Dermatophagoides Farinae: описание, способы диагностики, лечение, отзывы

Бывают случаи, когда у человека регулярно возникают необъяснимые приступы аллергии. При этом выявить раздражитель никак не удается. В наши дни установлено, что причиной аллергической реакции могут быть мельчайшие паразиты Dermatophagoides Farinae, живущие в домашней пыли. Как избавиться от них? Этот вопрос мы рассмотрим в статье.

Описание клещей

Dermatophagoides Farinae (или Derm Farinae) относится к пылевым клещам. Это членистоногое имеет очень малые размеры (от 0,1 до 0,5 мм), его невозможно увидеть невооруженным глазом. Паразиты любят влагу и тепло. Они не выносят слишком высоких и слишком низких температур, воздействие озона и ультрафиолета.

Клещи Derm Farinae не могут долго жить на эпидермисе человека. Они обитают в большом количестве на коврах, мягкой мебели, плюшевых игрушках, шерстяных пледах. Именно такие поверхности являются пылесборниками. Паразит питается отшелушившимися клетками кожи человека, которые содержатся в домашней пыли.

Клещи в домашней пыли

Нередко в помещениях встречается и другой вид пылевых клещей - Dermatophagoides Pteronyssinus. Что это за паразит? Это членистоногое иначе называют перинным клещом. Он может жить не только на запыленных мягких поверхностях, но и на перьевых подушках и матрасах. Однако перинный клещ способен обитать и на постельных принадлежностях с синтетическими наполнителями. Ведь на их поверхности тоже остаются частички эпителия человека, которые служат пищей для паразита.

Перинные клещи в постельных принадлежностях

Клещи Dermatophagoides Pteronyssinus и Dermatophagoides Farinae живут большими группами. В 1 грамме домашней пыли может обитать от 20 до 10000 паразитов. Их количество увеличивается в летне-осенний период. Концентрация паразитов свыше 500 особей на 1 г пыли считается опасной и может привести к аллергическим реакциям

Причины появления

Клещи Dermatophagoides Farinae и Pteronyssinus встречаются практически в любом жилом помещении. Их концентрация резко увеличивается и становится опасной для здоровья в следующих случаях:

  • при редкой уборке в доме;
  • при наличии в помещении большого количества ковров, мягкой мебели, плюшевых игрушек;
  • при содержании в доме животных (клещи могут обитать на их шерсти);
  • при редком проветривании комнаты, нечастой стирке и сушке одежды и постельных вещей.

Пылевые паразиты обитают в доме даже при идеальной чистоте. Однако регулярная уборка и соблюдение гигиены существенно снижают их численность.

Чем опасны пылевые клещи

Вопреки распространенному мнению пылевые клещи не кусают человека. Они не относятся к кровососущим паразитам. Аллергию у человека вызывают их продукты жизнедеятельности. Испражнения клещей содержат ферменты. Эти вещества являются сильнейшими аллергенами. Опасность представляет и хитиновая оболочка умерших паразитов. При попадании ее частиц в дыхательные пути у человека возникает приступ удушья.

Паразитов Dermatophagoides Farinae и Pteronyssinus можно стать причиной возникновения следующих аллергических реакций:

  • астматических приступов;
  • отека Квинке;
  • аллергического ринита;
  • дерматита;
  • конъюнктивита;
  • поражения кишечника (при случайном заглатывании пыли).

При концентрации клещей около 500 особей на 1 грамм пыли у чувствительных людей может возникнуть приступ бронхиальной астмы. При более высокой численности паразитов у человека появляются хронические аллергические заболевания.

Аллергический ринит

Симптоматика

Аллергию на продукты жизнедеятельности пылевых паразитов врачи называют дерматофагоидозом. Это заболевание сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Зудом. После контакта кожи с местом скопления клещей возникает покраснение и раздражение эпидермиса. Оно сопровождается сильным зудом. Появляются расчесы, через которые в кожу могут проникнуть бактерии.
  2. Насморком. Из носа выходят обильные прозрачные выделения, появляется чихание.
  3. Конъюнктивитом. Возникает покраснение слизистой глаз, отмечается повышенное отделение слезной жидкости.
  4. Приступами астмы. Удушье возникает чаще всего по вечерам и исчезает после влажной уборки помещения.

