«Тримебутин»: инструкция по применению, отзывы пациентов

Препарат «Тримебутин», инструкция по применению которого приводится в данной статье, используется для лечения гипермоторной и гипомоторной дискинезии ЖКТ.

Как и «Но-Шпа», «Тримебутин» является спазмолитиком. Но эти два лекарства имеют разные действующие вещества. Если «Но-Шпу» рекомендуют при более широком спектре заболеваний (головная боль, холецистит, пиелит, тенезмы мочевого пузыря и другие), то воздействие «Тримебутина» более узконаправленное.

Препарат используется для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) и более сложных сбоев моторики желудочно-кишечного тракта. Он назначается для восстановления нормальной функции кишечника.

Препарат выпускают в разных лекарственных формах: в таблетках, свечах и в ампулах для инъекций. Вещество тримебутин содержится также в медикаментах с другими торговыми названиями: «Тримедат», «Необутин», «Тримебутина малеат» и других.

У девушки болит живот

Механизм действия

«Тримебутин» является спазмолитическим препаратом. Он регулирует моторику тонкого кишечника и толстой кишки, а также снимает боль в животе благодаря антимускариновым и слабым опиоидными эффектам, воздействуя непосредственно на гладкую мускулатуру.

Препарат может стимулировать или подавлять спонтанные сокращения, что зависит от концентрации в нем активного вещества и от предшествующей сократительной активности гладкой мускулатуры.

Вещество тримебутин также оказывает местное обезболивающее действие и ускоряет опорожнение желудка, индуцируя преждевременную фазу мигрирующего моторного комплекса в кишечнике.

Было доказано, что тримебутин также уменьшает рефлексы, вызванные растяжением просвета кишок, поэтому он может модулировать висцеральную чувствительность.

Клинически тримебутин доказал свою эффективность в лечении как острой, так и хронической боли в животе у пациентов с функциональными нарушениями кишечника (в дозах от 300 до 600 мг/сут). Он также эффективен в педиатрии при болях в животе, вызванных СРК.

тримебутин 100 мг

Фармакодинамика

Вещество тримебутин воздействует на кальциевые каналы. Уменьшенный приток кальция ослабляет деполяризацию мембраны и уменьшает перистальтику толстой кишки.

Являясь агонистом опиоидных рецепторов, тримебутин модулирует желудочно-кишечную двигательную активность в обоих направлениях.

Изучалось влияние препарата в клинических дозах на вегетативные функции сердца с вариабельностью сердечного ритма.

Непрерывные электрокардиографические записи были получены до и после введения медикамента при трех состояниях: в покое, при контролировании дыхания и во время физических упражнений. Анализ вариабельности сердечного ритма показал, что во всех случаях нет никакой существенной разницы между введением плацебо или «Тримебутина».

Ученые пришли к выводу, что препарат в клинических дозах не оказывает существенного влияния на вегетативные функции сердца.

Свободная низкомолекулярная форма или соль trimebutine быстро попадает в кровоток. Пиковая концентрация в плазме достигается через 1 час после приема. Время достижения максимальной концентрации после однократного приема внутрь дозы 200 мг составляет 40 минут.

Мужчина принимает таблетку

Метаболизм и выведение

Вещество тримебутин подвергается печеночному метаболизму первого прохода. Нортримебутин (или N-монодесметилтримебутин) является основным метаболитом, сохраняющим фармакологическую активность в толстой кишке.

Другие основные мочевые метаболиты (2-амино, 2-метиламино или 2-диметиламино-2-фенилбутан-1-ол) могут быть образованы путем первичного гидролиза сложноэфирной связи тримебутина с последующим последовательным N-деметилированием.

Как сообщает инструкция по применению, «Тримебутин» выводится преимущественно путем почечной элиминации. Также наблюдается экскреция с калом (5-12 %). Около 94 % пероральной дозы выводится почками в виде различных метаболитов. Период полураспада приблизительно 1 час после единичной пероральной дозы 2 мг /кг.

Возможные негативные реакции

Побочные эффекты могут отсутствовать или быть выраженными в разной степени тяжести.

Согласно инструкция к «Тримебутину», возможны такие негативные реакции:

  • сухость во рту;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • диарея или запор;
  • диспепсия;
  • боли в животе;
  • изжога;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • усталость или слабость;
  • ощущение жара или озноб;
  • головная боль.

В случае передозировки лекарства рекомендуется промывание желудка, а также симптоматическое лечение.

Согласно исследованиям, тримебутин не имеет тератогенного, мутагенного или канцерогенного потенциала.

Подросток принимает таблетки

Прием препарата

Согласно инструкции к Trimebutine, препарат принимают перед едой, запивая чистой водой (негазированной). Рекомендуемая доза для взрослых и детей в возрасте от 12 лет составляет 100-200 мг тримебутина 3 раза в сутки. Для предупреждения рецидивов СРК после проведенного курса терапии препарат рекомендуется принимать еще в течение 12 недель по 300 мг в сутки.

Для детей

Согласно инструкции по применению, «Тримебутин» педиатры могут назначить детям в возрасте от 3 лет. При этом дозировки такие:

  • малыши от 3 до 5 лет должны принимать по 25 мг тримебутина 3 раза в день;
  • детям от 5 до 12 лет назначается по 50 мг 3 раза в день.

Во время беременности или при грудном вскармливании ребенка необходимо посоветоваться с врачом по проводу приема данного препарата.

Мнения пациентов

О медикаменте "Тримебутин" отзывы в основном положительные. Пациенты отмечают, что это лекарство отлично помогает при синдроме раздраженного кишечника. Боли в животе снимаются довольно быстро, не возникают неприятные ощущения после приема пищи.Таблетки пить легко, они не вызывают неприятных ощущений во время приема.

Однако некоторые пациенты сообщают, что медикамент вызвал у них побочные реакции в виде поноса и головной боли. Если возникают такие симптомы, лечение этим медикаментом следует прекратить.

Мы рассмотрели инструкцию по применению «Тримебутина».