Капли глазные "Интерферон": инструкция по применению, отзывы
Человеческий интерферон – разновидность белка, вырабатываемого клетками иммунной системы. Его миссия заключается в подавлении болезнетворных микроорганизмов, поступающих извне.
Глазные капли "Интерферон" считаются натуральным природным аналогом собственного интерферона человека. Они замечательно усваиваются в организме и безопасны для пациентов любой возрастной группы, от новорожденных крошек до убеленных сединами старцев. Тем не менее стоит принять во внимание, что это все-таки лекарственное средство, и его воздействие на разные организмы может быть индивидуальным.
Сегодня эти капли можно назвать одним из наиболее востребованных медикаментозных средств, разработанных отечественной медициной. К нему прибегают в случае вирусных поражений органов зрения или же с профилактической целью.

Лечебные свойства
Интерферон используется при наличии признаков поражения глазных слизистых во время заболевания ОРВИ или гриппом. Часто это лечение дополняется антибактериальными препаратами: противовирусные лекарства борются с возбудителями вирусов, противобактериальные – устраняют последствия заражения.
Помимо офтальмологической области интерферон широко используется в лечении онкологических заболеваний, рассеянного склероза, состояний иммунодефицита.
Фармацевтические компании предлагают широкий выбор лекарственных форм с интерфероном, дающих возможность его широкого применения:
- порошки для изготовления раствора с целью назального и глазного закапывания;
- раствор в ампулах;
- глазные капли;
- назальные капли и спрей;
- дерматологический гель;
- липосомы;
- аэрозоли;
- пероральные растворы;
- таблетки;
- ректальные и вагинальные свечи;
- имплантаты;
- микроклизмы.

Лечебные свойства препарата помогают достигать ряда положительных результатов:
- укрепляется местный иммунитет;
- подавляется вирусная инфекция;
- купируются воспалительные очаги;
- активизируется выработка собственного интерферона;
- больной выздоравливает гораздо быстрее.
Кроме того, препарат помогает в профилактике рецидивов заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше будет выражен эффект от применения лекарства.
Форма выпуска и состав раствора для глаз
Форма капель очень удобна при использовании в области глаз. Особенно это касается маленьких деток, которые не любят лечиться и пить горькие лекарства. В процессе инстилляции лечебный состав равномерно растекается по глазной поверхности, не доставляя дискомфорта и не вызывая боли. При этом жидкость оказывает местное действие, не задевая системный кровоток.
Капли могут быть расфасованы в стеклянные ампулки по 0,05 мл. Эта доза рассчитана на однократное применение. Внешняя упаковка – коробка из плотного картона. В одной пачке находится 6 ампул и инструкция к глазным каплям "Интерферон". Можно найти раствор в пластиковых флакончиках по 5 мл (5000 МЕ либо 10000 МЕ).

На аптечных полках встречается лиофилизированный порошок для приготовления подобного раствора. Он находится в стеклянных ампулах (10 штук по 1000 МЕ). К каждой пачке прилагается растворитель нипагин и аннотация по применению средства. В готовом к использованию растворе находится 200 000 МЕ интерферона.

Известны две вариации медикамента:
- раствор для закапывания "Интреферон";
- глазные капли "Интерферон альфа-2".
Оба продукта эффективны и способны справиться с вирусными инвазиями. Их главный ингредиент – рекомбинантный (генноинженерный) интерферон – аналогичен собственному, вырабатываемому организмом человека. Он производится в лабораторных условиях с использованием достижений генной инженерии, поэтому исключен даже минимальный риск заражения от донора.
Показания для назначения глазных капель "Интерферон"
Лечебный раствор способен купировать патологическую деятельность вирусов в органах зрения человека. Его прописывают в случае:
- конъюнктивита;
- кератита;
- кератоконъюнктивита;
- геморрагического конъюнктивита, спровоцированного энтеровирусами;
- кератоувеита;
- герпетического конъюнктивита.
Помимо этого, глазные капли "Интерферон»" способны облегчать состояние больных, имеющих вторичные вирусные инфекции при аллергии.
Противопоказания
Согласно инструкции по применению, капли в глаза "Интерферон" практически не имеют противопоказаний. Их вводят в лечебный комплекс будущих мам, кормящих женщин и грудных младенцев.