Аллергические реакции зачастую отмечаются в конце лета и начале осени. Это период наибольшей активности клещей.

Диагностика

Как диагностировать дерматофагоидоз? Для этого необходимо сдать анализ на антитела к аллергенам Dermatophagoides Farinae. У пациентов берут кровь на исследование. С помощью метода ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа) в биоматериале определяют количество иммуноглобулинов класса Е. Повышенная выработка этих белков отмечается при аллергии на продукты жизнедеятельности пылевых клещей.

Анализ на антитела к аллергенам

Лечение

Для лечения дерматофагоидоза пациентам назначают антигистаминные препараты:

  • "Супрастин";
  • "Фенистил";
  • "Кларитин";
  • "Цетрин";
  • "Зиртек".

Эти лекарства купируют проявления аллергии. Однако после их отмены все признаки дерматофагоидоза вновь возвращаются. Такие препараты можно использовать только в качестве симптоматической терапии.

Более эффективным считается применение десенсибилизирующих средств. Такое лечение помогает избавиться от повышенной чувствительности к аллергену. С этой целью назначают препарат "Лайс Дерматофагоидес". Он выпускается в виде подъязычных таблеток.

Препарат "Лайс Дерматофагоидес"

В состав препарата входят обезвреженные аллергены клещей. После курса лечения организм постепенно адаптируется к воздействию ферментов пылевых паразитов, и аллергия возникает гораздо реже. Такая терапия по принципу действия напоминает вакцинацию от инфекционных болезней.

Борьба с пылевыми клещами в помещении

Для того чтобы лечение аллергии было эффективным, необходимо провести санитарную обработку жилища пациента. Полностью вывести паразитов невозможно, так как пылевые клещи обитают в любом доме. Однако можно снизить их численность до безопасных концентраций. Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Обработать помещение специальными аэрозолями от пылевых клещей: "Allergoff", "Easy Air", "Милбиол". Эти препараты абсолютно безвредны для людей и домашних животных.
  2. Мягкую мебель нужно тщательно пропылесосить. При этом лучше использовать агрегаты с аквафильтром. Обычные пылесосы могут распространить клещей по дому с потоком воздуха.
  3. Ковры необходимо прочистить, используя эмульсию "Oreck". Это специальное противоклещевое средство для ухода за мягкими поверхностями.
  4. Влажную уборку помещения необходимо делать каждый день. Для мытья полов следует использовать раствор соли (5 столовых ложек на ведро воды).
  5. Нужно как можно чаще стирать одежду и постельные принадлежности. Полезно использовать для стирки добавку "Acaril Allersearch". Она помогает удалить с вещей клещевые аллергены.
  6. Выстиранные вещи лучше всего сушить под солнечными лучами. Пылевые клещи не выносят воздействия ультрафиолета.
  7. Постельное белье нужно почаще заменять и проветривать.
Аэрозоль "Easy Air"

Важную роль в борьбе с клещами играет поддержание оптимального микроклимата в помещении. Специалисты рекомендуют использовать озонаторы воздуха. Пылевые клещи не любят запах озона.

Отзывы

Можно встретить много положительных отзывов от о применении десенсибилизирующего средства "Лайс Дерматофагоидес". После курса терапии у больных наступает полное выздоровление. Пациенты отмечают, что после лечения они могут спокойно находиться даже в сильно запыленных помещениях. Никаких признаков аллергии при этом не появлялось.

К недостаткам десенсибилизирующей терапии пациенты относят только высокую цену препарата "Лайс Дерматофагоидес". Стоимость этого лекарства составляет от 7000 до 10000 рублей.

Однако часть аллергиков настороженно относится к этому средству. Ведь оно содержит ферменты пылевых клещей. И все же такие опасения напрасны. Аллергены, входящие в состав препарата, подвергаются специальной обработке. В результате они теряют свои опасные свойства и не могут причинить вред организму.

В отзывах пациентов не сообщается о каких-либо побочных действиях таблеток "Лайс Дерматофагоидес". На сегодняшний день этот препарат является практически единственным средством, способным навсегда избавить пациента от аллергии на пылевых клещей.