рядом антиретровирусных медикаментозных препаратов. При этом механизмы этого взаимовлияния и клиническая картина тандема не всегда понятны. Повышение значений pH-фактора при использовании ингибиторов протонной помпы (в том числе эзомепразола) может менять скорость всасывания антиретровирусных препаратов. К примеру, рассматриваемое лекарство не назначается пациентам, проходящим курс лечения препаратами с атазанавиром или нелфинавиром, так как фиксируется снижение количества последних в сыворотке крови.
Одновременное использование лекарств, содержащих эзомепразол и средств типа "Диазепама", "Циталопрама", "Имипрамина" и "Кломепрамина", "Фенитоина", способно повысить содержание последних в плазме и вызвать необходимость снижения дозы "Эзомепразола Канон". Это необходимо учитывать врачу, назначающему лечение.
В некоторых случаях у пациентов, проходящих терапию ингибиторами протонного насоса наряду с "Метотрексатом", наблюдалось увеличение показателей содержания последнего в кровяной сыворотке. При применении значительных порций препаратов с метотрексатом стоит проанализировать возможность временного отказа от средств с эзомепразолом.

Аналоги препарата
Среди аналогов "Эзомепразола Канон"можно выделить следующие препараты группы ингибиторов протонной помпы (ИПП):
- "Нексиум" (таблетки в оболочке и гранулы для приготовления суспензии).
- "Эманера" (капсулы).
- "Нео-зекст" (таблетки)
- "Эзомепразол Виал" (таблетки).
- "Омепразол" (капсулы).
- "Гастрозол" (капсулы).
- "Нольпаза" (таблетки).
- "Омез" (капсулы).
- "Лосек МАПС" (таблетки).
- "Кросацид" (таблетки).
- "Омитокс" (капсулы).
Препараты аналогичного действия выпускаются по большей части в России. Хотя есть и медикаменты, производимые фармацевтическими компаниями Индии ("Омез"), Великобритании ("Лосек МАПС"), Словении ("Нольпаза" и "Эманера").

При наличии в их структуре аналогичного активного компонента аналоги различаются набором дополнительных составляющих. Это необходимо учитывать при замене препарата другим лекарственным средством. К примеру, вопрос о том, что лучше - "Эзомепразол Канон" или "Эманера", "Нольпаза" или "Омез" - лучше решать совместно с лечащим врачом.

Самостоятельно переходить с препарата на препарат не рекомендуется, в противном случае может исказиться клиническая картина.
Условия покупки, хранения, срок годности
В аптечной сети препарат можно приобрести только при наличии рецепта, выписанного медицинским работником.
В инструкции по применению "Эзомепразола Канон" содержатся рекомендации по его правильному хранению и использованию. Препарат должен находиться в домашней аптечке при комнатной температуре не выше +25 градусов по Цельсию в защищенном от света и влаги месте. Лекарство нужно хранить в оригинальной неповрежденной упаковке. Кроме того, следует ограничить доступ к нему несовершеннолетних членов семьи.
Препарат можно использовать в течение двух лет. После этого срока таблетки "Эзомепразол Канон" принимать нельзя. Они подлежат утилизации.