При этом регламент применения рассчитывается врачом индивидуально с учетом особенностей пациента.
Главным противопоказанием для использования лечебного раствора может стать индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе раствора.
Побочные реакции и передозировка
Нежелательные эффекты после применения лечебного раствора фиксируются крайне редко. Отдельные пациенты жалуются на появление на фоне лечения:
- головных болей;
- снижения артериального давления;
- усиленного потоотделения;
- сыпи на коже;
- изжоги;
- тошноты;
- потери аппетита;
- болевых ощущений в мышцах и суставах;
- головокружения;
- трудностей засыпания;
- лихорадки.

Многократное превышение рекомендованных порций препарата может стать причиной крапивницы, красноты и шелушения, кожного зуда. В этом случае лечение стоит приостановить и обратиться к доктору за терапевтической коррекцией.
Инструкция к глазным каплям "Интерферон"
В инструкции к препарату сказано, что его применение зависит от тяжести заболевания, возраста пациента и диагноза. Режим использования лучше обсудить с лечащим врачом.
Как правило, назначается следующая схема приема:
- до облегчения состояния и снятия воспалительных симптомов закапывают по 1 капле с интервалом в 2 часа;
- затем продолжают лечение, капая по 1 капельке трижды в сутки.
Полный терапевтический цикл составляет 6 дней. Не стоит прекращать лечение до окончания этого периода, даже если основные симптомы исчезли и больной ощутил облегчение состояния. В противном случае возможны рецидивы заболевания или же эффект от лечения будет непродолжительным и неустойчивым.
Если доктор рекомендовал закапывать по 2 капли за один раз, то между ними лучше сделать 5-минутный интервал. После попадания капли на глазное яблоко необходимо произвести несколько моргающих движений, затем закрыть глаза на 1-2 минуты. Так лечебные компоненты лучше распределятся по слизистой и быстрее усвоятся.
Для приготовления раствора на основе лиофилизата необходимо:
- Вскрыть флакончик со средством.
- Распечатать растворитель.
- Аккуратно вылить жидкость в порошок, плотно закрыть.
- Тщательно потрясти, чтобы растворились все частички и получился прозрачный раствор. Средство готово к использованию.
Далее его применяют по инструкции лечащего врача. Период использования составляет 12 часов. После этого необходимо готовить новую порцию раствора.
Если пациент в повседневной жизни пользуется контактными линзами, перед применением глазных капель их необходимо удалить из глаз.

Правила покупки и хранения
Для приобретения капель в глаза "Интерферон" не требуется рецепта от врача. Они доступны в любой аптечной сети и в форме готового раствора для инстилляции, и в виде порошка для приготовления суспензии.
Хранить препарат рекомендуется в прохладном темном месте, недоступном для детей. Как правило, он помещается в холодильник, где температура воздуха сохраняется от 2 до 8 градусов тепла. Нераспечатанные ампулы сохраняют свои лечебные свойства в течение 2 лет от даты изготовления, указанной на коробке.
Слизистая глаз очень нежная, поэтому использовать просроченные медикаментозные формы не рекомендуется. Они подлежат обязательной утилизации.
Препараты схожего действия
В случае непереносимости составляющих глазные капли "Интерферон" врач может заменить иными лекарственными растворами. Аптечные сети располагают целым набором средств противовирусной и иммуностимулирующей направленности. Популярными аналогами для использования в области глаз можно считать:
- "Окоферон".
- "Полудан".
- "Офтан Иду".
- "Актипол".
- "Офтальмоферон".

Решать вопрос о замене препарата лучше совместно с доктором. Он посоветует заменитель, рассчитает необходимую дозировку и предложит схему лечения.
Отзывы врачей и пациентов
Большинство отзывов о препарате – положительные. Медицинские работники отмечают, что это прекрасный иммуномодулятор для борьбы с вирусными инфекциями. Его эффективность подтверждается при профилактической работе в период массовых простудных заболеваний.
Много положительных оценок дают препарату и пациенты. Среди плюсов называются его доступность и удобная форма капель. Глазные капли "Интерферон" действуют активно, быстро и результативно. Они безопасны для грудничков, беременных и кормящих. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и режима инстилляции интерферон работает достаточно результативно. При этом побочные реакции отметили единицы респондентов. В основном он переносится хорошо, не вызывая негатива.
Много положительных оценок препарату дают молодые мамы. Капли помогают им справиться с вирусными инфекциями у часто болеющих малышей. Регулярное применение в начальной стадии заболевания гарантирует быстрый и долгосрочный результат.